НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 2, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 2, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 2, 2019

2019.01.14

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 2, 2019

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 9 по 13 января 2019 года


Оплата работ (услуг) иностранному исполнителю: НДС заранее перечислять не следует

(Письмо Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 03-07-08/88932)

 При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория России, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

На основании п. 4 ст. 174 НК РФ налоговый агент уплачивает НДС одновременно с выплатой денежных средств иностранному лицу, оказывающему услуги. В случае приобретения работ (услуг) за иностранную валюту налоговая база по НДС пересчитывается в рубли на дату перечисления денежных средств иностранному лицу.

Поэтому налоговому агенту не следует уплачивать НДС до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу.

 

Доначислить амортизацию можно и после окончания срока полезного использования основного средства

(Письмо Минфина России от 22 ноября 2018 г. N 03-03-07/84435)

 Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. Налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Согласно п. 4 ст. 322 НК РФ при внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения о переходе с нелинейного метода к применению линейного метода амортизации надо в соответствии со ст. 257 НК РФ определить остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого применятся линейный метод. Норма амортизации для каждого объекта определяется в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ исходя из оставшегося срока полезного использования (СПИ) объекта, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого применяется линейный метод.

По мнению Минфина, если после окончания СПИ останется недоамортизированная часть объекта, можно продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования ОС в порядке, аналогичном предусмотренному абзацем вторым п. 7 ст. 258 НК РФ.

 

С 2019 года меняется налогообложение доходов ИП от продажи имущества

(Информация Федеральной налоговой службы от 17 декабря 2018 года)

 С 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом - три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо исчислить и уплатить НДФЛ. Однако с 1 января и эту сумму можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет.

Так, доход, полученный налогоплательщиком уже в 2019 году, может быть уменьшен на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в т.ч. до 2019 года), связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов.

Изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ.

 

Имущественный вычет по НДФЛ: целиком или частями?

(Информация Федеральной налоговой службы от 23 ноября 2018 года)

 ФНС разъяснила, как физлицо может получить вычет по НДФЛ в связи с расходами на новое строительство либо покупку жилья, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Сумма расходов, 13% которой могут вернуть, ограничена: не более 2 млн рублей при покупке и строительстве и 3 млн рублей по уплате процентов по кредитам.

Налогоплательщик может выбрать, каким образом получить этот вычет: всю сумму целиком или частями ежемесячно.

В первом случае, начиная со следующего года после покупки/строительства жилья, следует направить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими расходы документами. Тогда весь НДФЛ, который по итогам года должны вернуть, будет перечислен на расчетный счет налогоплательщика единовременно.

Во втором случае вычеты можно получить, не дожидаясь окончания года. Для этого надо взять в инспекции уведомление, подтверждающее право на вычет, и отдать его работодателю. Такой способ удобен, если сделка оформлена в начале года. В этом случае бухгалтер перестанет удерживать с налогоплательщика НДФЛ, начиная с периода, в котором представлены документы. Кроме того, работодатель вернет сотруднику НДФЛ за те месяцы года, которые предшествовали сделке.

Заявить в налоговой декларации налоговые вычеты или обратиться за их получением к работодателю можно в любое время в течение года.

 

Минфин резюмировал изменения в порядке представления бухгалтерской отчетности

(Информационное сообщение Минфина России 13 декабря 2018 г. N ИС-учет-12)

 В ноябре приняты законы, изменяющие порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Так, в большинстве случаев предусматривается обязательное представление годовой бухгалтерской отчетности только в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности субъекта это либо ФНС России, либо Банк России.

Новый порядок представления бух. отчетности вступает в силу с отчетности за 2019 год. При этом субъекты малого предпринимательства обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде начиная с отчетности за 2020 год, отчетность за 2019 год они могут представлять на бумажном носителе или в виде электронного документа по своему выбору.

Разъяснены особенности представления отчетности для:

- кредитных и некредитных финансовых организаций;

- религиозных организаций;

- организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;

- в случаях, установленных Правительством РФ.

