НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 10, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 10, 2018

2018.03.12

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 10, 2018

Для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 5 по 10 марта 2018 года

Оценка ущерба сотрудника

(Письмо Минфина от 24.01.2018 № 02-07-05/3729)

В бухучете ущерб определяют по справедливой стоимости. Но чтобы оценить ущерб, который нанес сотрудник, руководствуйтесь трудовым законодательством. Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день, когда причинили ущерб: совершили ДТП, обнаружили недостачи и т. п.

При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета с учетом износа. Когда определяете ущерб, не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 ТК.

Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации

(Постановление Правительства РФ от 01.03.2018 № 213)

С 1 марта 2018г. утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Что подтвердит вычет по «импортному» НДС

(Письмо Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-07-08/9279)

Право на вычет НДС, который заявлен при импорте товаров, можно подтвердить бумажной копией электронной таможенной декларации. Товары, ввезенные на территорию России из-за границы, облагают НДС, который платится на таможне. Налог, уплаченный на таможне, можно принять к вычету.

Сделать это имеют право только плательщики НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Для вычета «ввозного» НДС необходимо выполнить следующие условия:

1. Товар должен быть ввезен без таможенного оформления или в одной из четырех таможенных процедур (п. 2 ст. 171 НК РФ): выпуска для внутреннего потребления; переработки для внутреннего потребления; временного ввоза; переработки вне таможенной территории.

2. Товар должен быть приобретен для производственной деятельности или других операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (пп. 1, 2 п. 2 ст. 171 НК РФ).

 3. Товар должен быть принят к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

4. Уплата налога подтверждена первичными документами (п. 1 ст. 172 НК РФ).

После выпуска товаров таможня высылает импортеру электронную таможенную декларацию (ЭТД) с отметками о ввозе товаров (п. 26 Порядка использования ЕАИС таможенных органов, утв. приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761). А бумажная копия такой ЭТД позволит импортеру подтвердить вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ.

Можно ли платить льготные взносы совместителям УСН и ЕНВД

(Письмо ФНС России от 22 февраля 2018 г. № ГД-4-11/3589@)

В ФНС разъяснили, действует ли льгота по страховым взносам, если фирма применяет одновременно УСН и ЕНВД.

Законодательство не запрещает фирмам и предпринимателям совмещать два спецрежима: УСН и ЕНВД. Если «упрощенец», имеющий право на льготный тариф страховых взносов, ведет еще «вмененную» деятельность, он имеет полное право на льготу. Но при условии, что доля доходов от основного бизнеса составит 70% и более в общей сумме доходов. Кроме того, в отношении льготной деятельности должна применяться УСН.

Иначе обстоит дело, если фирма или ИП применяет только ЕНВД в отношении льготируемого вида деятельности. В этом случае рассчитывать на льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов она не может Связано это с тем, что в Налоговом кодексе нет правил, которые бы устанавливали пониженные тарифы взносов только для «вмененщиков».

Поэтому если основной вид деятельности компании подпадает под пониженные тарифы, но эта деятельность переведена на ЕНВД, начислять страховые взносы придется по общему тарифу. Такое же мнение уже высказывал Минфин в своих прошлогодних письмах (см. письма от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391, от 3 апреля 2017 г. № 03-15-06/19230).

Принят закон о повышении МРОТ

(Федеральный закон от 7 марта 2018 года № 41-ФЗ)

С 1 мая 2018 года федеральный МРОТ будет установлен в размере 11 163 рублей.

С 1 мая 2018 года размер федерального МРОТ будет равен 11 163 рублей. Эта величина соответствует прожиточному минимуму для трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С 1 января 2018 года федеральный МРОТ составляет 9489 рублей. В связи с повышением готовьтесь увеличивать зарплату и пересчитывать некоторые соцстраховские пособия – детские и декретные. Зарплата работника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Если зарплату не поднять, будет штраф (ст.5.27 КоАП).

Также помните, что надбавки и районные коэффициенты, полагающиеся «северянам», начисляются сверх МРОТ.

Валютные операции – по новым правилам

(Федеральным законом от 14.11.2017 № 325-ФЗ)

Федеральным законом внесены изменения, вступающие в силу с 14.05.2018,

в:     

  • Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле";
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях.

С 14.05.2018 в договорах (контрактах), заключенных между валютными резидентами и валютными нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть обязательно указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).

У уполномоченных банков появятся новые основания для отказа в проведении валютной операции. Об отказе в проведении валютной операции уполномоченный банк сообщит резиденту в письменной форме.

Также с 14.05.2018 будут уточнены размеры административных штрафов для должностных лиц за нарушение валютного законодательства РФ:

  • за осуществление незаконных валютных операций;
  • за неполучение на счета резидента в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, за переданные им информацию или результаты интеллектуальной деятельности;
  • за невозврат в Россию средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные (не полученные) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, неполученные информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

ИФНС подготовили подсказку по заполнению расчета по взносам

<Информация> ФНС России «О таблицах соответствия кодов основания исчисления сумм страховых взносов»

ФНС опубликовала справочную информацию, которая поможет плательщикам взносов не запутаться при указании в РСВ кодов тарифа взносов на ОПС и категории застрахованного лица.

