НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 39, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 39, 2017

2017.10.09

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 39, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 02  по 06 октября  2017 года

Уплаченный штраф за возврат билетов уменьшает прибыль

(Письмо Минфина России от 8 сентября 2017 года № 03-03-06/1/57890)

Уплаченный штраф за возврат билетов при отмене командировки уменьшает налогооблагаемую прибыль. Факт уплаты подтверждает признание санкции, а это дает основание для отнесения ее суммы к внереализационным расходам.

Если командировку перенесли на другую дату или отменили, а проездные билеты уже куплены, то их приходится возвращать. При возврате билетов транспортное агентство удерживает штраф (или комиссию), то есть возвращает только часть стоимости билетов.

Расходы в виде признанных должником или присужденных ему решением суда штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Уплата при возврате билетов санкций, назначенных перевозчиком за срыв договорных обязательств, подтверждает, что организация их признала. Наличие договорных обязательств подтверждает проездной билет.

Следовательно, удержанные перевозчиком суммы штрафных санкций за возврат перевозчику неиспользованных проездных билетов компания вправе включить в состав внереализационных расходов и учесть при налогообложении прибыли.

Как в расчете по взносам учесть предельные базы, если сотрудник сменил подразделение

(Письмо ФНС от 19.09.17 № БС-4-11/18681)

В письме от 19.09.17 № БС-4-11/18681 ФНС сообщила, что по строке 021 подраздела 1.1. приложения № 1 к расчету по взносам в соответствующих графах отражается количество физлиц из строки 020, выплаты которым превысили предельную величину базы для исчисления взносов по ОПС, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

По строке 050 в соответствующих графах отражается база для исчисления взносов на ОПС. В соответствующих графах строки 051 отражается база в размерах, превышающем для каждого застрахованного лица предельную величину базы.

Контрольными соотношениями предусмотрен контроль на соответствие отражения в графах строки 051 базы сверх предельной при наличии отражения в графах 021 количества физлиц с выплатами, превышающими предельную величину базы, которым исчислены взносы на ОПС по каждому коду тарифа.

ФНС дала разъяснения по такому примеру: сотруднику обособленного подразделения за расчетный (отчетный) период произведена выплата в размере 32 600 рублей. База для исчисления взносов на ОПС за период деятельности работника в обособленном подразделении составила 32 600 рублей. Данная сумма подлежит отражению в соответствующих графах сроки 050 подраздела 1.1. приложения № 1 к расчету. При этом на момент перехода сотрудника из другого обособленного подразделения база для исчисления взносов составила 850 000 рублей, что в совокупности (850 000 + 32 600) за расчетный (отчетный) период больше предельной величины базы (876 000 рублей). В соответствующих графах строки 051 необходимо отразить базу, превышающую предельную величину, в частности, в рассматриваемой ситуации, в размере 6 600 рублей (850 000 + 32 600 – 876 000).

В отношении взносов на "больничное" соцстрахование сумма 32 600 рублей подлежит отражению в соответствующих графах сроки 020 приложения № 2 к расчету. Учитывая, что на момент перехода сотрудника из другого обособленного подразделения база для этих взносов превысила предельную по ФСС (755 000 рублей), соответствующие графы строки 050 заполняются «нулевыми» значениями. При этом в соответствующих графах сроки 040 следует отразить сумму, превышающую предельную величину базы, в частности, в рассматриваемой ситуации, в размере 32 600 рублей.

Пени за просрочку уплаты налога с 01 октября рассчитываются по новым правилам

Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренные положения вступили в силу 1 октября 2017 года)

Юр. лица будут платить больше пеней, если значительно задержат платеж. Новшества применяются к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени нужно будет рассчитать так:

- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарный день включительно;

- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной начиная с 31-го календарного дня просрочки.

При задержке платежа на 30 календарных дней или меньше юр. лицо заплатит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования.

Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки.

Прочерк для идентификатора гос. контракта в счете-фактуре необязателен

(Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57870)

Правила заполнения счета-фактуры не требуют проставлять прочерк в строке 8, если гос. контракт отсутствует. Нет такого условия и для заполнения строки 5 корректировочного счета-фактуры. А значит, эти строки могут быть пустыми. В данной ситуации инспекция не откажет организации в вычете НДС, пояснило ведомство.

