НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45

2016.11.14

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 7 по 11 ноября 2016 года

 

Учитывая в расходах отпускные, бухгалтер должен распределять их между отчетными периодами

Письмо Минфина России от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147

Вывод следует из письма Минфина и касается случая, когда ежегодный оплачиваемый отпуск приходится на разные отчетные периоды по налогу на прибыль. Такой вывод следовал и из более ранних разъяснений Минфина. Суды в большинстве своем с таким подходом не согласны.

Минфин неоднократно отмечал: отпускные включаются в расходы пропорционально числу дней отпуска, приходящихся на каждый отчетный период. Объясняет этот вывод он тем, что при использовании метода начисления расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся. Когда именно выплачены деньги, значения не имеет.

Суды не согласны с Минфином и практически единодушны: отпускные учитываются в периоде, когда они выплачены. На такой вывод обычно влияет то, что отпускные выплачиваются в полном объеме до отпуска.

Чтобы избежать споров с проверяющими, бухгалтеру лучше следовать разъяснениям Минфина и учитывать отпускные в расходах пропорционально числу дней отпуска. В противном случае свои права, возможно, придется отстаивать в суде.

Кроме описанного выше есть и иной способ учесть расходы на выплату отпускных при использовании метода начисления: можно создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Тогда можно будет распределить затраты на оплату отпусков равномерно в течение года.

Организация должна обосновать, почему отнесла расходы к косвенным

Постановление АС Дальневосточного округа от 06.10.2016 по делу N А51-1958/2016

К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа. Минфин, ФНС и суды уже высказывали подобное мнение.

Когда юрлицо применяет метод начисления по налогу на прибыль, оно само определяет состав прямых и косвенных затрат. Суд отметил: организация вправе отнести связанные с производством расходы к косвенным, только если не может отнести их к прямым. При этом, распределяя затраты, юрлицо должно руководствоваться экономически обоснованными показателями, которые обусловлены технологическим процессом.

ФНС определила параметры сканов, которые направляются в инспекцию через личный кабинет

Приказ ФНС России от 27.10.2016 N ММВ-7-6/583@ (вступил в силу 27 октября 2016 года)

Целесообразно пользоваться форматом, рекомендуемым ФНС, чтобы налоговая оперативно обработала документы. Раньше подобных правил не было.

Имя файла сканированного документа должно быть таким: KD_O_P_N1_GGGGMMDD_N2. Разберемся с обозначениями:

- KD - это код документа.

Если скан передается в ответ на требование о представлении документов или информации, этот код равен 0160.

Если же передается документ, у которого есть код налоговой документации (КНД), вносится именно он. Когда КНД нет, код заполняется по справочнику видов документов;

- O - 19-разрядный код из ИНН и КПП организации;

- P - 4-разрядный код налогового органа;

- GGGGMMDD - дата формирования файла;

- N1, N2 - идентификационные номера файла.

Если документ состоит из нескольких файлов, N1 одинаковый для всех файлов одного документа, N2 уникален для каждого файла.

Сканы должны быть черно-белыми, формат - tif, jpg, pdf или png. Настроить сканер нужно на разрешение не менее 150 и не более 300 точек на дюйм, использовать 256 градаций серого цвета.

Помимо правил, которые рекомендует соблюдать ФНС, нельзя забывать и о требовании НК РФ: в сканах должны быть сохранены реквизиты того документа, который сканировался.

 

Добросовестный налоговый агент может избежать штрафа за просрочку перечисления налога

Постановление АС Московского округа от 07.10.2016 по делу N А40-14266/2016

Так решила кассация, сославшись на позицию Президиума ВАС РФ.

Налоговый агент перечислил налог с доходов иностранной организации позже установленного НК РФ срока.

Юрлицо не исказило отчетность и уплатило всю сумму налога до того, как подало первичный расчет. Также налоговый агент сам перечислил пени.

Суд посчитал, что налоговый агент добросовестен. Он должен быть освобожден от штрафа за несвоевременное перечисление налога.

