НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 1, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 1, 2017

2017.01.16

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 1, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 1

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 09  по 13 января 2017 года

Отчитаться по транспортному налогу за 2017 год юрлица должны по новой форме

 

(Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@)

 

Приказ ФНС, которым утверждена новая форма декларации, опубликован 28 декабря 2016 года.

Содержательные изменения затронули второй раздел декларации.

ФНС включила в форму новые строки:

- дата регистрации транспортного средства;

- дата прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета);

- год выпуска транспортного средства;

- код налогового вычета;

- сумма налогового вычета (в рублях).

Первые три перечисленные строки касаются всех налогоплательщиков. А вот две последние - только владельцев большегрузов.

Напомним, для владельцев 12-тонников и более тяжелых большегрузов с 3 июля 2016 года в НК РФ предусмотрен вычет в размере платы за вред дорогам.

Из-за появления новых строк изменилась нумерация кодов строк во втором разделе декларации. Кодов стало больше.

На титульном листе новой формы декларации нет места для печати, хотя в действующей отчетности отметка "МП" есть. Изменение вызвано тем, что обязанность ООО и АО иметь печать стала их правом с 7 апреля 2015 года.

Первый раз по новой форме нужно будет отчитаться за 2017 год.

Декларацию за 2016 год следует подавать по пока еще действующей форме в срок не позднее 1 февраля 2017 года.

 

Минфин разъяснил, как поставщику правильно выставить корректировочный счет-фактуру на пересортицу

 

(Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-09/67407)

 

Ведомство разъяснило, как выставлять корректировочный счет-фактуру, когда покупатель принял пересортицу. Одних товаров по факту было больше, а других меньше, чем договорились с покупателем и чем отражено в первоначальном счете-фактуре.

С учетом нового разъяснения Минфина, у поставщика есть два варианта оформления корректировочного счета-фактуры к одному первоначальному:

- выставить один корректировочный счет-фактуру, увеличив количество одних товаров и уменьшив количество других;

- выставить два корректировочных счета-фактуры. В первом увеличить количество товаров, которых было отгружено больше, чем требовалось. Во втором уменьшить количество тех товаров, которых поставщик привез меньше.

Ведомство объясняет свой вывод тем, что в правилах составления корректировочных счетов-фактур нет никаких особенностей заполнения документов для такого случая. А значит, предложенные Минфином варианты не противоречат этим правилам.

Полагаем, поставщику лучше выставлять один документ. Ведь в таком случае трудозатраты меньше.

Обратите внимание, что озвученный Минфином в новом письме подход корректен для случая, когда в первоначальном счете-фактуре были указаны оба наименования товаров.

Если же покупатель, выявив пересортицу, обнаружил товары, которые не указаны в первоначальном счете-фактуре, то порядок корректировки будет иным. Поставщик не выставляет корректировочный счет-фактуру, а вносит исправления в первоначальный. Об этом Минфин говорил в 2015 году.

 

Лизингополучатель не вправе учесть в расходах выкупные платежи до перехода права собственности

 

(Письмо Минфина России от 07.12.2016 N 03-03-06/1/72853)

 

Такой вывод следует из разъяснения Минфина. Министерство, а также ФНС придерживаются этого подхода уже давно. Но у судов другая позиция: в расходы включается весь лизинговый платеж, в который входит и выкупная стоимость.

По мнению Минфина, суммы в счет оплаты выкупной цены для расчета налога на прибыль нужно рассматривать как авансовые платежи за приобретение лизингового имущества. Так следует поступать до перехода права собственности на имущество к лизингополучателю.

Это означает, что лизингополучатель не вправе учесть в расходах ту часть лизингового платежа, которая приходится на выкупной платеж. Только после того как право собственности перейдет, выкупные платежи можно будет учесть через амортизацию объекта.

Суды считают иначе: выкупную стоимость не надо выделять из лизингового платежа. Эти платежи - расход того периода, в котором они начислены, независимо от даты перехода права собственности на лизинговое имущество.

