НОВОСТИ БИЗНЕСА

НОВОСТИ БИЗНЕСА

Татьяна Ольховатская: «Аудитор — это творческая профессия» Статья в журнале "ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ" 27.02.2025

2025.02.27

Ссылка на статью https://chel.dk.ru/news/237218386?

Она хорошо играет на аккордеоне, но большому будущему в музыке предпочла высшую математику, физику и сопромат. На самом деле Татьяна Ольховатская с творчеством никогда не расставалась.

Генеральный директор группы компаний «ФИН-АУДИТ», аудитор, налоговый юрист, налоговый консультант Палаты налоговых консультантов России, автор многочисленных публикаций по бухучету, налогам и праву Татьяна Ольховатская рассказала нашему изданию, почему в ее серьезной работе творчество — ключевой фактор успеха.

Татьяна Васильевна, вы руководите одной из ведущих аудиторских компаний не только региона, но и Урала. Благодаря чему вам удалось добиться такого результата и успешности в бизнесе: вашей любви к профессии, опыту, знаниям, умению коммуницировать с людьми или это всё-таки больше командная работа?

— Всё, что вы перечислили, безусловно, присутствует. И любовь к профессии, и упорный труд, и командная работа, и интуиция, и характер, и мой знак зодиака (Козерог), и воспитание. Родители объясняли мне с малых лет, что нужно быть образованным человеком, поэтому всё в комплексе сыграло свою роль, плюс опора и поддержка — моя семья: муж, дочь и три внучки.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я росла интровертом, поскольку не ходила в детский сад. Родители работали, а моим воспитанием занималась в основном бабушка. В какой-то момент мама и папа заметили мою замкнутость, и я стала посещать музыкальную школу по классу аккордеона. Там нужно было участвовать в хоре, в оркестре народных инструментов. Мы часто выступали с концертами, постепенно я перестала бояться публики и превратилась в экстраверта. Даже сочиняла какие-то произведения, могла стать хорошим музыкантом. Но поняла, что это не мое, к тому же в нашей семье культивировались точные науки. 121-ю школу Челябинска я окончила с золотой медалью, потом — первый и второй институты, планировала поступать на приборостроительный факультет Ленинградского университета, но предпочла остаться с родителями в родном городе.

Татьяна Ольховатская: «Аудитор — это творческая профессия» 1

Помогает ли вам музыкальное образование в профессии?

— Как ни странно, аудит — это творческая профессия, потому что без креативного и неординарного взгляда на проблему невозможно разрешить ни одну сложную ситуацию. Всегда нужно смотреть на проблему глазами клиента, чего он вообще хотел достичь этой сделкой, какую цель преследовал. Такой подход помогает в судах, где я выступаю защитником по налоговым спорам. В моей профессии и логика должна присутствовать, чтобы я могла убедить суд в правоте налогоплательщика, поэтому творчество проходит красной нитью через все грани моей деятельности.

В последние годы прослеживался тренд на деление бизнеса, это приводило к банкротствам. Скажите как специалист по налогам и праву и просто как мудрый человек с большим опытом: как решать финансовые споры без потерь?

— Самая продуктивная практика — договариваться. Сейчас к этому приходят во всех сферах, медиация развивается и в налоговом праве. Мы видим дробление бизнеса практически во всех группах компаний, когда есть основное предприятие, но помимо него в структуру входят управляющая компания, торговый дом, который занимается сбытом, а также отдельные фирмы, размещающие рекламу, проводящие маркетинговую политику, продвигающие продукцию. Есть аутсорсеры, которые занимаются IT, бухгалтерским учетом и т. д.

Всё это признаки деления бизнеса на самостоятельные юрлица, но связанные единой целью и единым производственным процессом. Налоговым органом это рассматривается как дробление, и в судах по налоговым спорам много проигрышей.

Со стороны бизнеса нужны веские доказательства того, что каждая отдельная структура обладает самостоятельной правосубъектностью, то есть создана не для того, чтобы снизить налоги, а чтобы решить определенную ключевую задачу. При этом специальный налоговый режим — это некий бонус. Цель же другая — замотивировать сотрудников, выделив под них структуру и дав управление конкретному топ-менеджеру.

Если мы доказываем, что это привело к росту финансовых показателей компании в трудных экономических условиях, тогда суды нас слышат, видят деловую цель, и мы выигрываем.

Перед проверкой компании налоговый орган проводит целый ряд мероприятий. Позиция контролеров такая: лучше убедить заплатить самостоятельно, нежели отвлекать ресурсы на проведение выездных проверок. Нужно идти навстречу контролерам и прислушиваться, не скрывать что-то, а, наоборот, выяснять причину и пытаться решить проблему еще до суда.