Кроме того, Минфин пояснил, как будет формироваться Государственный

информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО).

 

Заполняем 6-НДФЛ при выплате зарплаты в пятницу

(Письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2018 г. N БС-4-11/24355@)

 Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Рассмотрена ситуация, когда этот следующий день - выходной (суббота).

ФНС разъяснила, как выплата 12.10.2018 (в пятницу) заработной платы за сентябрь отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2018 год:

      Строка раздела 2 формы 6-НДФЛ / показательДата/сумма

      по строке 10030.09.2018

      по строке 11012.10.2018

      по строке 12015.10.2018

      по строке 130сумма зарплаты

      по строке 140сумма НДФЛ с зарплаты

 Таким образом, при заполнении раздела 2 6-НДФЛ срок перечисления налога указывается, как первый рабочий день после дня выплаты зарплаты, то есть понедельник (с учетом переноса на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

ФНС рекомендует уточнять персональные данные сотрудников на дату формирования РСВ

(Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2018 г. N БС-4-11/23682@)

 При приеме расчета по страховым взносам осуществляется сверка персонифицированных данных застрахованных лиц, указанных в нем, с данными, имеющимися в информационных ресурсах налоговых органов.

Порядком заполнения раздела 3 расчета установлено, что персональные данные физического лица - получателя дохода указываются в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Таким образом, в разделе 3 расчета следует указывать актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах по состоянию на дату формирования отчетности.

Кроме того, в случае выявления в представленных налоговыми органами сведениях, указанных плательщиками в расчетах, ошибок и (или) противоречий с данными имеющимися в ПФР, эти сведения не могут быть отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в системе ОПС.

Следовательно, в целях обеспечения пенсионных прав застрахованных лиц плательщикам страховых взносов следует проводить мероприятия по актуализации персонифицированных данных, в том числе, в органах ПФР.

 

С 1 января 2019 года расширится список доходов, необлагаемых налогом на прибыль

(Информация Федеральной налоговой службы от 12 декабря 2018 года)

 С 1 января 2019 года расширится закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В него войдет возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании. Так, при определении налоговой базы не будут учитываться средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества в пределах суммы ранее осуществленного им денежного вклада в имущество. При этом организации (их правопреемники) обязаны хранить документы, подтверждающие сумму вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств (пп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Также в доходах не будут учитываться результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ (пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, не учитываемых при налогообложении, то субсидии тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение - расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы на достройку, дооборудование (и т.п.) объектов основных средств.

 

Перекрестные проверки по НДС: коды возможных ошибок

(Письмо Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2018 г. N ЕД-4-15-23367@)

 ФНС разработала информационное письмо, которое будет направляться налогоплательщикам, декларирующим НДС в электронной форме.

В нем сообщается, что при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в представленной налогоплательщиком декларации по НДС, сведениям об этих операциях, содержащимся в декларации по НДС, представленной другим налогоплательщиком, или в журнале учета счетов-фактур (далее - Расхождения), налогоплательщику будет направлено требование о представлении пояснений (далее - Требование).

К Требованию прилагается перечень операций налогоплательщика, по которым установлены Расхождения. Для определения причин Расхождений по каждой записи, отраженной в приложении к Требованию, справочно указывается код возможной ошибки.

Приведены 9 кодов ошибок.

Далее подробно разъясняется порядок действий плательщика НДС в связи с получением Требования с теми или иными кодами ошибок.

Дополнительно сообщается, что отправка Требований, содержащих коды ошибок с "5" по "9", запланирована после 25 января 2019 года.

 

ИНН физлица не относится к его персональным данным

(Письмо Минфина России от 25 октября 2018 г. N 03-01-11/76554)

 По общему правилу каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов идентификационный номер (ИНН).

Разъяснено, что ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

По мнению Минфина, ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

 

Ключевая ставка повышена до 7,75% годовых

(Информация Банка России от 14 декабря 2018 года)

Совет директоров ЦБ РФ повысил ставку на 0,25 п.п. до 7,75% годовых. Предыдущее повышение было в сентябре, в октябре ставка не менялась. Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.