НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 48, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 48, 2017

2017.12.11

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 4 по 10 декабря  2017 года

ФНС рассказала, как избежать частых ошибок в 6-НДФЛ

(Письмо ФНС России от 1 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22216@)

Обзор недочетов ФНС разослала в инспекции регионов. Теперь в ходе проверки налоговики будут первым делом искать именно эти ошибки. Если вы устраните недочеты раньше, чем их найдут инспекторы, избежите штрафа в 500 руб. (ст. 126.1 Налогового кодекса РФ).

Почему возникают ошибки. Бухгалтеры ошибаются в расчете из-за того, что не соблюдают правила составления 6-НДФЛ, игнорируют письма ФНС и нарушают нормы Налогового кодекса РФ.

ФНС поручила инспекторам искать ошибки в разделах 1 и 2 отчетности. В разделе 1 налогоплательщики неверно отражают необлагаемые выплаты и доходы, которые переходят с одного квартала на другой. В разделе 2 формы 6-НДФЛ налоговики находят ошибки в датах. В 6-НДФЛ за отчетный период надо вносить данные только по тем операциям, которые завершились в последние три месяца. В строках 100–120 расчета за 9 месяцев 2017 года не должно быть дат позже 30 сентября 2017 года. Проверьте, какие даты стоят в вашем девятимесячном 6-НДФЛ и при необходимости срочно скорректируйте отчет.

Как исправить ошибки. Заполните уточненку. Поставьте в ней номер корректировки и отразите все данные, которые были в исходном отчете, но без ошибок.

Пример. В 6-НДФЛ за 9 месяцев бухгалтер отразил зарплату, отпускные и больничные пособия в одном блоке строк 100–140.

Указывать разные доходы в одном блоке строк 100–140 можно, только если у выплат совпадают все три даты: получения дохода, удержания налога и крайний срок уплаты НДФЛ. В данном случае мы имеем разные даты. Дата получения дохода в виде зарплаты – последний день месяца, по отпускным и пособиям – день выплаты. Кроме того, отличаются и даты в строке 120. Для зарплаты это день, следующий за выдачей денег. А для пособий и отпускных – последний день месяца, в котором выдали доход. Чтобы исправить показатели, бухгалтеру надо подать в ИФНС уточненку.

Стало ясно, когда перечислять НДФЛ с квартальной премии

(Письмо Минфина России от 23 октября 2017 г. № 03-04-06/69115)

НДФЛ с квартальной премии перечислите на следующий день после того, как деньги ушли на банковский счет сотрудника или он получил их из кассы учреждения. Минфин не согласился с ФНC по поводу даты получения такого дохода. Напомним, что налоговики раньше предлагали признавать квартальную премию доходом в последний день месяца, когда руководитель подписал приказ о премировании. Но финансисты возражают: в Налоговом кодексе РФ нет положений, которые определяют дату таким способом. Поэтому на дату в приказе не ориентируйтесь. В целях обложения НДФЛ датой получения дохода в виде квартальной премии считайте день ее выплаты.

Аналогичный порядок применяйте и при выплате единовременных трудовых премий, а также премий по итогам работы за год. Минфин разъяснил это в письме от 29 сентября 2017 г. № 03-04-07/63400. Правила не меняются даже в случае, если организация выплатит годовую премию до конца года.

В отношении ежемесячных производственных премий все остается по-прежнему. Сотрудник получает такой доход в последний день месяца, за который вы начислили премию. То есть правила не отличаются от тех, по которым вы определяете дату получения дохода в виде зарплаты.

Минфин рассказал, с какой суммы бывшему учредителю ООО платить НДФЛ, если долю в уставный капитал он внес имуществом

(письмо Минфина от 03.11.17 № 03-04-05/72558)

Учредитель решил выйти из состава участников ООО. С какой суммы ему платить НДФЛ, если взнос в уставный капитал общества, выбывший учредитель, вносил имуществом?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на расходы по приобретению такого имущества. При этом, такие расходы бывший учредитель должен документально подтвердить.

