Новостная лента №39

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 39

2016.10.03

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 39

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 26 по 30 сентября 2016 года

Применять доработанную для онлайн-передачи данных ККТ можно и после июня 2017 года.

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-01-12/ВН-38831)

 

Вывод следует из письма Минфина. ФНС отмечала: ряд моделей обычной контрольно-кассовой техники (ККТ) можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Если кассы доработаны, организации не требуется покупать новые. Напомним, обычную ККТ, зарегистрированную до 1 февраля 2017 года, допустимо использовать до 1 июля 2017 года для передачи сведений в инспекцию.

 

Стоимость проезда работника к месту учебы облагается НДФЛ, если она не удержана из дохода

(Письмо Минфина России от 31.08.2016 N 03-04-09/50917)

Если ЮЛ по условиям ученического договора оплатило проезд за сотрудника, он получил доход в натуральной форме. Значит, работодатель должен исчислить НДФЛ. То же касается затрат на проживание в месте обучения.

Когда для оплаты проезда и проживания организация выдает работнику деньги, она также должна исчислить налог. При этом не важно, отчиталось ли физлицо перед работодателем о том, куда потрачены деньги.

Если ЮЛ выдало средства для оплаты проезда к месту обучения, а впоследствии удержало их из дохода сотрудника, облагаемый налогом доход не возникает. Вероятно, это справедливо и для стоимости оплаты проживания в месте обучения.

 

Исправление в больничном листе: организация смогла зачесть расходы только через суд

(Постановление АС Северо-Западного округа от 24.08.2016 по делу N А21-2218/2015)

 

ФСС провел выездную проверку и отказался зачесть расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности, поскольку в поле "по какое число" была исправлена дата. Суд отметил, что подобная ошибка медучреждения устранима: взамен испорченного документа в этом случае выдается дубликат.

Спорный листок нетрудоспособности был выдан в связи с наступлением страхового случая. Документ содержал все необходимые реквизиты, в том числе подписи врачей, штамп и печать медучреждения.

До того как ФСС вынес решение по итогам проверки, организация представила в фонд дубликат взамен больничного листа с ошибкой. Проверяющие не приняли дубликат, ссылаясь на то, что организация получила его несвоевременно. Как указал суд, срок выдачи дубликата не установлен порядком выдачи листков нетрудоспособности.

В судебной практике уже встречалось похожее мнение: устранимые нарушения не основание отказать в зачете пособий по временной нетрудоспособности.

 

Взносы с выплаты работнику учитываются в расходах, даже если сама выплата не списывается

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-06/2/51105)

 

Минфин и ранее давал аналогичное разъяснение. Полагаем, подход ведомства применяется в следующей ситуации. Сотрудник, который был на больничном, получил доплату до фактического заработка, не предусмотренную в трудовом или коллективном договоре. Эта сумма облагается страховыми взносами. Включить ее в расходы по налогу на прибыль не удастся. Базу по данному налогу допустимо уменьшить на величину взносов.

 

С 3 октября вдвое увеличивается денежная компенсация за задержку зарплат

(Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ (вступает в силу 3 октября 2016 года)

 

Компенсация за каждый день задержки составит не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас минимальный размер процентов равен 1/300 ставки рефинансирования, которая с 2016 года приравнена к ключевой. Напомним: работодатель должен выплатить компенсацию, даже если сроки нарушены не по его вине. В локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть повышенный размер компенсации.

 

Если сотрудники живут недалеко от места командировки, "суточные" облагаются взносами

(Постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.08.2016 по делу N А32-25899/2015)

 

Работники направлялись в командировку на небольшое расстояние от места жительства и могли ежедневно возвращаться домой. Ежемесячно за отработанные смены им начисляли выплаты из расчета 700 руб. в сутки. ПФР счел, что эти выплаты не признаются суточными и облагаются взносами. ЮЛ обратилось в суд.

Суд первой инстанции поддержал организацию. Перечисленные сотрудникам деньги - это возмещение расходов, возникших из-за необходимости выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. С выполнением трудовых обязанностей спорные выплаты не связаны. Они не являются стимулирующей или компенсирующей частью оплаты труда и не включаются в базу по страховым взносам.

Апелляция и кассация признали, что выплаты облагаются взносами, поскольку не относятся к суточным. В месте проведения командировки работники исполняли прямые должностные обязанности. Сотрудники соблюдали посменный график работы, предусмотренный трудовыми договорами. Поскольку место командировки находилось недалеко от места жительства сотрудников, они могли ежедневно возвращаться домой.

