ОНА ЭТО МОЖЕТ

Публикация статьи в журнале Uno, Челябинск № 19 2020

2020.05.06

НА СЪЕМКУ ДЛЯ ПРОЕКТА "ОНА ЭТО МОЖЕТ" ТАТЬЯНА ОЛЬХОВАТСКАЯ ПРИЕХАЛА С ЯХОНТОМ.

ОГРОМНЫЙ, МОЩНЫЙ, КРАСИВЫЙ ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ ДУШИ НЕ ЧАЕТ В СВОЕЙ ХОЗЯЙКЕ, И ОНА ОТВЕЧАЕТ ЕМУ ВЗАИМНОСТЬЮ.

ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ФИН-АУДИТ» РАССКАЗАЛА НАМ О ТОМ, ЧТО ЕЕ РАДУЕТ, КАК АУДИТОР ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ.

- Как этот замечательный пёс появился в вашей жизни?

- Тибетский мастиф Яхонт, а по-семейному мы зовём его Яшей, появился у нас случайно. Хотя завести эту породу я хотела уже давно. Мы живём в своём доме и всегда держали много собак. Но случилось так, что в один год один за одним ушли на радугу наши алабай и бассет-хаунд. Бассет был всеобщим домашним любимцем, мы очень о нем заботились. Несколько лет назад у него случилась протрузия позвоночника, в Челябинске не нашлось специалистов, нам отказали в лечении, и мы поехали в Екатеринбург, сделали там МРТ, а потом несколько операций на позвоночнике. Бедолагу разрезали от холки до хвоста. Когда мы забрали его домой, он не мог ходить в течение полугода. Только ползал. Я занималась его терапией: массажи, всякие растирки, приборы для улучшения работы позвоночника. Через шесть месяцев после операции пес встал на ноги, хотя у ветеринаров были большие сомнения, что пес будет ходить. И радовал нас ещё четыре года, выздоровев после такого диагноза, операций и длинной реабилитации. Он умер от старости, а через три дня после смерти бассета неожиданно и скоропостижно ушел алабай. Было очень тяжело… На этом печальном фоне я собираюсь в командировку в Магнитогорск на обязательный аудит. И в Интернете случайно натыкаюсь на объявление: «Щенки тибетского мастифа в Магнитогорске». Ничего себе, думаю, совпадение. Открываю объявление и вижу, вот он – мой щенок! Гривастый, красного цвета, активный, кличка – Яхонт. Приезжаю в питомник возле горнолыжного курорта Банное, знакомлюсь с ним, и понимаю – мой. Уговорила мужа купить Яшку немедленно. Сейчас ему 15 месяцев, он еще маленький, я хожу с ним в школу дрессировки, и мы радуемся друг другу.

- От чего вы получаете большее удовлетворение: от общения с собаками, от домашней жизни или от работы?

- Я бы не сравнивала дом и работу и уж тем более не искала ответа на вопрос, где я нахожу наибольшее удовлетворение. Я получаю его в максимальной степени и в кругу семьи, когда общаюсь с близкими и со своей собакой, и на работе, благо она у меня интересная и разноплановая. Безусловно, семья берёт «качеством», несколько минут с детьми заряжает положительными эмоциями на весь день. Когда старшая внучка, а ей четыре годика, говорит: «Бабушка, давай потанцуем!», так хорошо и тепло на душе становится!

- Слышали ли вы когда-нибудь в свой адрес: «Это не женское дело!»?

- Пожалуй, нет. Я ведь ничем таким «неженским» и не занималась никогда. В той же бухгалтерии основная масса сотрудников – женщины, хотя на руководящих должностях чаще – мужчины… В аудиторской деятельности похожая ситуация. В этой профессии крайне важно иметь собственное профессиональное суждение. От выводов аудитора зависит многое: есть ли признаки банкротства, как обеспечивается внутренний контроль и соблюдается законодательство, не злоупотребляет ли наемный руководитель в обход интересам собственников. Лично мне такая работа даётся куда проще, чем, например, вождение автомобиля, вот это точно – мужское занятие)). Хотя и в этом деле женщины мужчин догнали, если не перегнали, стремительно стирая гендерные грани различия. Я вот даже тренировкой собаки сама занимаюсь, а это, ох, какое серьезное занятие.

