ПОРЯДОК ПЕРЕНОСА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА В 2021 ГОДУ

КАК ПЕРЕНОСИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА

2021.02.03

ГК «Фин-Аудит» Новости компании Порядок переноса страховых взносов на стоимость патента

КАК ПЕРЕНОСИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА

Новые правила об уменьшении стоимости патента на страховые взносы установлены в статье 346.51 НК РФ. А если патентов несколько? Можно ли переносить остатки взносов с одного патента на другой? А имеет ли при таком переносе значение, за кого уплачены страховые взносы – за себя или за работников?

Страховые взносы при ПСН: ограничения Новая редакция ст. 346.51 НК РФ позволяет уменьшать стоимость патента на страховые взносы в 2021 году при соблюдении таких требований:

  • взносы должны быть уплачены в течение налогового периода действия ПСН;
  • если ИП работает с наемными работниками и платит за них обязательные страховые взносы, сумму ПСН-налога можно уменьшить не более чем на 50%;
  • ИП без наемных работников может уменьшить налог на сумму взносов за себя без ограничений, вплоть до нуля.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ЗА СЕБЯ

Те, кто работал на ЕНВД, помнят, что сумму единого налога было запрещено уменьшать на страховые взносы без ограничения в 50%, если у ИП есть наемные работники хотя бы в одном виде вмененной деятельности.

С 2021 ГОДА ПОРЯДОК ДРУГОЙ

Если у ИП несколько патентов, в том числе как с наемными работники, так и без, уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, можно без ограничения по тому из патентов, где ИП работает один.

По какому патенту он будет учитывать страховые взносы, уплаченные за себя, ИП решает сам.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ЗА РАБОТНИКОВ

Если в патентной деятельности заняты наемные работники, то действует правило: уменьшить патентный налог по такой деятельности можно не более чем на 50%. По каждому патенту налог исчисляется отдельно. Рассчитывать стоимость патента нужно с учетом страховых взносов, уплаченных за работников, занятых в этом виде патентной деятельности.

В статье 346.51 НК РФ прописано еще такое правило. Если ИП с наемными работниками в календарном году получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей превысила сумму ПСН- налога с учетом 50-% ограничения, то он вправе на сумму этого превышения уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же календарном году.

То есть если получится так, что сумма уплаченных за работников взносов превысит 50% от стоимости патента, то неучтенный остаток можно перенести на другой действующий в этом же календарном году патент, в котором заняты наемные работники.

Если патент был оплачен в полном объеме до проведения зачета, сумму переплаты можно зачесть или вернуть в порядке статьи 78 НК РФ.

КАК ПЕРЕНОСИТЬ НЕУЧТЕННЫЙ ОСТАТОК

Порядок переноса неучтенного остатка страховых взносов зависит от того, по какому патенту он образовался – по тому, где есть наемные работники или по тому, где ИП работает один.

Если работники есть, остаток взносов ИП вправе отнести на уменьшение стоимости другого патента, налог по которому также исчисляется с учетом 50%-го ограничения, то есть где в ПСН-деятельности тоже задействованы работники.

РАЗУМЕЕТСЯ, ТОЛЬКО В РАМКАХ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА

А вот перенести остаток по сумме взносов, образовавшийся при расчете налога по патенту с работниками, на патент, где ИП работает один, запрещено. Если стоимость патента, на котором ИП работает один, после уменьшения на взносы, уплаченные за себя, получилась ненулевой, уменьшить ее еще и на взносы за работников, занятых у ИП в других видах ПСН-деятельности, нельзя.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Объектом налогообложения на ПСН является потенциально возможный доход предпринимателя по определенному виду деятельности (ст. 346.47 НК РФ).

С 1 января 2021 года субъекты РФ вправе сами определять единицу физического показателя. В настоящее время физические показатели определены (единица средней численности сотрудников, единица автотранспортных средств, 1 кв. м площади сдаваемых в аренду (наём) жилых и нежилых помещений) (пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ в дейст. ред).

Что касается максимального размера потенциального дохода, то регионы по-прежнему могут его устанавливать. Однако с 2021 года отменяется ограничение максимального размера потенциального дохода в 1 миллион рублей (п. 7 ст. 346.43 НК РФ в дейст. ред). Закон Челябинской области от 25.10.2012 N 396-ЗО (ред. от 01.06.2020) "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области" (подписан Губернатором Челябинской области 06.11.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2021) поправками с 2021 года отменил верхнее ограничение потенциально возможного дохода.