НОВОСТНАЯ ЛЕНА № 6, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНА № 6, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 6, 2017

2017.02.20

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 6, 2017

Для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 13 февраля  по 17 февраля 2017 года

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

 

(Письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-04-06/2416)

 

В новом письме Минфин подтвердил позицию, которую он высказал в октябре прошлого года. Подход ведомства совпадает с мнением ВС РФ и ФНС.

Разъяснение министерства актуально для следующей ситуации. Работник купил жилье, и у него появилось право на имущественный вычет. За ним сотрудник обратился к работодателю не в начале года, в связи с чем с января возникла переплата по НДФЛ. Налоговый агент должен вернуть ее сотруднику, посчитал Минфин. Аналогичное мнение ведомство высказало в октябре 2016 года.

Из прежних разъяснений Минфина следовало, что в упомянутой ситуации работодатель не может вернуть НДФЛ за месяцы до обращения сотрудника за предоставлением имущественного вычета.

Организациям следует учитывать последние письма Минфина, а также позицию ВС РФ и ФНС. Даже если сотрудник подал уведомление из налогового органа и заявление о предоставлении имущественного вычета не в январе, работодатель возвращает переплату по НДФЛ за весь период с начала года.

 

 

Минфин: передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается взносами

 

(Письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-15-06/2437)

 

Данный вывод ведомства интересен тем, что именно Минфин с 1 января 2017 года уполномочен давать разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов. Ранее эти вопросы пояснял Минтруд.

Позиция Минфина, изложенная в письме, согласуется с подходом Минтруда. Минфин еще в ноябре прошлого года сообщал, что юрлица смогут применять разъяснения Минтруда об исчислении и уплате взносов и после 1 января 2017 года.

В 2015 году Минтруд указывал: передача подарков работнику по договору дарения не облагается страховыми взносами. При этом ведомство уточняло, что стоимость подарка не имеет значения.

Отметим, что стоимость подарка влияет на форму договора дарения. По ГК РФ она должна быть письменной, в частности, если дарителем движимого имущества является юрлицо и стоимость дара превышает 3000 руб.

Даже если стоимость подарка работнику не выше указанной суммы, полагаем, организации лучше оформить письменный договор дарения. Наличие такого договора помогло одной компании выиграть дело в суде. Если бы не письменный договор, то, возможно, контролирующим органам удалось бы доказать, что подарок - стимулирующая выплата. И тогда, вероятно, судьи подтвердили бы правомерность начисления взносов.

Несмотря на то что упомянутый спор разрешался по Закону о страховых взносах, который с 1 января 2017 года утратил силу, подход суда можно применять и сейчас. Ведь правила начисления страховых взносов, по сути, остались прежними и после переноса положений о взносах в НК РФ.

Таким образом, юрлицу не нужно начислять взносы со стоимости подарка, если он передан работнику по договору дарения. Еще раз отметим: лучше, если договор будет заключен в письменной форме.

 

 

Юрлица при подтверждении ставки НДС 0% смогут проверить, правильно ли заполнили реестры документов

 

(Письмо ФНС России от 07.02.2017 N ЕД-4-15/2130@)

 

ФНС направила инспекциям контрольные соотношения по реестрам сведений, которые юрлица подают для подтверждения нулевой ставки НДС. Письмом ФНС могут воспользоваться и налогоплательщики. В декабре 2016 года ведомство передало инспекциям соотношения только к двум формам реестров.

В письме ФНС среди прочего содержится 14 контрольных соотношений показателей форм реестров. Именно столько форм реестров налоговое ведомство утвердило еще в 2015 году. В конце прошлого года ФНС направляла контрольные соотношения к формам 1155110 и 1155111. Эти соотношения есть и в новом письме ФНС. В них внесены лишь исправления технического характера.

Для примера выделим контрольные соотношения к форме реестра 1155113. Такую форму реестра вправе представить в том числе организации, занимающиеся международной перевозкой автомобильным транспортом.

Так, налогоплательщику нужно обратить внимание на то, чтобы показатель реестра "ИТОГО налоговая база (в рублях)" был равен сумме значений налоговой базы по всем строкам реестра. Если равенства не будет, инспекция направит организации требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений.

Кроме того, данные реестра можно будет соотнести со сведениями декларации по НДС. В частности, указанный в реестре код операции должен соответствовать коду, который отражен в строке 010 раздела 4 декларации по НДС.

Таким образом, во избежание возможных недочетов в реестрах сведений организациям полезно свериться с контрольными соотношениями, которые ФНС направила нижестоящим налоговым органам.