В указанных строках прочерк не нужен и в случае, когда отсутствует договор или соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

Физ. лицам не придется подтверждать право на налоговые льготы

(Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ)

С 01 января 2018г. при получении от физлица заявления на налоговые льготы по имущественным налогам и при неполучении при этом от него документов, подтверждающих право на льготу, налоговый орган будет запрашивать такие документы у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти документы (информация). Поправки вносятся в статьи 31 НК о правах налоговых органов, 361.1 НК о льготах по транспортному налогу, в пункт 10 статьи 396 НК о льготах по земельному налогу, в пункт 6 статьи 407 НК о льготах по налогу на имущество физлиц. Также в связи с этим отменят пункт 6 статьи 391 НК.

Кстати, налоговая уже заявила о разработке новой формы заявления на льготы, в которой физлицо будет указывать реквизиты документов, не представляя их вместе с заявлением.

ФНС не будет учитывать старую судебную практику

(Письмо ФНС России от 14 сентября 2017 года № БС-4-11/18312@)

ФНС России не будет учитывать судебную практику о страховых взносах, основывающуюся на нормах Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2017 года.

ФНС России объявила, что при рассмотрении вопросов об освобождении от страховых взносов отдельных спорных выплат в пользу работников, она не будет учитывать старую судебную практику, основывающуюся на нормах Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», который утратил силу с 1 января 2017 года.

Подход простой: если выплата не включена в перечень выплат, которые освобождены от обложения страховыми взносами (ст. 422 НК РФ), значит, взносы на нее нужно начислить.

Так, в этом письме налоговики ответили на вопрос о том, что облагаются страховыми взносами такие выплаты:

  • стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников, произведенных на основании коллективного договора.

Причина – их отсутствие в перечне не облагаемых взносами выплат. Заметим, что в объявленном подходе не учитываются положения статьи 420 НК РФ об объекте обложения страховыми взносами, которым признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, осуществленные:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства и по лицензионным договорам, заключенным с пользователями.

ИП совмещает ПСН, УСН и ЕНВД: как не слететь с патента

(Письмо Минфина от 07.09.17 № 03-11-12/57528)

Чтобы не утратить право на применение ПСН, предприниматель не должен превышать установленные лимиты по количеству работников и сумме полученного дохода. Если одновременно с ПСН предприниматель применяет и «упрощенку», и «вмененку», следить за своими показателями нужно внимательней.

Напомним, что ИП считается утратившим право на патент, если у него средняя численность работников за налоговый период превысила 15 человек и/или с начала календарного года его доходы перевалили за отметку 60 млн. рублей.

Причем ИП- «совместители режимов» при определении численности работников в целях соблюдения «патентного» лимита должны учитывать, в том числе сотрудников, занятых в «упрощенной» и «вмененной» деятельности.

Что касается соблюдения «доходного» ограничения, то тут действует такой порядок: УСН-доходы плюсуются с «патентными», и сравнивать установленный лимит нужно с получившейся суммой. А вот доходы, полученные в рамках ЕНВД-деятельности, для целей соблюдения ПСН-лимита не учитываются.

Перенос расчетного периода для пособий: есть ограничения

(Определение ВС от 22.09.17 № 304-КГ17-12780)

По правилам, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо одном из них, работница находилась в отпуске по беременности и родам и/или отпуске по уходу за ребенком, при расчете соцстраховских пособий для определения среднего заработка «декретные» годы (год) расчетного периода можно заменить на предшествующие. Но не на любые!

В расчет можно взять только годы, непосредственно предшествовавшие декрету. А если сотрудница из одного декрета, не выходя на работу, сразу ушла во второй, то заменить годы расчетного периода можно только на годы, ближайшие к году первого декретного отпуска.

Т.е. если женщина уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком в 2017 году, а до этого, начиная с 2014 года находилась сначала в отпусках по беременности и родам и по уходу за первым ребенком, потом в отпуске по беременности и родам в связи с появлением второго ребенка, при определении размера «декретного» пособия по второму ребенку расчетные 2015 и 2016 года могут быть заменены только 2013 и 2012.