НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 7, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 7, 2018

2018.02.19

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 7, 2018

Для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 12  по 17 февраля 2018 года

Когда уплатить НДФЛ и взносы в бюджет с командировочных расходов

(Письмо Минфина России от 01.02.2018 №03-04-06/5808)

Компенсацию расходов на командировки не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами. Однако такое правило действует, если сотрудник по возвращению из командировки представил авансовый отчет в установленный срок. Если работник вовремя не отчитался или вовсе этого не сделал, с подотчетных сумм необходимо заплатить НДФЛ и взносы в общеустановленном порядке.

Авторы письма ссылаются на пункт 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки. В нем указано, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовые отчет в течение 3 рабочих дней. Если сотрудник не отчитался, то выданные перед командировкой под отчет денежные средства уже нельзя считать выплатами, произведенными в возмещение расходов на командировки. А значит, такие подотчетные суммы нужно облагать страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Что касается заграничных поездок и выданных под отчет сумм в валюте. Чиновники указали, что если работник не представил авансовый отчет по зарубежной командировке, на которую деньги ему компания выдавала в иностранной валюте, то облагать  такие суммы НДФЛ и страховыми взносами нужно будет по курсу ЦБ РФ, действующему на дату:

  • фактического получения указанных доходов (для НДФЛ);
  • начисления выплат (для страховых взносов).

Верховный суд разрешил компаниям не платить страховые взносы с отпускных

(Определение ВС РФ от 26.01.2018 № 307-КГ17-21301)

Оплату дополнительного отпуска сотруднику, который он взял в связи с событием в личной жизни, например, свадьбой, рождением ребенка, облагать взносами не нужно. К такому вывод пришел ВС РФ.

Суд считает, что оплата дополнительного отпуска  - это выплата социального характера, а не часть оплаты труда.  Соответственно, такие суммы не должны облагаться страховыми взносами.

Минфин разрешил упрощенцам учитывать коммуналку в налоговой базе

(письмо Минфина России от 18.01.2018 № 03-11-06/2/2042)

Упрощенцы вправе учесть затраты на оплату коммуналки при расчете единого налога.

Авторы письма сначала ссылаются на подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем указано, что налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения по налогу вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы, которые приняли в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам относятся затраты на:

  • покупку топлива, воды, энергии всех видов на технологические цели;
  • выработку всех видов энергии (в т.ч. самим налогоплательщиком для производственных нужд);
  • отопление зданий;
  • производство и (или) приобретение мощности;
  • трансформацию и передачу энергии.

Также чиновники напоминают, что такие расходы нужно обосновать и подтвердить документально.

КС запретил налоговикам штрафовать компанию за несвоевременную уплату НДФЛ

(Постановление КС РФ от 06.02.2018 № 6-П)

Если работодатель неверно рассчитал НДФЛ и перечислил в бюджет не всю сумму, но при этом сам нашел ошибку и уплатил недостающую сумму налога вместе с пенями, штрафовать его налоговики не вправе. Спор касался трактовки положений  пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК РФ. Налоговики оштрафовали компанию за то, что та несвоевременно перечислила НДФЛ в бюджет. Налогоплательщик не согласился с решением ревизоров и обратился в суд. Компания заявила, что допущенное ею несвоевременное перечисление НДФЛ она устранила самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в инспекцию. Кроме этого налогоплательщик уплатил пени за просрочку.

Суд первой инстанции согласился с компанией лишь частично. Он указал, что нормы пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса освобождает от ответственности, которая предусмотрена статьей 123 НК, в том случае если плательщик представил уточненные декларации или расчет, а также уплатил недостающие суммы налога и начисленных за просрочку пеней. А компания предоставила расчет по НДФЛ сразу без ошибок и не уточняла его впоследствии, что не позволяет применить освобождение от налоговой ответственности на этом основании.

Минфин разрешил продавцам алкоголя учесть затраты на ЕГАИС в расходах

(Письмо Минфина России от 28.12.2017 № 03-01-15/88047)

Затраты на покупку программно-аппаратных средств для передачи информации в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) налогоплательщик вправе отнести состав расходов при исчислении налога на прибыль или НДФЛ. Учесть данные затраты при исчислении налога вправе и упрощенцы с объектом обложения «доходы минус расходы».

Чиновники напоминают, что по действующим правилам организации и индивидуальные предприниматели, которые продают алкоголь в розницу, обязаны обеспечивать передачу информации об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС. Для этого им нужно подключиться к данной системе.

Поэтому расходы связанные с исполнением требования закона, например, затраты на покупку оборудования и компьютеризацию продаж, налогоплательщики вправе учесть при исчислении налогов.

Когда предприниматель на УСН обязан платить НДФЛ с продажи недвижимости

(Письмо Минфина России от 19.12.2017 № 03-11-11/84868)

Предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения продал недвижимость. Вопрос: какой налог необходимо уплатить?

Это зависит от того, использовал ли ИП данную недвижимость в предпринимательский целях или торговля недвижимости - это часть его бизнеса, поясняет Минфин.

Если предприниматель занимается продажей недвижимости, соответствующий код ОКВЭД закреплен за ним в ЕГРИП и реализованную недвижимость ИП использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от ее продажи он обязан включить в базу при расчете единого налога.

Если же продажа недвижимостью не входит в предпринимательскую деятельность ИП и недвижимое имущество, которое он реализовал, не относилось к основным средствам, то с суммы, которую ИП получил от продажи недвижимости нужно заплатить НДФЛ.

Минфин пояснил, как учитывать штрафы, которые компания получила по решению суда

(Письмо Минфина России от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026)

Штрафы, пени и иные денежные санкции за нарушение обязательств по договору, которые пострадавшая сторона взыскала с виновного по решению суда, относятся к внереализационным доходам. Налогоплательщик обязан включить их в базу по налогу на прибыль. Вопрос: какой датой необходимо учитывать «штрафной» доход?

Момент признания такого дохода зависит от того, когда была определена сумма штрафа. Если штрафные санкции сразу установлены судом, доход нужно включить в базу по налогу на прибыль на дату вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Если же штраф рассчитан  на основании решения суда после даты вступления его в силу, действовать надо в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Договор в иностранной валюте: как учесть НДС

(Письмо Минфина России от 28 декабря 2017 г. № 03-07-09/87714)

Если стоимость товара по договору установлена в иностранной валюте, в счете-фактуре на отгрузку нужно пересчитать цену в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки. Цена товара в договоре может быть установлена в любой иностранной валюте. Однако на территории России расплачиваться можно только в рублях.

Поэтому цену, установленную в иностранной валюте или условных единицах, нужно пересчитывать в рубли. Если по договору обязательство выражено в иностранной валюте, а оплата производится в рублях, то счет-фактуру можно оформить также в рублях (п. 7 ст. 169 НК РФ). Наименование валюты и ее код вносят в строку 7 счета-фактуры. В этом случае валютную цену нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки. Если курс иностранной валюты на дату оплаты товаров изменится по сравнению с курсом на дату отгрузки, у продавца возникнут суммовые разницы.

В этом случае ранее сформированную стоимость товаров и сумму НДС корректировать не нужно (п. 4 ст. 153 НК РФ). А суммовые разницы с учетом НДС нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Добавим, что даже в случае, когда соглашением сторон участники сделки установили свой курс конвертации для оплаты товара, цену товара все равно придется пересчитать на дату отгрузки.