НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17

2016.05.04

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделюс25 по29апреля 2016 года

Фирма подает 6-НДФЛ на бумаге - числовые показатели можно выровнять по правому знакоместу

(Письмо ФНС России от 08.04.2016 N БС-4-11/6142@)

 

Распечатанный расчет налоговый агент вправе направить, если численность физлиц, получивших от него доход в налоговом периоде, составила до 25 человек. Отметим, в отношении этого лимита не указано "включительно".

 

1 июля обновится перечень кодов для книг покупок и продаж

(Приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@)

 

Появится, например, код 18. Он предусмотрен для корректировочных счетов-фактур, составленных или полученных из-за уменьшения стоимости отгруженных товаров. Однако единые корректировочные счета-фактуры будут отражаться под кодом 01.

 

Личный сотовый телефон используется в рабочих целях - компенсация не облагается взносами

(Постановление АС Северокавказского округа от 03.03.2016 по делу N А32-6050/2015)

 

Вознаграждением за труд или стимулирующей выплатой компенсация не является. Она не зависит от квалификации сотрудников, сложности, качества, объема или условий работы. Такую позицию суды высказывали и ранее.

 

Если списать основное средство и не восстановить НДС, возможен спор с инспекцией

(Письмо Минфина России от 14.04.2016 N 03-07-11/21297)

 

Иногда компаниям необходимо ликвидировать основные средства, которые недоамортизированы. Например, так бывает, когда ремонт имущества после поломки потребует больших затрат. В этих ситуациях возникает закономерный вопрос: как быть с НДС?

Проверяющие, скорее всего, сочтут нарушением, если налог не будет восстановлен. В практике такие споры не редкость. Суды обычно встают на сторону налогоплательщика, ведь ликвидация объектов до того, как истечет срок их полезного использования, не включена в перечень случаев, когда нужно восстановить НДС. Такого же мнения придерживался и ВАС РФ.

Минфин не раз высказывался в пользу восстановления НДС. В новом письме он отметил, что если товары, работы, услуги не используются для облагаемых НДС операций, то нет оснований принять "входной" налог к вычету. Можно предположить, что позиция финансового ведомства не изменилась.

Тем не менее с учетом судебной практики подобное дело, вероятнее всего, выиграет налогоплательщик.

 

Определен перечень документов, которые нельзя требовать у юрлиц и ИП при проверках

(Распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 N 724-р)

 

Предпринимателям и юрлицам не придется представлять сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, кадастровые выписки об объектах недвижимости и др. Документы, указанные в перечне, можно получить в процессе межведомственного взаимодействия. Напомним, сам запрет требовать эти документы вступает в силу 1 июля 2016 года.

 

Компания подала РСВ-1 на день позже - суд может уменьшить штраф вдвое

(Постановление АС Московского округа от 01.04.2016 по делу N А41-30902/2015)

 

Суд счел, что незначительность просрочки является обстоятельством, смягчающим ответственность. Напомним, с 2015 года в Законе о страховых взносах утратили силу положения об обстоятельствах, уменьшающих штраф. Однако КС РФ постановил, что эти поправки не соответствуют Конституции.

 

Счет-фактуру не составляют с согласия покупателя - проверять его налоговый статус не нужно

(Письмо Минфина России от 30.03.2016 N 03-07-09/17700)

 

Соглашение, по которому счет-фактура не составляется, можно заключить, если покупатель не является плательщиком НДС или освобождается от обязанности налогоплательщика. Из письма Минфина следует: чтобы воспользоваться этим правом, поставщику не нужно документально подтверждать статус покупателя.

 

"Входной" НДС со стоимости спецоценки заказчик может принять к вычету в общем порядке

(Письмо Минфина России от 04.04.2016 N 03-07-11/18789)

 

Правило действует и в случае, когда спецоценка частично оплачивается за счет взносов в ФСС. Напомним, чтобы принять "входной" НДС к вычету, важно соблюсти ряд условий. Работы, услуги должны быть приобретены для облагаемых операций и приняты к учету. Кроме того, нужно иметь счета-фактуры и первичку.

 

Вычет НДС по товарам для операций, облагаемых по ставке 0%, перенести нельзя

(Письмо ФНС России от 13.04.2016 N СД-4-3/6497@)

 

Правило о трехлетнем периоде, в течение которого можно заявить к вычету "входной" НДС по приобретенным товарам после принятия их на учет, применяется только в определенных случаях. Если товары используются в операциях, облагаемых по нулевой ставке, действует особый порядок.

Налоговые вычеты могут быть заявлены в пределах трех лет после того, как приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) или товары, ввезенные в РФ, приняты на учет. Однако вычеты по товарам, использованным в операциях, которые облагаются НДС по ставке 0%, производятся на момент определения налоговой базы. Например, для работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.

 

УПД не может подтверждать обоснованность применения нулевой ставки НДС при экспорте

(Письмо ФНС России от 04.04.2016 N ЕД-4-15/5702)

 

Универсальный передаточный документ (УПД) не является транспортным, товаросопроводительным или иным документом, свидетельствующим о вывозе товара (груза) за пределы РФ. Для оформления перевозки груза, например, автотранспортом есть специальные правила. УПД подтверждает передачу и получение товара.

 

При УСН неустойку за нарушение договора учесть в расходах нельзя

(Письмо Минфина России от 07.04.2016 N 03-11-06/2/19835)

 

Правило касается ситуации, когда должник уплачивает суммы санкций добровольно либо по вступившему в силу решению суда. Минфин снова указал: перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, является закрытым. Санкции за нарушение договора в него не включены.

