Гражданское законодательство, закон о госрегистрации, проверки и поддержка предпринимательства в 2016 году

С 29 декабря 2015 г. юридические лица могут действовать на основании типового устава. 
Изменения в статью 50.1 пункт 3 Гражданского кодекса РФ предусмотрены Федеральным законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ, который содержит, в частности, поправки к положениям о типовом уставе. Так, с указанной даты юрлицам будет предоставлено право действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным госорганом. Сведения о том, что юрлица действуют по такому уставу, будут указываться в ЕГРЮЛ.

Также Федеральный закон сокращает срок государственной регистрации или отказа в государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до трех рабочих дней (ранее - пять рабочих дней).

Законные проценты. Статья 317.1 ГК РФ внесена в ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившим в силу еще 1 июня 2015 года. 
Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
В связи с ее применением возникает ряд вопросов, по которым пока не успела сформироваться устойчивая судебная практика, а Минфин России в своих письмах от 01.12.2015 N 03-03-06/1/69704, от 30.11.2015 N 03-03-06/69572 тем не менее уже утверждает, что законные проценты кредитор учитывает в доходах на конец каждого месяца.
Получается, что если стороны не отразили в договоре отказ от начисления законных процентов, то при возникновении денежного долгового обязательства кредитор должен каждый месяц учитывать в доходах соответствующие суммы. Денежный долг может появиться и при реализации товаров, оказании услуг или выполнении работ. Например, так бывает, когда платеж по договору предусмотрен в рассрочку или просрочена оплата.
Поэтому, пока ситуация с нововведенным понятием более или менее не прояснится, во избежание нежелательных налоговых последствий, советуем включать в договора пункты об отказе от начисления законных процентов.

Статья. 26.1 Закона N 294-ФЗ вводит мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, а именно, запрещает плановые проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к таковым в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Запрет действует в период с 01.01.2016 до 31.12.2018.
Мораторий не распространяется на внеплановые проверки (ч. 1 ст. 26.1 и ст. 10 Закона N 294-ФЗ), на те виды проверок, которые не подчиняются требованиям Закона N 294-ФЗ (налоговые, полицейские, прокурорских, валютных, таможенных, страховых, банковских проверок, проверок соблюдения законодательства о контрактной системе, проверок деятельности организаторов распространения информации в сети "Интернет", связанной с хранением определенной информации, и т.п.), проверки в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения.
Отдельно отметим, что проведение плановой проверки субъекта малого предпринимательства в нарушение требований о моратории является грубым нарушением требований Закона N 294-ФЗ и влечет недействительность результатов проверки (ч. 7 ст. 26.1, ч. 1 ст. 20 Закона N 294-ФЗ).

Федеральным законом от 30.03.2015 №67-ФЗ был расширен список оснований для отказа в регистрации компании или внесения изменений в ЕГРЮЛ, и теперь плохая репутация бизнесмена может стать препятствием для создания компании.
Причиной отказа в госрегистрации может стать плохая репутация учредителя или участника, о чем есть записи в ЕГРЮЛ. Например, если на момент исключения из реестра предыдущего бизнеса у учредителя имелась задолженность перед бюджетом, либо имелись записи о недостоверных сведениях, либо не были соблюдены правила ликвидации бизнеса.
Полный перечень оснований для отказа представлен в пунктах «ф» и «х» статьи 23 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Теперь, чтобы зарегистрировать бизнес, все документы нужно нотариально удостоверять.
Также ужесточен порядок смены юридического адреса компании. Во-первых, обязательно нужно уведомлять регистрирующий орган, что общество решило сменить местонахождение. Во-вторых, нужно представить в ФНС документы, подтверждающие право на новое помещение.
Налоговики смогут проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений: об учредителях и участниках; о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юрлица; о местонахождении компании. Контролеры даже смогут осматривать помещения, где планируется разместить офис. На время проведения проверки регистрация компании может быть приостановлена, но не более чем на месяц. Если инспекторы обнаружат, что сведения недостоверны, в ЕГРЮЛ проставят «черную метку» – запись о недостоверности данных, которая будет отображаться в выписке из ЕГРЮЛ.