 

 

Минфин напомнил, как рассчитать удельный вес остаточной стоимости ОС обособленного подразделения

 

(Письмо Минфина России от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3007)

 

Юрлицо, определяя удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения, учитывает имущество, которое фактически используется таким подразделением для получения дохода. Причем не имеет значения, на балансе какого подразделения числится это имущество. Минфин пояснил это, отвечая, в частности, на вопрос об определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

 

ФНС: когда одна компания присоединяется к другой, представлять в инспекцию передаточный акт не нужно

 

(Информация ФНС России)

 

Такую информацию разместило ведомство на своем сайте. Юрлицу отказали в регистрации реорганизации в форме присоединения из-за того, что отсутствовал передаточный акт. ФНС признала такой отказ неправомерным.

Подход налоговой службы соответствует положениям ГК РФ и разъяснениям Пленума ВС РФ. Вместе с тем Закон о госрегистрации юрлиц и ИП требует представлять передаточный акт в составе документов на регистрацию реорганизации в форме присоединения.

ФНС отметила: положения закона не должны противоречить ГК РФ, который не предусматривает составления передаточного акта при присоединении одного юрлица к другому.

Напомним, до 1 сентября 2014 года ГК РФ устанавливал, что в случае присоединения правопреемство происходит согласно передаточному акту. После этой даты о данном документе в соответствующей норме больше не говорится. А вот в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП, как было указано выше, его упоминание осталось. Полагаем, из-за этого несоответствия и возникают споры с регистрирующими органами.

 

Унифицированные формы первички по учету торговых операций с применением ККТ не обязательны

 

(Письмо Минфина России от 25.01.2017 N 03-01-15/3482)

 

Разъяснение Минфина касается унифицированных форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Вывод ведомства обоснован следующим. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее - постановление N 132) не относится к законодательству РФ о применении ККТ, поскольку Законом о ККТ не предусмотрено принятие данного постановления.

Напомним, что постановлением N 132 утверждены, в частности, унифицированные формы первички по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин. В их числе журнал кассира-операциониста.

Минфин в 2016 году давал аналогичное разъяснение. ФНС направляла его нижестоящим налоговым органам.

Отметим, что в новом письме Минфин упомянул об Информации N ПЗ-10/2012. В ней ведомство сообщало, что обязательными к применению остаются формы первичных учетных документов, которые установлены уполномоченными органами на основании федеральных законов (например, кассовые документы). Унифицированные формы первички по учету кассовых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Таким образом, организации, использующие ККТ, могут не применять, например, унифицированную форму журнала кассира-операциониста. Однако формы кассовых документов по-прежнему обязательны.

 

 

ФНС поддержала Минфин: компенсация иностранному работнику расходов на аренду жилья облагается НДФЛ

 

(Письмо ФНС России от 10.01.2017 N БС-4-11/123@)

 

Работодатель исчисляет НДФЛ с суммы компенсации аренды жилья иностранцу - следует из письма ФНС. Такие же разъяснения давал Минфин. Но у судов другое мнение.

В письме ФНС ссылается на Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. В нем указано, что приглашающая сторона предоставляет гарантии, в частности по обеспечению иностранного гражданина жильем на период пребывания в РФ. Отметим, такая обязанность возникает, как правило, у работодателя, привлекающего работника из страны, для которой установлен визовый режим въезда в РФ.

ФНС отмечает, что принятие организацией - приглашающей стороной обязательств по обеспечению работника-иностранца жильем предусмотрено положением, утвержденным Правительством РФ. В этом документе, как разъяснило ведомство, не установлено, что юрлицо должно возмещать расходы иностранца по найму жилья. На суммы компенсации таких расходов не распространяются положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ.

Минфин неоднократно приходил к выводу: у иностранных граждан в случае компенсации работодателем затрат на аренду жилья возникает доход, облагаемый НДФЛ.

Однако суды считают иначе: когда организация обязана гарантировать обеспечение жильем работников-иностранцев на период их пребывания в РФ, у них не образуется облагаемого НДФЛ дохода в виде компенсации сумм арендной платы.

Работодателю, который не желает спорить с инспекцией, следует удерживать НДФЛ из суммы возмещения иностранному работнику стоимости аренды жилья. Другой подход, скорее всего, придется отстаивать в суде.

 

 

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Вопрос:

Об учете вознаграждений работникам в целях налога на прибыль.

Ответ:

Письмо Минфина РФ от 10 января 2017 г. N 03-03-06/1/80071

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

При этом в пунктах 21, 22 статьи 270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании вышеизложенного расходы в виде вознаграждений могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, в случае если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.