«Российский бизнес новыми налогами не напугать»
"Российский бизнес новыми налогами не напугать"
«Российский бизнес новыми налогами не напугать» — Татьяна Ольховатская, «ФИН-АУДИТ»
Изменилось ли отношение бизнеса к аудиторским проверкам?
— Да, первых аудиторов, которые приходили на предприятия, буквально носили на руках и сдували с них пылинки — налоговая система в те далекие времена только создавалась, изменения происходили чуть ли не каждый день, бухгалтеры тонули в море новой и подчас противоречивой информации. И сегодня есть компании, со многими из которых мы сотрудничаем уже более десятка лет, которые встречают аудитора с радостью, засыпают вопросами, пользуясь возможностью разъяснить спорные моменты. Но есть и те, которые хотят просто с минимальными затратами провести формальную проверку. Так, по новым требованиям международных стандартов аудита мы обязаны до начала и после завершения аудиторской проверки провести беседу с лицами, ответственными за принятие корпоративных решений. Как правило, это собственники бизнеса, председатели совета директоров. Это необходимо, чтобы, во-первых, выяснить ключевые моменты, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы первые лица компании могли поделиться своими сомнениями и проблемами, чтобы аудитор мог их прочувствовать. А после окончания проверки — чтобы довести до их сведения основные нарушения, указать, что, к примеру, на предприятии слабый внутренний контроль и возможны хищения, или не ведется должным образом договорная работа, и последствия могут быть не только гражданско-правовые, но и налоговые. Но если проверка проводится просто «для галочки», руководство находит множество отговорок, чтобы уклониться от беседы с аудитором. Как правило, это наемные менеджеры, которым, по большому счету, ничего не надо, а собственники, к примеру, находятся за рубежом.
Какие реальные проблемы бизнеса может выявить профессиональный аудитор?
— Принято считать, что аудитор может указать только на ошибки в бухгалтерском учете: допустим, проводку неправильно оформили, и она «краснит», мозолит глаза. На самом деле круг гораздо шире. Так, если аудитор работает в части анализа себестоимости готовой продукции, работ или услуг, то видит лишние непроизводственные затраты, которые только загромождают бизнес-процессы, делают их менее прозрачными. Аудитор проверяет не только дебет и кредит, но и договорную дисциплину. И в ряде случаев, к примеру, мы рекомендуем отказаться от сделки комиссии в пользу классической купли-продажи, чтобы у налогового ведомства не возникло подозрений относительно чистоты сделки, чтобы бизнес не нес налоговые риски. Разумеется, сразу же становится очевиден уровень подготовки и профессионализма бухгалтерской службы: если радеет человек за порядок, то он только рад, что пришли специалисты и раскроют ему глаза на возможные промахи.
Изменилась ли стоимость аудиторских услуг?
— Принципиально — нет, но каждый год применяется небольшой коэффициент удорожания, чтобы покрыть влияние инфляции. Предприятия, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет, относятся к этому совершенно спокойно. Но есть компании, которые начинают ставить ультиматумы: ни копейки сверху, иначе идем к конкурентам. Раньше это повергало в шок, я пересматривала размер гонорара, соглашаясь даже работать себе в убыток. Сейчас отношение такое: не пристало достойным аудиторам гоняться за клиентами, которые не готовы платить адекватную цену за оказанные услуги. Поэтому сейчас не гонюсь за количеством контрактов, не берусь за все – отвлекаешь много сил, потому что аудит нужно провести на достойном уровне, а отдачи нет.
Предприятие должно быть заинтересовано в сотрудничестве, потому что от того, насколько грамотно и качественно проводится аудиторская проверка, зависит слишком многое. И когда в голове это изменилось, стало легче отказываться от невыгодных контрактов. На самом деле разница в стоимости услуг аудиторских компаний не так уж заметна, цены на этом рынке давно устоялись, но все же есть моменты, которые по демпингу проскакивают.
Тенденции по укрупнению финансового рынка отразились на бизнесе аудиторов?
