Даже в самые тяжелые времена нельзя безоглядно «кроить бюджеты»

О том, как аудит помогает найти скрытые резервы для повышения рентабельности бизнеса, рассказывает генеральный директор ГК «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская

2017.03.01

ГК «Фин-Аудит» Новости компании Как аудит помогает найти скрытые резервы для повышения рентабельности бизнеса

- Татьяна Васильевна, заставил ли кризис региональные компании отказаться от аудита или, напротив, только стимулировал тщательнее отслеживать финансовые «утечки»?

- Сложно ответить однозначно. В ряде направлений бизнеса, где предприятиям на законодательном уровне вменена обязанность проводить аудит финансовой отчетности и при этом сам бизнес терпит серьезные убытки, проявляется вполне понятное стремление снизить издержки. И хотя аудиторы оказывают услуги и так на грани рентабельности, находятся недобросовестные фирмы, которые в погоне за заказом готовы бездумно демпинговать, пусть даже себе в убыток. Вместе с тем, что радует, многие собственники бизнеса, руководители компаний сами инициируют проведение аудита, рассчитывая получить наиболее полное представление о финансовом состоянии предприятия, оценить возможность сокращения управленческих расходов и непроизводственных затрат, а также предотвратить налоговые риски. Потому что даже в самые тяжелые времена нельзя безоглядно «кроить бюджеты» - так можно потерять и весь бизнес.

- И аудит действительно помогает найти эти скрытые резервы?

- Да, если задача ставится именно таким образом. Бывает так, что руководитель или собственник бизнеса ставит специальные задания, например, провести ревизию заработной платы: как она начислена, как отражена в регистре и, соответственно, перечислена на карточные счета. Мы также анализируем, как на предприятиях налажен контроль и учет материальных ценностей, обращаем внимание на то, насколько часто проводится инвентаризация, и насколько она реальна. У опытных аудиторов есть определенные наработки, которые помогают понять, на какую именно операцию надо обратить внимание: может быть, это нетипичные хозяйственные операции или большие суммы, либо фигурируют названия фирм, не соответствующие профилю их деятельности.

Поэтому, как мне кажется, бизнес не должен экономить на аудите – в первую очередь это обеспечивает защиту его интересов и прозрачность во всех аспектах.

-Подозреваю, чтобы провести комплексный анализ деятельности предприятия, одного только знания бухгалтерского учета явно недостаточно. Тяжело с кадрами?

- Да, проблема с дефицитом профессиональных кадров в сфере аудита всегда стояла остро – и двадцать лет назад, когда отрасль только зарождалась, и сейчас. Чтобы стать профессиональным аудитором, мало хорошо знать теорию бухгалтерского учета и налогообложения - необходимо иметь за плечами практический опыт. Не может вчерашний студент выйти на проверку предприятия с многомиллионными оборотами. Мы же по результатам аудиторской проверки даем рекомендации главным бухгалтерам предприятий – «монстрам», которые в финансовой отчетности своего предприятия досконально знают каждую цифру. Так что еще одно необходимое качество – понимание производственных процессов. Каждый бизнес имеет свою специфику, и необходимо вникнуть в суть производства, понять, какая модель управления применяется. И третье – это коммуникабельность. Для того чтобы найти контакт с бухгалтерией, надо быть приятным в общении, вызывающим доверие: только так можно получить доступ ко всей необходимой документации, по которой можно объективно судить о качестве отчетности. В силу специфики профессии это качество обязательно должно присутствовать, чтобы бухгалтерия была готова «распахнуть» свои балансы.

Конечно, таких специалистов на рынке – наперечет. И, что самое грустное, с годами я замечаю, что «лицо» аудитора постепенно стареет: приток молодых специалистов в профессию практически иссяк. «Миллениумам» же нужно все и сразу, мешок денег – и на Бали, а, чтобы стать профессиональным аудитором, придется пройти долгие годы ученичества. И продолжать заниматься самообразованием всю жизнь – выделять на это хотя бы час-два в день, как на занятия спортом.

- Несколько лет назад вы создали «Школу начинающего бухгалтера», сами регулярно проводите семинары, выпускаете специализированный журнал. Все эти начинания в большей степени несут просветительскую миссию или же это прибыльные бизнес-проекты?

- Электронный журнал издается уже третий год, и с финансовой точки зрения это убыточный проект. Мы предоставляем подписку в качестве полезного информационного ресурса тем компаниям, которые находятся на обслуживании. В законодательство постоянно вносятся поправки, только Налоговый кодекс претерпел изменения первой части более 50 раз, второй части свыше 200 раз. Необходимо постоянно, что называется, держать руку на пульсе, отслеживать все изменения. В рамках абонемента мы готовим рассылку – некий дайджест: еженедельно набирается 15-20 важных законодательных изменений в области налогообложения, бухучета, ключевые моменты новых требований и стандартов. Это достаточно большой блок, отслеживать который самостоятельно у бухгалтеров не хватает времени, и они нам благодарны за оперативные подсказки.

Ну, а «Школа начинающего бухгалтера» – это моя воплотившаяся детская мечта. Там занимаются вчерашние студенты и те, которые хотел бы сменить профессию. Отличие нашей школы от традиционных курсов по бухучету в том, что мы не читаем теорию, а даем только те практические навыки и рекомендации, которые необходимо знать каждому бухгалтеру. Теорию ведь можно и самостоятельно прочитать, а вот с практическим ее применением бывает не так просто разобраться. При существующем подходе это тоже в большей степени социальный проект.

- Татьяна Васильевна, а что сегодня на повестке дня? О каких законодательных изменениях важно знать бизнесу?

- Буквально в последние рабочие дни прошлого года был принят Федеральный закон №488-ФЗ от 28.12.16., который  внес существенные поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, о государственной регистрации юридических лиц и в закон о банкротстве. Данные изменения свидетельствуют об ужесточении контроля за налогоплательщиками, которые пытаются с помощью процедуры банкротства избежать обязанностей по уплате налогов и выполнения обязательств перед третьими лицами. Внесены изменения о прекращении процедуры ликвидации при начале процедуры банкротства. Таким образом, законодатель по сути закрывает лазейки во всех нормативно- правовых актах для ликвидации недобросовестных организаций. Изменения в Закон «О несостоятельности» по сути разъяснили порядок по определению размера субсидиарной ответственности, кроме того определен порядок обращения в суд как в отношении руководителя, так и лиц, контролировавших должника. Увеличен срок привлечения учредителей и акционеров к субсидиарной ответственности с 1 года до 3.

Закон вступает в силу с 28 июня 2017 года, и в преддверии этого мы расширили юридический отдел за счет направления по сопровождению банкротств.

Вообще, нужно сказать, что сейчас бизнес напряжен в связи с налоговыми проверками, которые в последние годы заметно ужесточились. Один тот факт, что администрирование сбора страховых взносов передано от Пенсионного фонда России напрямую налоговому ведомству, говорит о многом. ФНС и взыскивает более эффективно, и точечно подходит к выбору налогоплательщиков для выездных проверок - доначисления налогов идут многомиллионные. Мы защищаем интересы налогоплательщиков в Арбитражном суде. Учитывая практику налоговых споров, советую бизнесу сразу не соглашаться с актами проверок, а грамотно защищаться. Пробелы в проверках могут быть не только в качестве собранных доказательств налоговыми органами, но и в существенном нарушении процедурных аспектов, в частности проведения допросов, экспертиз, инвентаризаций.