 

Доход физлица по ГПД нужно отражать по строке 020 формы 6-НДФЛ в периоде выплаты денег

Письмо ФНС России от 17.10.2016 N БС-3-11/4816@

К такому выводу пришла ФНС.

Налоговый агент должен отразить вознаграждение по гражданско-правовому договору (ГПД) в строке 020 расчета 6-НДФЛ в том периоде, в котором физлицу перечислены деньги. Доход физлица по ГПД считается полученным в день выплаты.

Из разъяснения ведомства следует, что строка 020 расчета 6-НДФЛ заполняется таким же образом, даже если акт сдачи-приемки работ по ГПД стороны подписали в квартале, который предшествовал выплате денег.

 

Статформу N П-2 за январь - декабрь 2016 года нужно будет подать не позднее 8 февраля

Приказ Росстата от 28.10.2016 N 698 (вступил в силу 28 октября 2016 года)

Росстат продлил срок подачи сведений об инвестициях в нефинансовые активы за январь - декабрь 2016 года по статформе N П-2. Их надо было подать не позднее 20 января 2017 года.

Изменения касаются статформы N П-2, утвержденной в 2015 году.

С отчета за январь - март 2017 года нужно использовать новую форму N П-2. Срок ее представления по периодам за январь - март, январь - июнь, январь - сентябрь остался прежним, а именно не позднее 20 числа после отчетного периода. А за январь - декабрь срок подачи изменился. Теперь он определен как 8 февраля года, следующего за отчетным.

 

Документ, который бухгалтер ООО или АО направляет в инспекцию, можно не заверять печатью

Письмо ФНС России от 06.09.2016 N ОА-4-17/16629@

Налоговые органы должны принимать документы, которые поступают от АО и ООО, независимо от того, есть или нет на них печать. Такие разъяснения ФНС уже давала.

Ведомство в новом письме не уточняет, каким именно АО и ООО оно адресовано: тем, которые отказались от использования печати, или любым. Поэтому рекомендуем организациям, сохранившим печать, ставить ее оттиск на тех документах, правила заполнения которых этого требуют. Например, на уведомлении об использовании права на освобождение от НДС.

ООО и АО, ранее отказавшиеся от печати, могут не заверять ею направляемые в инспекцию документы.

Напомним, обязанность ООО и АО иметь печать стала их правом с 7 апреля 2015 года.

 

Пересчитывать детские пособия с февраля нужно будет и после 2017 года

Проект Федерального закона N 15468-7

Это следует из правительственного законопроекта, по которому государство продолжит ежегодно индексировать детские пособия с 1 февраля.

Проект касается, к примеру, следующих пособий, которые выплачиваются через работодателя:

- женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- ежемесячных пособий по уходу за ребенком.

По законопроекту коэффициент индексации будет определяться актами правительства, как это сейчас предусмотрено для 2016 и 2017 годов.

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

 

Просим дать консультацию по налогообложению НДФЛ и Страховыми взносами доходов при победе в конкурсе на создание произведения (картинки, текста), проводимом организацией не в целях рекламы, физического лица, который является резидентом или не является резидентом. С победителем, который займет 1-е место, будет заключен договор о передаче исключительных прав на произведение. Второе, третье место – утешительный приз.

 

По вознаграждению за передачу исключительных прав.

 

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от использования в РФ авторских или смежных прав, относятся к доходам от источников в РФ. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права, является доходом, облагаемым НДФЛ.

Ставка налога зависит от статуса физического лица. Согласно ст. 224 НК РФ такого рода доходы физического лица - налогового резидента РФ подлежат налогообложению по ставке 13%, а доходы физлица-нерезидента - по ставке 30%.

 

По призам

 

Рекомендуем оформить договором дарения. Тогда такие "подарки" не облагаются, если меньше 4000 руб. А сумма превышения облагается для резидента 13%, нерезидента 30%.

Если подарок выдается в неденежной форме и дороже 4000 руб, и удержать ндфл не представляется возможным, то необходимо до 1 марта следующего года подать сведения в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ с данного физлица.

 

Страховыми взносами все  вышерассмотренные выплаты не облагаются, т.к. выплачиваются вне рамок трудовых отношений.