НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 33

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 33

2016.08.22

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 33

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 15 по 19 августа 2016 года

Минфин указал, что по имуществу на счете 08 можно получить вычет НДС

(Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-07-11/38824)

 

Ранее ведомство приходило к выводу: заявить вычет можно только после того, как объект принят на учет в качестве основного средства. Суды не сформировали единый подход по этому вопросу. Большинство допускает вычет НДС в случае, когда имущество учтено на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

 

Срок полезного использования продлен из-за модернизации - норму амортизации можно изменить

(Письмо Минфина России от 04.08.2016 N 03-03-06/1/45862)

 

Норму правомерно определять исходя из нового срока полезного использования. Он не может выходить за границы, установленные для амортизационной группы, в которую объект ранее был включен. Вывод следует из разъяснений Минфина о линейном методе начисления амортизации.

Позиция ведомства по этому вопросу менялась. В прошлом году оно указывало: в случае когда после модернизации срок полезного использования увеличился, основное средство амортизируется по прежним нормам. Изменение нормы амортизации в НК РФ не предусмотрено.

 

ФНС разъяснила правила, по которым в 6-НДФЛ отражается доплата к пособию по больничному

(Письмо ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@)

 

Ведомство рассматривало случай, когда доплата до среднего заработка на период временной нетрудоспособности предусмотрена коллективным договором. Полагаем, вывод применим и если выплата произведена в соответствии, например, с локальным актом организации.

В строке 100 "Дата фактического получения дохода" расчета по форме 6-НДФЛ нужно указать день выплаты, а в строке 120 "Срок перечисления налога" - дату, следующую за днем выплаты. Это свидетельствует о том, что ФНС не относит доплату до среднего заработка на период временной нетрудоспособности ни к оплате труда, ни к пособию по больничному.

Спор о квалификации такой доплаты рассматривал в том числе АС Московского округа. Из анализа актов по этому делу следует, что она является частью пособия по временной нетрудоспособности, а не оплатой труда, как считала компания.

 

НДС облагаются законные проценты, полученные в связи с реализацией товаров, работ, услуг

(Письмо Минфина России от 03.08.2016 N 03-03-06/1/45600)

 

Это мнение высказал Минфин. Он также отметил: 1 августа изменен п. 1 ст. 317.1 ГК РФ. Теперь законные проценты начисляются, если на это указано в законе или договоре. Прежде обязанность их уплатить возникала по умолчанию. Полагаем, новшество касается контрактов, заключенных не ранее этой даты.

 

Определить период, в котором отражаются выплаты при расчете НДФЛ, стало проще

(Письмо ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@)

 

При заполнении 2-НДФЛ и 6-НДФЛ необходимо выяснить, относится ли выплата к периоду, за который составляется отчетность. ФНС рассмотрела несколько возможных ситуаций.

Допустим, заработную плату за декабрь работник получил уже в следующем году. В целях НДФЛ периодом, за который ему выплачен доход, является названный месяц. Если отпускные перечислены в июне, считается, что доход выплачен за этот месяц, хотя отпуск работника начался в июле.

Возможна ситуация, когда услуги по гражданско-правовому договору оказаны в прошлом году (например, в декабре), а оплата произведена в текущем (к примеру, в феврале). В таком случае, по мнению ведомства, доход выплачивается за февраль.

 

В строке 020 формы 6-НДФЛ не облагаемые налогом доходы не указываются

(Письмо ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@)

 

ФНС отметила, что освобождаемые от налога доходы не отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ. Ведомство приходило к такому выводу и ранее.

 

После модернизации полностью самортизированных ОС применяется прежняя норма амортизации

(Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43374)

 

Стоимость модернизации основного средства, амортизация которого завершена, постепенно списывается в учете по налогу на прибыль по нормам, рассчитанным при введении объекта в эксплуатацию.

Минфин и ранее высказывал эту точку зрения. Суды с ней согласны.

Полагаем, такой подход касается основных средств, по которым амортизация начисляется линейным методом. Когда используется нелинейный, амортизация рассчитывается на основании норм, определенных в НК РФ, и суммарного баланса амортизационной группы, который изменяется в том числе в результате модернизации.

 

Дата получения дохода принципалом на УСН - день, когда деньги поступают на его счет

(Письмо Минфина России от 29.07.2016 N 03-11-06/2/44819)

 

Для принципала, который применяет УСН, датой получения доходов в рамках агентского договора является день, когда денежные средства поступили на его банковский счет или в кассу. К такому выводу пришел Минфин.