- Вы требовательный руководитель? Суровый?

- В моём бизнесе чрезмерная суровость – не лучшее деловое качество. Грамотно управлять высококлассными специалистами можно только договариваясь с ними, дипломатия собственного авторитета важнее авторитарных методов руководства. Это с собакой надо показать: «Главный здесь – я! Я – хозяин! Подчинись мне и слушайся беспрекословно». Знаете, дрессируя Яхонта, я вырабатываю навыки дисциплины сама в себе, учусь в общении с псом быть для него проводником. Например, собака очень хорошо чувствует, когда хозяин нервничает, она сама начинает выражать беспокойство. Это и по жизни показательный пример, команда всегда ориентируется на лидера, от которого зависит очень многое.

- А вы – лидер?

- Да. По-другому нельзя.

- Сегодня вы в своей фирме чаще выполняете функцию лидера – управленца и вдохновителя, или работаете и как аудитор тоже.

- Управляя компанией, я продолжаю практику в качестве аудитора. Мне важно быть примером взаимоотношений аудитора с клиентом, важно повышать стандарты в работе, на собственном опыте показывать сотрудникам, как нужно решать самые сложные задачи. Недавно у нас была непростая консультация по фирме с очень серьезной ценой вопроса. И в одиночку мой специалист не мог с ней справиться, нужно было подключаться мне, вместе мы нашли правильное решение. Этого бы не случилось, будь на моём месте «чистый управленец». Так что для меня работа аудитора в моей же компании, пожалуй, основной вид деятельности.

- Говорят, что бухгалтер, всегда немного волшебник. А аудитор?

- Сами делайте вывод, если эти «волшебники» приходят ко мне на консультацию. Главбухи приносят свои проблемы, задают массу вопросов, делятся опасениями и просят о помощи. Случается, что генеральный принимает решения, которые идут вразрез с бюджетом компании, или хочет использовать не вполне законные схемы работы. Главбух же обязан предупредить шефа о возможности напороться на серьезные налоговые проблемы с доначислением налогов. Тогда руководитель выказывает непонимание, и даже возмущение действиями подчиненной…

- Кроме обязательного аудита, в каких случаях к вам ещё обращаются люди?

- В случае смены главного бухгалтера – для понимания отчётности. Если аудитор решит, что с документацией и учетом все в порядке, то важная кадровая замена пройдет для фирмы безболезненно. Обнаружит проблему – даст варианты её решения, это поможет избежать осложнений в будущем. К нам часто обращаются директора, предвидя скорую налоговую проверку: лучше быстро отыскать и исправить недостаток с помощью аудитора, чем ждать, пока ошибку найдет налоговая, которая тут же назначит штраф.

- Вы работаете в основном с крупными известными фирмами.  Можете ли вы быть полезными малому бизнесу?

- Конечно. Например, мы можем посоветовать, как упростить ведение бухгалтерского учета и какую выбрать систему налогообложения. Новичок в бизнесе регистрирует своё первое ИП и понятия не имеет, какую систему ему взять. Та же «упрощёнка» имеет два объекта: доходы и доходы минус расходы. А может свежеиспеченному предпринимателю лучше работать с НДС, либо вообще поменять статус ИП на «самозанятого». У нас есть «Школа начинающего бухгалтера», где мы разбираем азы: что такое «юридическое лицо», кто такой «индивидуальный предприниматель», какие у них права и обязанности, какие существует налоги, как составлять отчётность. И всегда спрашивают, как правильно выбрать систему налогообложения. В ответ я говорю, что всё зависит от ваших бизнес-процессов, чем вы будете заниматься, с кем работать, кто ваш потребитель, насколько востребована на рынке предлагаемая услуга. В малом бизнесе сначала нужно ответить на эти ключевые вопросы, а уже потом идти регистрировать ИП и решать, как платить налоги.

