НОВОСТНАЯ ЛЕНТА №41

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА №41

2016.10.17

Пересчет прошлогодней зарплаты: бухгалтер должен уточнить 2-НДФЛ и указать код дохода 2000

(Письмо ФНС России от 19.09.2016 N БС-4-11/17537)

 

Если уже после сдачи справки 2-НДФЛ работодатель пересчитывает зарплату за предыдущий год, то справку придется скорректировать. ФНС рекомендует для выплаченных сумм использовать код доходов 2000.

Каждый год не позднее 1 апреля налоговый агент должен сдавать в инспекцию сведения о доходах работников за предыдущий год. Если после этого данные изменились, то нужно оформить корректирующую справку 2-НДФЛ.

Налоговый агент должен ответственно подходить к заполнению справок, потому что любая неточность может обернуться штрафом. Он составляет 500 руб. за каждую справку, в которой есть недостоверные сведения. К ним ФНС относит ошибки в кодах доходов и других реквизитах. Поэтому если придерживаться рекомендации ФНС, то штрафа можно избежать.

 

Юрлица с онлайн-ККТ могут не применять унифицированную форму журнала кассира-операциониста

(Письмо ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-20/18059@)

 

Такой вывод можно сделать, проанализировав пояснения ФНС и Минфина.

Форма журнала утверждена постановлением Госкомстата 1998 года, выпущенным еще до Закона о ККТ. А коммерсанты при торговле с населением должны руководствоваться только этим законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами.

Отказаться можно и от других унифицированных форм первички, использовать которые при расчетах с применением ККТ предписал в 1998 году Госкомстат. Но стоит предварительно поинтересоваться мнением вашей инспекции по этому вопросу, чтобы избежать споров.

 

Минфин по-новому объяснил запрет включать в расходы кредитора убытки от прощения долга

(Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53125)

 

Прощение долга - вид дарения. По НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества не учитывается в расходах по налогу на прибыль. Значит, и убытки от прощения долга учесть нельзя. Ранее Минфин иначе аргументировал запрет: убытки при прощении долга не являются обоснованными расходами.

Минфин не называет исключений из приведенного правила. Зато ВАС РФ такую ситуацию описывал: кредитор вправе учесть убытки, если докажет, что прощение части долга направлено на получение дохода. Эта позиция встречается и у нижестоящих судов, например в Постановлении АС Западно-Сибирского округа. Анализ выводов суда показывает, что представить такие доказательства налогоплательщику непросто. Из-за этого часто в подобных спорах выигрывает инспекция.

Можно рекомендовать кредиторам не включать в расходы убытки от прощения долга, если нет достаточных доказательств, что оно было направлено на получение дохода. Такое поведение поможет налогоплательщику избежать споров с контролирующими органами.

 

Бухгалтер может отразить в одном УПД и товар, и сопутствующие услуги

(Письмо ФНС России от 23.09.2016 N ЕД-4-15/17910)

Нередко компании реализуют товар и оказывают услуги по его расфасовке и упаковке. Возникает вопрос, можно ли составить один универсальный передаточный документ (УПД). ФНС внесла ясность: если к моменту отгрузки товара сопутствующие услуги уже оказаны, то для таких операций допустим общий УПД. Так бухгалтер уменьшит объем документов, которые приходится оформлять и хранить.

 

С формой Минтруда будет проще выдать бывшим работникам справку о заработке для биржи труда

(Письмо Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421)

 

В бухгалтерию от бывшего работника может поступить просьба выдать справку о среднем заработке. Документ нужен физлицу для регистрации на бирже труда. Официальной формы справки не было. Компании использовали региональную форму или разрабатывали свою. Теперь Минтруд выпустил рекомендательную форму.

Справка о среднем заработке нужна, чтобы служба занятости могла рассчитать размер пособия по безработице. Поскольку на федеральном уровне формы этой справки не было, некоторые регионы утвердили свои варианты форм, отличающиеся от предложенной Минтрудом. Например, по такому пути пошли Москва и Санкт-Петербург. Региональные формы, как пояснял Роструд, также не обязательны.

Таким образом, организации по-прежнему могут в произвольной форме выдавать бывшим работникам справки о среднем заработке. Однако для минимизации трудозатрат проще использовать форму справки, рекомендованную Минтрудом.

 

Юрлицо может не платить налог с имущества, которым нельзя пользоваться без реконструкции

(Постановление АС Уральского округа от 07.09.2016 по делу N А76-11526/2015)

 

Организация считала объекты не основными средствами, а вложением во внеоборотные активы и учитывала на счете 08. Юрлицо обосновало это тем, что объекты нуждаются в реконструкции и без нее использовать их нельзя. Налог на имущество с таких объектов юрлицо не платило. Суд посчитал, что это правильно.

Инспекция оценила объекты как основные средства по предназначению. Использовала ли организация их в производстве либо управленческой деятельности, не имеет значения, подчеркнула налоговая.

Сославшись на мнение Президиума ВАС РФ, суд встал на сторону налогоплательщика. Имущество не отвечает признакам основного средства, ведь пока его реконструкция не завершилась, первоначальную стоимость оценить нельзя.

Иногда после завершения реконструкции бухгалтеры забывают перевести объекты на счет 01. В такой ситуации, по мнению судов, объекты отвечают признакам основных средств, поэтому нужно заплатить налог на имущество. При этом неважно, отражены они на счете 01 или 08.

 

Суд поддержит покупателя, если продавец передал имущество и уклонился от регистрации прав

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.09.2016 по делу N А81-5229/2015)

 

АС Западно-Сибирского округа, посчитал что управление Росреестра обязано зарегистрировать право собственности покупателя на уже переданное помещение, хотя продавец от этого уклонялся. Суд применил привычный подход, подтвержденный ранее высшими судами.

По ГК РФ если одна из сторон договора продажи недвижимости уклоняется от регистрации перехода права собственности, другая сторона может потребовать регистрации через суд. Из анализа практики следует: чтобы воспользоваться этим правом, важно провести и правильно оформить передачу недвижимости. В таком случае высоки шансы, что суд не поддержит "уклониста".