Информация оформлена в виде двух таблиц:

- Таблица соответствия кода тарифа страховых взносов на ОПС коду категории застрахованного лица;

- Таблица соответствия кода тарифа страховых взносов на ОПС признаку основания исчисления сумм страховых взносов по дополнительному тарифу.

Помимо собственно кодов тарифа пенсионных взносов и кодов категорий застрахованного лица, таблицы содержат сведения о тарифах взносов, применяемых различными категориями плательщиков, сроках действия тарифов, а также о максимально допустимом размере страховых взносов.

Оплату жилья для иногороднего работника списать в расходы можно не всегда

(Письмо ФНС от 28.02.2018 № ГД-4-11/3931@)

Учесть в базе по налогу на прибыль затраты на аренду жилья для сотрудника организация вправе лишь в случае, когда обязанность компании платить за квартиру работника прописана в трудовом договоре.

Как отмечается в разъяснении ФНС, к «прибыльным» расходам, в частности, относятся компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и связанные с исполнением гражданином его трудовых обязанностей. Например, возмещение расходов на переезд работника в другую местность. Однако оплата жилья в новом месте жительства для переехавшего работника к таковым не относится. Соответственно, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, «квартирные» суммы отнести нельзя.

А вот в случае, когда такие выплаты являются частью оплаты труда, их можно учесть в базе по налогу на прибыль как зарплату, выданную в натуральной форме. Обратите внимание, что «натуральную» заплату можно списать в расходы лишь в пределах установленного лимита (не более 20% от начисленной месячной зарплаты работника).

Базы бухучета контрагентов, найденные в ноутбуке бухгалтера, не помешали вычетам

(дело № А53-28853/2015)

В рамках договора строительного подряда ООО «А» приобрело товары, необходимые для строительства, у ООО «С» и «П» и заявило вычеты в декларации по НДС. В подтверждение факта поставки товара представлены договоры на поставку материалов, счета-фактуры, товарные накладные, ТТН, платежные документы, реестр списания стройматериалов, общий журнал выполненных работ, акты формы КС-2, КС-3 и другие.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, сославшись на протокол осмотра предметов в рамках уголовного расследования в отношении С. – руководителя и учредителя ООО «А». У бухгалтера компании изъят ноутбук, на котором впоследствии восстановлена утраченные бухгалтерские базы ООО «С» и «П», что, по мнению инспекции, подтверждает ведение бухгалтерии контрагентов на этом ноутбуке.

Суды трех инстанций (дело № А53-28853/2015) отменили решение инспекции, установив, что товары оплачены, приняты к учету, использованы в строительстве, что не оспаривается инспекцией. Факт выполнения работ по договору подряда установлен в рамках рассмотрения другого судебного спора. В ходе выездной проверки правомерность учета спорных расходов подтверждена.

Налогоплательщик при заключении договоров проявил должную степень осмотрительности, запросив у контрагентов копии устава, свидетельства о госрегистрации юрлиц, свидетельства о постановке на налоговый учет, копии налоговых деклараций с отметками о сдаче их в налоговые органы, а также проверил наличие судебных разбирательств, инициированных процедур банкротства и прекращений деятельности. Дополнительно компания проверила информацию о своих поставщиках на сайте ФНС.

Суды (постановление кассации Ф08-387/2018 от 22.02.2018) установили, что сведения, содержащиеся в протоколе осмотра, не содержат конкретных данных. Суды не увидели доказательств, что на ноутбуке составлялись документы, по которым заявлены спорные вычеты. Ноутбук находился на строительной площадке, и доступ к нему не был ограничен. Протокол осмотра составлен с нарушениями, сведения о компетентности эксперта отсутствуют, нет данных о программном обеспечении, не велась фото- и видеосъемка всего процесса, связанного с извлечением жесткого диска из ноутбука. К тому же, уголовное дело в отношении С. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Беспроцентные займы, выданные взаимозависимым лицам, не приводят к доходу

(Письмо ФНС от 15 февраля 2018 г. N СД-4-3/3027@)

Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения установлены статьей 269 НК. По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки. Для контролируемых сделок при этом установлен отдельный порядок учета, изложенный в абзаце третьем пункта 1 и в пункте 1.1 статьи 269 НК.

При этом с 1 января 2017 года в соответствии с подпунктом 7 пункта 4 статьи 105.14 НК не признаются контролируемыми сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ.

Таким образом, в случае совершения сделки по предоставлению беспроцентного займа, не признаваемой контролируемой, положения абзаца третьего пункта 1 и пункта 1.1 статьи 269 НК не применяются. Соответственно, по указанным сделкам проценты признаются доходом исходя из фактической ставки - если ставка нулевая, то доход отсутствует.