- Вы сказали, что руководитель порой ищет путь на грани закона. Понятно почему: государство настолько жёстко контролирует бизнес, что если предприятие не задумается об оптимизации налогов, то просто не выживет. Я не говорю про госкорпорации, где принято денежными потоками из шланга государственной казны тушить пожары. Но есть небольшие фирмы, которые питают всех вокруг себя, трудятся, выбиваясь из сил, растят обороты, но… не получают прибыли, ее съедают налоги, растущие с каждым днем. В таких случаях и меняют слишком «послушных закону» главных бухгалтеров. Которые кормят государство, но не увеличивают доходы компании…

- Я согласна с тем, что, если главный бухгалтер, выполняя свою работу, не задумывается о методах экономии затрат, это плохой бухгалтер. Он обязан просчитать все риски и представить руководителю готовые решения, лучшим из которых будет то, что не нарушает правового поля. Закон в части налога на прибыль даёт возможность сэкономить, но об этом нужно знать, обладать соответствующими компетенциями. При этом круг задач главного бухгалтера не ограничивается сокращением налогов его предприятия. В первую очередь он должен создать прозрачную и достоверную бухгалтерскую отчетность – финансовое лицо компании. По нему любой потенциальный партнер определит уровень надёжности фирмы и решит, можно ли с ней работать. Постановка вопроса: «Ты – бухгалтер, вот и добейся того, чтобы мы платили меньше налогов» категорически не верна. За них отвечает руководитель юридического лица. И он должен всегда помнить, что агрессивные методы ухода от налогов чреваты судебными процессами, а порой банкротством, в рамках которого применяется субсидиарная ответственность и в первую очередь к нему же самому.

- Вам приходилось участвовать в налоговых спорах?

- Естественно, ведь я же ещё и налоговый юрист – защищаю права своих клиентов в досудебном порядке и в судах.

- Что для вас важнее в работе – процесс или результат?

- Всё взаимосвязано, но главная цель – результат. Процесс тоже важен, работа должна приносить удовольствие и здесь всё зависит от тебя самого. Пока я не организовала собственную фирму, я работала в шести или семи компаниях, причём в трёх из них – одновременно. Зато поняла, чего хочу и только после этого открыла своё дело.

- А вы себя нашли? Состоялись как личность?

- Да, я долго шла к тому состоянию, в котором нахожусь сейчас. Но все еще чувствую – потолка своего я пока не достигла. Так что, какое там «состоялась»? Столько планов и дел впереди.

- Что для вас успех?

- Это ощущение, которое живет внутри тебя. Есть внешние факторы успеха, но главная оценка – твоя собственная.

- Можно ли быть успешным, но при этом бедным?

- Пожалуй, нет. Успех, как внутренний, так и внешний, в моем понимании, напрямую связан с повышением благосостояния, с денежным эквивалентом. Это чёткое мерило профессионального успеха.

- Вы больше юрист или финансист?

- Не могу сказать определенно. В школе я больше любила точные науки – физику, математику. А юриспруденция – это логика. Моё первое образование – инженерно-строительный факультет ЧПИ, но со специализацией «экономика». Я прошла через сопромат и термех, изучение теории вероятностей в высшей математике. После окончания ВУЗа устроилась в бухгалтерию ЧПИ – тогда ещё действовало распределение, моего желания никто не спрашивал. А потом, в 25 лет, стала главным бухгалтером проектного института, чтобы через несколько лет понять – мне здесь скучно. Затем пошла учиться на юриста, в академию госслужбы, сейчас это РАНХиГС. Далее решила перевестись в ЧелГУ, причём с потерей курса. Мне тогда нужно было сдать 27 предметов, и среди них история зарубежных стран и России – в школе она меня совершенно не увлекала. Было очень сложно, это вам не сопромат с конкретными формулами.

- Чего вы сейчас ждёте от грянувшего по всему миру кризиса?

- Чтобы всё встало на свои места. Я понимаю, что это утопия – надеяться, что курс доллара снова снизится. Увы, мы пережили немало кризисов, назад никогда и ничего не откатывалось.

- Дайте свой совет начинающему предпринимателю, неважно – женщине или мужчине.

- Не бросайтесь в омут с головой. Всегда нужен точный предварительный расчёт. После него можно сделать вывод: ты затеял работу ради работы, или точно знаешь, на какую прибыль рассчитывать и в какой перспективе.