— С учетом законодательных изменений, которые произойдут уже в самое ближайшее время после вступления в силу поправок в закон об аудиторской деятельности, а также с тем, что роль регулятора отрасли возьмет на себя Центробанк, загадывать сложно. Возможно, для аудиторских компаний из числа «большой четверки», которые занимаются финансовой отчетностью крупнейших банков, страховых компаний и предприятий госсектора ужесточение надзора – это актуально. Но зачем распространять это на маленькие региональные компании, которые в меру своих сил проводят санацию бизнеса от разных негативных ситуаций, связанных с неуплатой налогов, ошибками в бухгалтерской отчетности? Возможно, повторятся чистки, которые волной прокатились по банковской и страховой отрасли – было время, когда совершенно обыденными стали новости об отзыве лицензий двух-трех банков за неделю. Как эти изменения отразятся на региональном рынке, сказать пока сложно. Аудиторы привыкли скрупулезно соблюдать требования закона, аудиторская деятельность предполагает это изначально. Так что для нас это не будет сильно печально – для тех, кто привык работать по всем правилам. Но временные игроки, конечно, будут вынуждены уйти с рынка.
К каким законодательным изменениям стоит быть готовым бизнесу?
— В середине июня я вернулась из отпуска: отдыхали с семьей в Крыму, бродили по горам, отключили все телефоны, не смотрели новости. Приезжаю — и меня буквально с порога сотрудники огорошили сообщением о повышении пенсионного возраста и ставки НДС. За две недели такие баснословные изменения – просто кошмар! И можно хвататься за голову, а можно вспомнить времена, когда ставка НДС была 28%. А налога на прибыль – 35%. И инструкцию № 37. Чем российский бизнес можно напугать? Да ничем уже. Если уж начали поговаривать об этом, то за принятием дело не встанет – возможно лишь, будут какие-то переходные положения, которые несколько сгладят изменения. И не стоит забывать, что для производителей детских товаров и ряда других, для которых была льготная ставка 10%, она так и останется, повышение затронет только реальный сектор экономики. Повышение, на первый взгляд, небольшое, но на фоне всей страны это будет хорошим довеском к бюджету.
Порядок с федеральными налогами наведен, собираемость по НДС благодаря программному ресурсу – 115%: сейчас в режиме реального времени можно отследить, какие счета-фактуры выставляются, какие предъявляются к вычету. И всех, кто балуется — сразу на ковер. Шутки кончились. Если на предприятии начинается выездная проверка — мало не покажется. Бизнес это изменение вектора четко почувствовал и перестал использовать агрессивные схемы для минимизации налога. Собственникам бизнеса, которые привыкли жить по принципу: сколько у государства ни воруй, своего все равно не вернешь, придется, конечно, коренным образом менять менталитет. Нельзя уклоняться от уплаты налогов на том основании, что деньги уходят неизвестно куда, оседают в карманах чиновников. Позвольте, если так рассуждать, то в стране бы не было ни школ, ни больниц, ни дорог. Борьба с коррупцией идет на уровне государства, но в любом случае каждый должен начать с себя.
Вместе с тем, я против того, чтобы переплачивать. Мне известны несколько бухгалтеров на предприятиях, которые живут по принципу: лучше вперед заплатить и спать спокойно — и дебетовое сальдо по 68 счету миллион висит. Миллион! Это, конечно, никуда не годится. А вот платить налоги, установленные государством, надо. Схемы — это уже вчерашний день. Кончилось это время. Но при этом не стоит забывать про льготы и преференции, прописанные в законе – их множество и, к сожалению, далеко не все бухгалтеры о них знают и правильно применяют. Я их, новичков, и на семинарах сразу же вычисляю: вот, к примеру, недавно на семинаре прозвучало, что с января 2017 года ФНС расценивает беспроцентные займы между связанными компаниями совершенно спокойно, так как они перестали быть контролируемыми сделками. И с задних рядов доносится изумленный возглас: «Как?!». Сразу видно — не наш клиент: мои-то давно уже в курсе. Или, например, если предприятие приобрело основные средства, обновило транспортный парк, то имеет возможность 30% затрат сразу же отнести на расходы, это называется амортизационная премия. Но почему-то не все эту возможность снизить налог применяют: боятся или вообще не знают, что это возможно – и для таких ситуаций и существуют аудиторы: консультируем, разъясняем и вот уже на протяжении семнадцати лет.
АО "ФИН-АУДИТ"
ул. Салютная, 23б, офис 1, 2, 3,