 

НДС предъявлен по освобожденным от налога операциям - покупатель имеет право на вычет

(Письмо ФНС России от 25.03.2016 N СД-4-3/5153)

 

Это касается ситуации, когда продавец выставляет счет-фактуру с выделенным налогом. Покупатель может принять его к вычету в общем порядке.

К такому выводу ФНС приходит не в первый раз. Большинство судов с ней согласны, однако некоторые придерживаются другой позиции. Минфин тоже разделяет мнение налогового ведомства. Ранее он высказывался иначе: поскольку эти счета-фактуры составлены с нарушениями, получить по ним вычет нельзя.

Отметим, пояснения ФНС касаются услуг по обслуживанию воздушного судна, которые оказаны в российских аэропортах и воздушном пространстве РФ. Полагаем, вывод можно распространить и на иные операции, освобожденные от НДС в силу ст. 149 НК РФ.

 

Если в платежке есть ИНН, в поле для уникального идентификатора начисления указывается "0"

(Письмо ФНС России от 08.04.2016 N ЗН-4-1/6133@)

 

Кредитные организации стали требовать одновременно отражать ИНН и УИН в платежных поручениях на перечисление налогов, в результате чего обязательные платежи компаний несвоевременно поступили в бюджет. ФНС прояснила сложившуюся ситуацию.

С 28 марта действуют обновленные правила оформления платежных поручений. Одно из изменений касается ИП, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и иных физлиц. При заполнении платежек они указывают либо ИНН, либо УИН. Как разъяснила ФНС, нельзя применять это правило ко всем налогоплательщикам. Однако требование кредитных организаций, согласно которому юрлица должны вносить в платежное поручение оба реквизита, нарушает установленный порядок.

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Организация 1 имеет кредиторскую задолженность перед Организацией 2 за услуги. Организация 3 имеет дебиторскую задолженность Организации 2 за товар. Организация 3 продает свою дебиторскую задолженность Организации 1. Вопросы: какими документами оформляется данная операция? Как "ложатся" проводки по операции со стороны всех участников? Нужно ли отражать Организации 3 операцию в книге продаж, а Организации 1 в книге покупок?

 

Уступка требования долга (далее также - цессия) регулируется положениями ст.ст. 382-390 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу, в частности, по сделке (уступка требования). Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом следует учитывать, что, если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Как следует из п. 1 ст. 385 ГК РФ, о переходе права должник может быть уведомлен как первоначальным, так и новым кредитором.

Законодательством не установлено обязательных требований к цене по договору цессии, соответственно, размер оплаты за уступаемое право требования определяется по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Исходя из вопроса Организация 3 – цедент, Организация 1- цессионарий, Организация 2 –должник.

Между Организацией 3 и Организацией 1 оформляется договор цессии, к нему прикладываются акты сверки между Организацией 2 и Организацией 1 на дату договора.

Затем Организацией 3 подписывается акт сверки с новым кредитором – Организацией 1. И, хотя порядок уведомления должника и пакет документов в законе не прописан, мы полагаем, что новый акт сверки и договор цессии предоставляется Организации 2, на основании чего должник вносит записи в учет.

Проводки

В учете организации-цедента (Организация 3) будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по договору цессии" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"

- признан доход от уступки права требования (сумма по договору);

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 62

- списана дебиторская задолженность, образовавшаяся вследствие исполнения договора оказания услуг;

Дебет 99 Кредит 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

- отражался бы убыток от уступки требования, но если дебиторская задолженность продается по номиналу, сальдо нулевое;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по договору цессии"

- получены денежные средства от цессионария в оплату договора уступки требования.

 

В учете организации-цессионария (Организация 1) будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

Дебет 58 - Кредит 76 - приобретено право требования по договору поставки;

Дебет 76 - Кредит 51 - приобретенное право требования оплачено;

Дебет 51 - Кредит 91 - поступили средства от Организации 2 в погашение задолженности по договору поставки;

Дебет 91 - Кредит 58 - списаны затраты организации 1 на приобретение права требования;

Дебет 91 - Кредит 68 -  начислен НДС с разницы между суммой, полученной от должника, и суммой расходов на приобретение права требования. Если суммы одинаковы, НДС нет.

 

У должника (Организации 2) проводка будет одна:

Дебет 60 «Старый кредитор» - Кредит 60 «Новый кредитор»

 

Книга покупок и книга продаж, счет-фактура

 

Пунктом 1 ст. 155 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, работ, услуг, определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Следовательно, в силу прямой нормы при уступке права требования первоначальный кредитор может сформировать налоговую базу по НДС только в том случае, если сумма его дохода по договору цессии превышает размер денежного требования, по которому были уступлены права (письмо ФНС России от 14.11.2011 N ЕД-4-3/18981@).

Но даже если налоговой базы нет (уступка с убытком или по номиналу), счет-фактура все равно выставляется и регистрируется в книге покупок и книге продаж:

- цедент (Организация 3) выставляет цессионарию счет-фактуру с указанием нулевой налоговой базы и суммы НДС (п.п. 1 и 3 ст. 168, второй абзац п. 1 ст. 155 НК РФ);

- цессионарий (Организация 1) оформляет счет-фактуру при получении оплаты от должника на сумму превышения оплаты над покупной стоимостью долга (п. 2 ст. 155 НК РФ, п. п. 17, 18 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).