Отметим, официальные органы и большинство судов считают: данные выплаты не облагаются взносами, если возмещают документально подтвержденные расходы, которые вызваны необходимостью выполнять трудовые функции. Таким образом, если работники не представили документы, подтверждающие расходование этих сумм, на них нужно начислить страховые взносы.

 

Юрлицо исполнило требование уплатить налог - суммы могут быть признаны излишне взысканными

(Определение ВС РФ от 20.07.2016 N 304-КГ16-3143)

После проверки инспекция потребовала уплатить налоги, пени и штрафы. Юрлицо перечислило суммы, а затем попыталось вернуть их как излишне взысканные через налоговый орган, а позже - через суд. Арбитражные суды в этом отказали, отметив процессуальные недочеты. ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение.

По мнению суда первой инстанции, суммы, которые организация уплатила на основании выставленного требования, нельзя считать излишне взысканными. Он учел, что решение по проверке не было признано недействительным и налогоплательщик не подавал уточненные декларации за спорный период. С выводом нижестоящего суда согласились суд апелляционной инстанции и суд округа.

ВС РФ удовлетворил кассационную жалобу налогоплательщика. Свою точку зрения он обосновал позицией Пленума ВС РФ, истолковав ее следующим образом. Налоги считаются взысканными, если они перечислены в бюджет в связи с тем, что инспекция приняла соответствующее решение. Добровольное перечисление налогов не препятствует возврату таких платежей как излишне взысканных.

Арбитражные суды и ранее указывали: сумма, перечисленная по требованию налогового органа о ее уплате, является излишне взысканной.

 

При реализации товаров нельзя применять ставку НДС 10%, если нет сертификата соответствия

(Постановление АС Северо-Западного округа от 08.09.2016 по делу N А13-14290/2015)

 

Чтобы применить пониженную ставку, нужно подтвердить реализацию товара, облагаемого по такой ставке. По мнению кассации, для этого необходимо представить сертификат или декларацию соответствия. Одни суды занимают такую же позицию, другие считают иначе: если сертификат не предъявлен, это не влияет на право применять ставку 10%. Рекомендуем все же представить сертификат или декларацию, чтобы не возникли проблемы с налоговой.

 

Если работник скрыл, что он на больничном, увольнение за повторный проступок законно

(Апелляционное определение Ростовского областного суда от 18.08.2016 по делу N 33-14370/2016)

 

В день увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей сотрудник был на рабочем месте, о болезни не сообщал. Позже он представил больничный лист, открытый еще до расторжения трудового договора. Суд поддержал работодателя.

Суд пришел к выводу, что порядок увольнения соблюден. У работодателя имелись основания применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Довод о том, что договор расторгнут в период нетрудоспособности, был отклонен, поскольку сотрудник вовремя не уведомил о ней.

В практике уже встречался подобный подход. Суды не восстанавливали на работе сотрудников, которые в день увольнения получали больничный лист и не сообщали об этом работодателю. Такое поведение расценивалось как злоупотребление правом.

 

Налоговый статус физлица для расчета НДФЛ определяется на дату получения им дохода

(Письмо ФНС России от 06.09.2016 N ОА-3-17/4086)

 

Каждый раз при выплате дохода налоговый агент должен устанавливать, сколько дней гражданин пребывает в России. Их подсчет производится на дату фактического получения дохода за предшествующий ей 12-месячный период.

Какой именно доход выплачивает налоговый агент, ФНС не уточняет. Полагаем, разъяснение можно применить к выплате зарплаты.

Минфин и ФНС уже высказывали похожее мнение: статус физлица устанавливается на дату получения дохода в виде зарплаты. Однако они приходили и к другому выводу, согласно которому налоговое резидентство определяется на дату выплаты этого дохода. Поскольку первая точка зрения нашла отражение в новом письме налогового ведомства, полагаем, стоит придерживаться именно ее.

Напомним, определять налоговый статус физлица необходимо для того, чтобы понять, по какой ставке исчислять НДФЛ.

 

При слиянии должника с другой организацией кредитор не может включить долг в расходы

(Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-03-06/1/52041)

 

Вывод Минфина применяется при расчете налога на прибыль. Ведомство пояснило, что при слиянии должника с другой организацией дебиторская задолженность кредитора не имеет признаков безнадежной. Права и обязанности правопредшественников переходят к возникшему ЮЛ. Значит, кредитор может требовать, чтобы оно погасило дебиторскую задолженность.

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

 

Работа в выходные дни в командировке в мае была оплачена в двойном размере. В сентябре работник находился в новой командировке. Включаются ли в расчет среднего заработка для оплаты труда в командировке в сентябре суммы выплат  и дни работы в  командировке в выходные в мае 2016?

 

Время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммыисключаются при исчислении среднего заработка (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 августа 2015 г. N 14-1/В-608).