Денежная оценка имущества, которое было внесено для оплаты доли в уставном капитале общества, утверждает общее собрание участников общества (п. 2 ст.15 закона № 14-ФЗ). При этом, определить стоимость этого имущества должен независимый оценщик, если номинальная стоимость доли участника, оплаченная имуществом, составляет более чем двадцать тысяч рублей.

В кассовом чеке должна быть фамилия продавца иначе оштрафуют

(Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ)

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.7 Закона «54-ФЗ» в кассовом чеке или бланке строгой отчетности нужно указывать должность и фамилию продавца. Если такой реквизит отсутствует, это считается нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. Должностные лица заплатят штраф от 1500 до 3000 рублей, юридические лица  - от 5000 до 10000 рублей.

С 1 июля 2017 года большинство компаний обязаны использовать только онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают налоговикам данные о совершенных продажах.

Штраф за неуплату налога можно снизить на сумму переплаты того же налога

(Письмо Минфина России от 24.10.17 № 03-02-07/1/69682)

Инспекторы ФНС не вправе штрафовать за неуплату или частичную уплату налога, если у налогоплательщика есть переплата по налогам, сумма которой превышает недоимку.  Если же размер переплаты меньше суммы заниженного налога, то штраф должен быть уменьшен в соответствующей части.

В соответствии со статьей 122 НК РФ, если инспекторы выявят недоимку по налогам, которую налогоплательщик допустил неумышленно, его оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Вместе с тем чиновники Минфина обращают внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В нем суд изложил свое мнение по поводу применения статьи 122 НК РФ. Судьи считают, что неправомерные действия налогоплательщика, предусмотренные в указанной статье налогового кодекса, образуют состав правонарушения лишь в том случае, когда такие действия привели к возникновению налоговой задолженности. При этом, недоимка по налогам может быть погашена за счет переплаты по налогам, числящейся за налогоплательщиком (ст. 78 и 79 НК РФ).

Минфин рассказал, какие документы подтверждают расходы на аренду

(Письмо Минфина России № 03-03-06/1/75483 от 15.11.2017)

Компания арендует помещение. В договоре аренды не предусмотрено ежемесячно составлять акт оказания услуг. Можно ли принять к вычету расходы на аренду без этого документа?

Акт оказания услуг составлять не обязательно, ответили чиновники Минфина в данном письме. Чтобы документально подтвердить расходы на аренду для целей налогообложения прибыли понадобится заключенный договор аренды (субаренды), документы, которые подтверждают оплату арендных платежей и акт приемки-передачи арендованного имущества. Все перечисленные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства РФ.

ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ с 01.01.2018г.

(Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ)

С 01.01.2018 вносятся изменения в п. 1 ст. 251 НК РФ в отношении доходов в виде невостребованных дивидендов и имущества, имущественных и неимущественных прав, полученных в качестве вклада в имущество организации.

К внереализационным доходам относятся все иные поступления, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав (абз. 1 ст. 250 НК РФ).

Например, внереализационными доходами являются:

- полученные организацией дивиденды (п. 1 ст. 250 НК РФ);

- штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, суммы возмещения убытков или ущерба, признанные должником или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу (п. 3 ст. 250 НК РФ). Основанием для учета санкций за нарушение обязательств является либо признание соответствующих сумм должником, либо вступление в законную силу решения суда о взыскании этих сумм. Сама по себе просрочка исполнения обязательства, при наступлении которой должнику могут быть предъявлены соответствующие претензии или подан иск в суд, не приводит к образованию внереализационного дохода (Письмо Минфина России от 16.08.2010 N 03-07-11/356);

- доходы от сдачи имущества в аренду (включая земельные участки), если они не относятся к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ);

- проценты, полученные, в частности, по договорам займа, кредита (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Отметим, что проценты, начисленные в силу п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, также подлежат учету кредитором в составе внереализационных доходов на основании п. 6 ст. 250 НК РФ. Данный вывод следует из Письма Минфина России от 09.12.2015 N 03-03-РЗ/67486 (в указанных разъяснениях финансовое ведомство ссылается на ст. 317.1 ГК РФ в редакции, которая действовала до 31 июля 2016 г. включительно, однако полагаем, что они в приведенной части применимы и в настоящее время).