НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 10

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 10

2016.03.14

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 10

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 7 по 11 марта 2016 года

Если компания находится на стадии банкротства, больничный работнику оплатит ФСС

(Федеральный закон от 09.03.2016 N 55-ФЗ, вступил в силу 9 марта 2016 года)

 

Расширен перечень случаев, когда ФСС вместо работодателя предоставляет пособие сотруднику. Средства выдаст фонд, если в день обращения организация находится в одной из процедур банкротства.

Отметим, в этом случае по общему правилу ФСС не будет оплачивать первые три дня болезни или травмы.

Такие изменения действуют с 9 марта. Они распространяются и на сотрудников, которые обратились за пособием раньше, если на момент вступления изменений в силу страхователь все еще находится на какой-либо стадии банкротства.

 

На справке 2-НДФЛ не нужно ставить печать

(Письмо ФНС России от 17.02.2016 N БС-4-11/2577@)

 

Требование заверять справку круглой печатью было отменено, поскольку ее наличие для ООО и АО с 7 апреля прошлого года стало добровольным. Полагаем, если на документе все же стоит печать, он не считается недействительным.

 

ВС РФ: на стоимость санаторно-курортных путевок начислять взносы не нужно

(Определение ВС РФ от 19.02.2016 N 303-КГ15-20158)

 

Оплату путевок, предусмотренную коллективным договором, организация не облагала взносами в ПФР и ФФОМС. Доказательств, что спорные суммы являлись оплатой труда работников, не было. В связи с этим действия компании арбитражные суды признали правомерными, ВС РФ их поддержал.

У Минтруда свое мнение. Ведомство указывает, что расходы на покупку путевки для сотрудника, как и компенсация ему таких затрат, не включены в перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами. Значит, оплата путевок должна облагаться взносами. ПФР и ФСС придерживаются аналогичного подхода.

Несмотря на то что в вопросе начисления на стоимость путевок для сотрудников, например, пенсионных взносов ведомства солидарны, их позицию работодатели успешно оспаривают.

 

Подавать 4-ФСС за I квартал, скорее всего, придется по скорректированной форме

(Приказ ФСС РФ от 25.02.2016 N 54, находится на регистрации в Минюсте России)

 

Одно из изменений заключается в том, что на титульном листе необходимо вместо численности работников указать их среднесписочную численность. Значит, не нужно учитывать сотрудников, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Соответствующий приказ ожидает регистрации в Минюсте. Однако планируется, что он будет применяться при подаче отчетности начиная с I квартала этого года.

Напомним, 4-ФСС на электронном носителе подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а в бумажном виде - чуть раньше (не позднее 20-го числа).

 

Если по уставу у фирмы есть печать, на документах для налоговой должен быть оттиск

(Письмо Минфина России от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575)

 

Это не касается случая, когда печать не нужно ставить в силу правил заполнения документа. Например, в порядке составления формы 2-НДФЛ больше нет требования ставить оттиск печати, поэтому справку без него инспекция обязана принять.

 

Единственный участник ООО решил увеличить уставный капитал - нужно заверение нотариуса

(Письмо ФНС России от 24.02.2016 N ГД-3-14/743@)

 

ФНС полагает: нотариально удостоверять нужно принятие решения не только общим собранием, но и единственным участником ООО. Речь идет лишь о решениях увеличить уставный капитал общества.

 

Фирмы смогут хранить часть документов по личному составу на 25 лет меньше

(Федеральный закон от 02.03.2016 N 43-ФЗ, вступает в силу 13 марта 2016 года)

 

Сейчас до передачи в архив организация должна 75 лет хранить документы по личному составу, включаемые в Архивный фонд РФ. По новым правилам, если такой документ создан в 2003 году или позже, срок его хранения составляет как минимум 50 лет с момента оформления.

Если же документ создан до 2003 года, он будет храниться в организации не меньше 75 лет. Для документов по личному составу, которые касаются прохождения госслужбы (кроме государственной гражданской) предусмотрены специальные правила.

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Покупатель (юридическое лицо) внес предоплату по счету без составления договора, но товар до сих пор не забрал. Какие следует предпринять действия?

 

Если срок выборки не предусмотрен договором (в данном случае счетом), то покупатель должен забрать товар в разумный срок после получения уведомления о готовности товара (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому крайне важно при готовности товара к отгрузке письменно направить покупателю такое уведомление, иначе суды сочтут продавца виновным в нарушении сроков отгрузки, пользовании чужими деньгами.

Невыборка покупателем товара в установленный договором поставки срок, а при отсутствии этого срока – в разумный срок (то есть в течение семи дней – п. 2 ст. 314 ГК РФ) после получения уведомления поставщика о готовности товара дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товара (п. 2 ст. 515 ГК РФ). В свою очередь непредоставление поставщиком товара в установленный срок покупателю для выборки тоже дает последнему право отказаться от договора (п. 1 ст. 463 ГК РФ) или как минимум потребовать неустойку за просрочку поставки (ст. 521 ГК РФ). Причем сторона, отказавшаяся от договора по вине другой стороны, вправе требовать от последней возмещения убытков (ст. 524 ГК РФ). Особенно это касается специфических товаров с низкой ликвидностью.