Если лизингополучатель не хочет спорить с инспекцией, выкупные платежи лучше учитывать в расходах через амортизацию, как советует Минфин. В противном случае свою позицию налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать в суде.

 

Работодатели смогут узнать о новых профессиях из интернет-справочника

 

(Федеральный закон от 28.12.2016 N 495-ФЗ (вступил в силу 9 января 2017 года))

 

Справочник профессий с 9 января получил статус базового государственного информационного ресурса. Соответствующие поправки внесены в Закон о занятости.

После формирования справочника работодатели смогут ознакомиться онлайн с информацией о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Сделать это удастся на сайте "Работа в России" (https://trudvsem.ru) или в Единой системе нормативной справочной информации (https://nsi.gosuslugi.ru/_layouts/NsiInfrastructure/WelcomePage.aspx).

Сейчас работодателям помогает ориентироваться справочник, утвержденный Минтрудом в 2015 году.

Как именно будет формироваться, вестись и обновляться интернет-справочник, определит правительство. В Законе о занятости уже с 9 января появились положения о ежегодной актуализации справочника и бесплатном доступе к нему.

Сведения из справочника пригодятся организациям и ИП при приеме на работу новых сотрудников, разработке кадровой политики, организации обучения.

 

С 1 января применяется обновленный перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

 

(Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 N 1527 (вступило в силу 1 января 2017 года))

 

В новой редакции правительственного перечня некоторые детские товары описаны обобщенно. В прежней редакции их описание было более детальным.

Отличие редакций хорошо видно на примере школьных тетрадей. Согласно действующему перечню по ставке 10% НДС облагаются тетради школьные ученические. Это обобщенный код товара. В предыдущей редакции были названы тетради с определенными признаками: обычная или мелованная обложка и конкретное количество листов.

Получается, теперь налогоплательщику достаточно убедиться, что реализуемый им товар относится к тетрадям школьным ученическим, чтобы применять ставку НДС 10%. То, что тетради входят в названную категорию, может подтвердить знак соответствия ГОСТу на обложке или добровольная сертификация.

Описанные различия вызваны тем, что в новой редакции используются коды и наименования детских товаров по ОКПД2. Этот классификатор с января стал обязательным, а ранее применялся добровольно. Он более общий, чем классификатор ОКП, который использовался в прежней редакции перечня. Классификатор ОКП с нового года утратил силу.

 

 

Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры

 

(Письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-09/77996)

 

Правила ведения книги покупок не определяют, как аннулировать запись в ней по окончании текущего налогового периода в случае, не связанном с исправлением счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры. Ведомство помогло бухгалтерам разобраться: нужно использовать дополнительный лист.

Использовать следует дополнительные листы за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура (далее в новости - счет-фактура). Это также отмечает Минфин.

Полагаем, разъяснение пригодится, если в счете-фактуре все верно и исправлять его не нужно, но при этом, например:

- счет-фактура был зарегистрирован в книге покупок ошибочно;

- бухгалтер допустил неточность, перенося данные из счета-фактуры в книгу покупок.

Правила ведения книги покупок, утвержденные Постановлением N 1137, не регулируют подобную ситуацию. Зато они определяют, как аннулировать запись в книге покупок после окончания текущего налогового периода в случае, когда в счет-фактуру все-таки вносятся изменения. В такой ситуации используются дополнительные листы.

Минфин сделал свой вывод по аналогии с приведенными положениями Правил.

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

 

Вопрос:

О применении вычета по НДС, если допущена ошибка при указании цены за единицу измерения в счете-фактуре.

Ответ:

На основании Письма Минфина от 24 ноября 2016 г. N 03-07-09/69356:

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса.

Подпунктом 7 пункта 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено указание в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в том числе цены (тарифа) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога.

Согласно пункту 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, стоимостные показатели счета-фактуры, отражаемые в том числе в графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения", указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если числовое значение цены (тарифа) реализуемого товара (работы, услуги), передаваемого имущественного права, указываемое в графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения" счета-фактуры, содержит целое число и четыре цифры после запятой и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать стоимость реализуемого товара (работы, услуги), передаваемого имущественного права, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.