ФНС с данным подходом не согласна. По мнению налогового ведомства, датой получения доходов в этом случае считается день, когда платежи от клиентов согласно агентскому договору поступают на счета (в кассу) агента или через платежный терминал.

ФАС Уральского округа рассматривал ситуацию, когда налогоплательщик на УСН заключил договор комиссии. Суд указал, что средства, не поступившие на счета (в кассу) комитента, не признаются доходами для целей исчисления данного налога.

 

Если инспекция требует пояснить ошибки в 2-НДФЛ, подача уточнений не отменяет штраф

(Письмо ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/13012)

 

За каждую справку, содержащую недостоверную информацию, налоговый агент должен заплатить штраф 500 руб.

Организация освобождается от ответственности, если выявит ошибки в поданном документе и до того, как узнает, что инспекция их нашла, успеет направить уточнения. Это не касается случая, когда от инспекции получены требование пояснить ошибки либо иной документ, свидетельствующий об обнаружении недостоверных данных.

 

Минтруд разъяснил отдельные положения о спецоценке, касающиеся декларирования

(Письмо Минтруда России от 07.06.2016 N 15-1/ООГ-2092)

 

Декларация подтверждает, что условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда.

С 1 мая 2016 года предусмотрено, что декларированию подлежат не только рабочие места, на которых не выявлены вредные и опасные производственные факторы. Такая процедура распространена и на рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда. Новое правило имеет обратную силу и регулирует отношения, возникшие с 2014 года.

Минтруд пояснил, что в связи с этими изменениями планируется в том числе скорректировать приказ, который закрепляет форму декларации, порядок подачи и др.

При рассмотрении конкретного обращения был сделан вывод о том, что подать декларацию целесообразно после того, как в приказ будут внесены необходимые изменения.

 

Росстат обновил годовую форму статотчетности о численности и заработной плате работников

(Приказ Росстата от 02.08.2016 N 379 (рассмотренная форма вводится с отчета за 2016 год))

 

С отчета за 2016 год в новой форме N 1-Т данные о фонде начисленной зарплаты внешних совместителей необходимо будет указывать в отдельной графе. Помимо этой формы Росстат уточнил и ряд других.

 

Форма СЗВ-М представляется на каждого работника, с которым заключен трудовой договор

(Письмо ПФР от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856)

 

ПФР пояснил: сведения подаются на работающих по трудовому договору физлиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе на руководителей, которые являются единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Форма СЗВ-М в отношении таких физлиц представляется независимо от фактических выплат им дохода за отчетный период и уплаты страховых взносов. В то же время, напоминает фонд, в отношении застрахованных лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам, сведения нужно сдать, если взносы начисляются на вознаграждения по этим договорам.

Отметим, ранее ПФР указывал, что страхователи должны ежемесячно представлять отчетность по форме СЗВ-М на каждого работающего у них застрахованного лица. Под работающими гражданами понимаются, в частности, лица, которые работают по трудовому договору, в том числе руководители, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций. Отсутствие фактических начислений таким физлицам дохода за отчетный период не означает, что в отношении них можно не представлять форму СЗВ-М.

 

Вычет НДС не зависит от того, в каком квартале выставлен счет-фактура

(Письмо Минфина России от 28.07.2016 N 03-07-11/44208)

 

Такой вывод можно сделать из анализа письма Минфина. Он рассматривал случай, когда товары приняты на учет 30 марта, а счет-фактура выставлен 1 апреля и получен до 25 апреля. По мнению ведомства, вычет по таким товарам в налоговом периоде, в котором они приняты на учет, не противоречит НК РФ.

Отметим, ранее министерство не разъясняло, как поступить, если счет-фактура выставлен после окончания налогового периода, в котором товар принят на учет. Указывалось лишь, что если счет-фактура получен до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары приняты на учет, то организация вправе заявить к вычету НДС по этим товарам в налоговом периоде, в котором они приняты на учет.

 

Разъяснения Минтруда помогут понять правила, по которым бухгалтеру поручается вести кассу

(Письмо Минтруда России от 20.07.2016 N 14-2/В-688)

 

Обязанности по ведению кассы можно возложить на бухгалтера, например, на период отпуска кассира. При этом работодатель должен учесть определенные правила.

Следует заключить с бухгалтером соглашение о совмещении должностей. Минтруд подчеркнул, что в таком документе необходимо установить срок совмещения и размер доплаты. Бухгалтера нужно под подпись ознакомить с должностной инструкцией кассира.

Для поручения бухгалтеру дополнительных обязанностей работодатель должен издать соответствующий приказ. Кроме того, требуется оформить прием-передачу кассы.