НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА №44

2016.11.07

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 41

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 31 октября по 03 ноября 2016 года

Выданное в ноябре пособие по октябрьскому больничному надо относить в 2-НДФЛ к месяцу "11"

(Письмо ФНС России от 21.10.2016 N БС-3-11/4922@)

 

ФНС полагает, что пособие по больничному считается полученным в день выплаты. Оно относится к доходам сотрудника, которые он получает в месяце перечисления денег. Ведомство уже приходило к такому выводу.

Нередко пособие по временной нетрудоспособности начисляют в одном месяце, а выплачивают в другом. Неясно, какую цифру указывать в графе "Месяц" раздела 3 справки 2-НДФЛ. Например, пособие по больничному за октябрь будет выплачено сотруднику в ноябре. Бухгалтер должен отразить в справке 2-НДФЛ сумму больничного как ноябрьский доход. Это означает, что в справке такой доход надо отнести к одиннадцатому месяцу.

 

 

Юрлицо должно исчислить НДС, если цена рекламного товара свыше 100 руб. с учетом налога

(Письмо Минфина России от 17.10.2016 N 03-03-06/2/60252)

 

Для рекламных акций организации иногда приобретают товары. Минфин разъяснил, когда не нужно платить НДС с их передачи. Это допустимо, если расходы на каждую единицу рекламной продукции не превышают 100 руб. Затраты следует определять с учетом предъявленного поставщиками НДС.

 

Работодатель должен оплатить сотруднику и те дни больничного, которые пришлись на отпуск

(Письмо Минтруда России от 20.09.2016 N 14-2/В-899)

 

Иногда работник уходит на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска. По мнению Минтруда, в этом случае пособие надо выплачивать в общем порядке, т.е. за все дни больничного. Исключений для выходных и праздников нет. Видимо, ведомство подразумевает: оплатить нужно и те дни, которые приходятся на отпуск, ведь по ТК РФ, если работник заболел в отпуске, он продлевается или переносится на другой срок.

Такое же мнение высказывал ФСС.

 

 

Появилась форма расчета по страховым взносам для отчета уже за I квартал 2017 года

 

(Приказ ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (применяется начиная с представления расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года)

 

Опубликована форма расчета по страховым взносам, а также порядок заполнения и формат представления такого расчета. Эта форма будет применяться для всех страховых взносов, кроме взносов на травматизм. Для них утверждена отдельная форма, которая пока не действует.

 

Декларацию по налогу на прибыль за 2016 год организации будут сдавать уже по новой форме

 

(Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@)

 

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль. Например, появились строки 265, 266 и 267 листа 02. В них налогоплательщики, которые уплачивают торговый сбор, отражают его суммы. Приказ ФНС вступает в силу 28 декабря. Это означает, что начиная с отчетности за 2016 год организации должны представлять декларацию по новой форме.

 

ФНС пояснила нюансы заполнения 6-НДФЛ при выдаче зарплат в последний день квартала

(Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53176)

 

С контрагентом можно заключить соглашение о применении простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. Тогда заверенные ею электронные первичные документы организация вправе использовать для бухгалтерского и налогового учета. Это следует из письма Минфина. На такую возможность ранее указывали как само министерство, так и ФНС.

 

Начисленные налоги юрлицо должно учитывать в расходах на последний день налогового периода

(Письмо ФНС России от 24.10.2016 N БС-4-11/20126@)

 

Работодатель выдал зарплату за сентябрь 2016 года в последний день месяца и тогда же исчислил, удержал и перечислил с нее налог. ФНС впервые разъяснила, как нужно заполнять форму 6-НДФЛ в этом случае.

Операции по начислению зарплаты, исчислению и удержанию налога надо отразить в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за девять месяцев в строках 020, 040 и 070. Строки 100 - 140 раздела 2 при такой выплате зарплаты заполняются только в расчете за год.

Разъяснения ведомства работодатель может применить и в случае, когда юрлицо выплачивает зарплату в последний рабочий день месяца, а месяц - последний в отчетном периоде.

 

 

ВС РФ подтвердил: покупатель может принять к вычету НДС даже по льготным операциям

 

(Определение ВС РФ от 24.10.2016 N 305-КГ16-6640; Определение ВС РФ от 24.10.2016 N 305-КГ16-8642; Определение ВС РФ от 24.10.2016 N 305-КГ16-7096)

 

Продавец выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога по операции, которая освобождена от НДС. Покупатель попытался принять налог к вычету, но инспекция ему отказала. ВС РФ счел, что покупатель прав. Ту же позицию в последнее время высказывают Минфин и ФНС.

Инспекции не удалось доказать в суде, что действия сторон сделки были согласованы и направлены на неуплату НДС. Приняв это во внимание, ВС РФ посчитал: покупатель вправе принять налог к вычету.

Из последних разъяснений ФНС и Минфина следует, что покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах по "освобожденным" операциям. Хотя раньше ведомства высказывали противоположное мнение.

Судебная практика по подобным спорам неединообразна: иногда спор выигрывает налогоплательщик, порой - инспекция. Полагаем, на исход дела влияет то, уплатил ли продавец в бюджет налог, который предъявил покупателю. Если да, принимать налог к вычету можно без опасений.

 

 

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в ПФР, в ФСС РФ, в ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Подпунктом 1 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей датой осуществления расходов признается дата их начисления. По общему правилу расходы в виде сумм налогов учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Таким образом, налог на имущество организаций и транспортный налог следует начислять и учитывать в расходах для целей налога на прибыль в том налоговом периоде, за который такие платежи рассчитаны.

Какова дата признания расходов в виде сумм налога на имущество организаций и транспортного налога в целях налога на прибыль?

 

Ответ:
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, при этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления, то есть последний день отчетного (налогового) периода.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций установлены статьей 383 НК РФ, по транспортному налогу - статьей 362 НК РФ.

Таким образом, в целях учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль применительно к суммам налогов (авансовых платежей), начисленным в установленном порядке, по налогу на имущество организаций и транспортному налогу датой осуществления таких расходов признается последний день отчетного (налогового) периода.