Сейчас есть еще такой инструмент, как амнистия, которая предполагает отказ от дробления, уплату налогов, сдачу уточненной декларации. После нее будут мониторить дальнейшие действия компании — не создаются ли еще какие-то дробительные схемы.

Татьяна Ольховатская: «Аудитор — это творческая профессия» 2

Сейчас много подходов к решению финансовых проблем. Одни предлагают юристам идти до конца, отстаивая свои интересы, другие рекомендуют решать вопрос неконфликтным путем. Как вы поступаете в таких случаях?

— В налоговом споре мы всегда анализируем материалы проверок и, если ненормативный акт уже принят фискальным органом, изучаем документ, чтобы понять, насколько перспективно решение вопроса в досудебной инстанции, есть ли хоть малейшая зацепка, которую можно раскрутить до весомого доказательства в арбитраже.

Если такого зерна нет, говорим честно, что дело бесперспективно и нужно либо платить недоимку, либо банкротиться и не отвлекать ресурсы на заведомый проигрыш. Здесь, возможно, нужно поработать с адвокатами, потому что сумма спора приличная и речь уже идет о возбуждении уголовного дела.

С ростом ключевой ставки, которая усложнила деятельность бизнеса, у вас прибавилось работы?

— Действительно, рост ключевой ставки привел к определенным сложностям в бизнесе прежде всего у застройщиков, потому что стали недоступны ипотечные кредиты. Высокие ставки и комиссия привели к тому, что продажи, по сути, остановились. И вот здесь руководителю нужно принимать какие-то жесткие управленческие решения: сокращать штат, издержки, уменьшать расходы. Нужно провести анализ: выяснить объективные или субъективные причины, почему вы просели. Например, произошло затягивание сроков по строительству, не были освоены кредитные деньги, а проценты шли большие. Скажу по опыту — у многих страдают именно планирование и бюджетирование. Зачем брать большие кредиты и платить за них огромные проценты, если ты даже котлован еще не вырыл? Возникают убытки.

Как вы помогаете бизнесу в такой ситуации?

— Убеждаем, что застройщику нужно договариваться с инвестором, который вложил в бизнес реальные деньги и рассчитывал получить в три раза больше. Мы подкрепляем его цифры своим независимым мнением. Здесь есть элемент психологии: мы должны продемонстрировать предпринимателю, почему риск не оправдал его ожиданий. В таких ситуациях важно объяснить, что чем быстрее он выйдет из этого проекта, тем лучше для него, потому что убытки будут только накапливаться.

Татьяна Ольховатская: «Аудитор — это творческая профессия» 3

Девиз вашей компании — мудрость в решениях. В чём заключается эта мудрость?

— Наверное, в принятии нестандартных решений, поскольку нет простых задач, каждая ситуация индивидуальна, сопряжена с различными формулами, вычитанием, умножением и делением. Каждую проблему нужно решить без каких-то глобальных потерь, поэтому мудрость заключается в том, чтобы найти творческий подход.

В Челябинске много умных, интересных, грамотных застройщиков, и все строят дома, где есть фундамент, коробка, кровля. Однако за каждой компанией стоят люди, которые стремятся создать уникальный продукт. Наша задача — найти то, что можно положительно отразить на балансе и в отчетности, и подчеркнуть этот нюанс.

Понимаю, что работа отнимает много времени. Сколько его остается на общение с семьей?

— Действительно, я бабушка очень занятая, раньше даже по субботам работала, но сейчас стараюсь выходные посвящать исключительно семье. Иногда получается и среди недели с внучками пообщаться, но это бывает редко, поскольку они посещают кружки и секции: одна занимается балетом, другая играет в большой теннис, а третья увлечена музыкой. Каждое лето один месяц мы проводим вместе на море в Турции, и это самое бесценное, что у нас есть. Внучки, да и мы, взрослые, всегда с нетерпением ждем этого момента.

Как поживает ваш тибетский мастиф Яхонт?

— Проявляет характер. Как только ему исполнилось три года, он решил, что стал взрослым, и поэтому всем своим видом показывает нам: прошу с этим считаться. Он хороший охранник и очень любит детей. Когда приходишь с работы, встречает на пороге, и столько радости, столько эмоций получаешь.

Теплота и понимание нужны всем. Чтобы тебя услышали, поняли и помогли. Наверное, вот это главное.

Ссылка в Telegram https://t.me/dk_chel/11696