НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 32, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 32, 2017

2017.08.21

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 32, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 14 августа 2017 года по 18 августа 2017 года  

Какие необлагаемые взносами выплаты отражаются в расчет по страховым взносам

(Письмо ФНС № ГД-4-11/15569@ от 08.08.2017г.)

По разъяснению ФНС, плательщиками страховых взносов в расчете отражается база для исчисления страховых взносов, рассчитанная в соответствии со статьей 421 НК РФ как разность между начисленными суммами выплат и иных вознаграждений, которые включаются в объект обложения страховыми взносами в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 420 НК РФ, и суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК РФ. Отмечено, что выплаты и иные вознаграждения в соответствии со статьей 422 НК РФ подлежат отражению в расчете по страховым взносам в соответствии с порядком заполнения формы.

В письме ФНС указано, что в расчете по страховым взносам плательщики в соответствующих строках и графах отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 420 НК РФ. Суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 4 - 7 статьи 420 НК РФ, не признаются объектом обложения страховыми взносами и, соответственно, не отражаются в расчете.

При заключении договоров, запрещается включение в них налоговых оговорок

(Письмо Минфина РФ № 03-04-06/43981 от 11.07.2017.)

Российская организация, выплачивающая физлицу арендную плату за арендуемые у него земельные участки, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физлица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам по ставке 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых физлицу в денежной форме.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу. В этом случае налогоплательщик платит налог самостоятельно до 1 декабря на основании уведомления из ИФНС.

При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. И условиями договора эту норму НК изменить нельзя.

Какую информацию организации обязаны представлять только через личный кабинет ККТ

(Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ "Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники").

С 19 августа, следующие действия должны будут выполняться только через личный кабинет ККТ:

  1. ответ на запросы налоговой, которые поступили через этот кабинет. Срок ответа — 3 рабочих дня с момента поступления запроса;

  2. добровольное признание в неприменении ККТ или нарушениях при ее использовании, чтобы избежать административного наказания. Срок — 3 рабочих дня со дня, когда компания устранила нарушения;

  3. признания фактов неприменения ККТ или нарушений при ее использовании, которые инспекция выявила в ходе автоматизированной проверки. Это поможет значительно снизить размер штрафа. Срок для признания — 1 рабочий день с того момента, когда налоговая разместила в кабинете ККТ данные о выявленных нарушениях. Если организация не признает нарушения, об этом также нужно сообщить в аналогичный срок.

Передаваемые сведения нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Инспекция подтвердит получение информации, разместив в кабинете ККТ квитанцию о приеме.

В остальных случаях, например, при регистрации ККТ, документы по-прежнему можно подавать в бумажной форме.

Как правильно заполнять в платежках поле 107

(Письмо Казначейства России № 07-04-05/05-660 от 10.08.2017 г.)

В платежном поручении на уплату таможенных платежей, в поле «107» указывается код таможенного органа, а не налоговый период.

Согласно, приказа Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - приказ N 107н) установлены следующие требования по указанию информации в реквизите «107» платежного поручения:

  1. при перечислении налоговых платежей указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".");

  2. при перечислении таможенных платежей указывается код таможенного органа, присвоенный правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в соответствии с законодательством РФ функции по выработке государственной политики и нормативному регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, который идентифицирует таможенный орган, осуществляющий администрирование платежа.

Казначейство поручило своим территориальным органам вести разъяснительную работу среди плательщиков таможенных платежей и сообщило о подготовке автоматизированного контроля за правильностью оформления клиентами реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ.

Восстанавливаем НДС по недвижимости правильно

(письмо Минфина России № 03-07-11/44832 от 14.07.2017.)

Пунктом 3 статьи 171.1 НК установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету в отношении приобретенных объектов недвижимости в случае дальнейшего использования их для осуществления операций, не облагаемых НДС.

Налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в декларации за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет.

Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых налогом, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных в соответствующий календарный год. При этом сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов.

Минфин разъясняет. Приобретая объект недвижимости, предназначенный для использования как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, вычет по НДС можно заявить в полном объеме и уже потом восстанавливать и уплачивать НДС в течение 10 лет.

Что делать, если сотрудник оформил электронный больничный

Если ваш сотрудник решил воспользоваться своим законным правом и оформил листок нетрудоспособности в электронном виде, вам необходимо быть к этому готовым.

  1. Сначала приобретите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) и зарегистрируйте свою организацию на Едином портале госуслуг.

  2. Затем заключите соглашение об информационном взаимодействии с отделением ФСС.

  3. На интернет-ресурсе Фонда вы сможете воспользоваться личным «Кабинетом страхователя»: по сообщенному работником номеру электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) и СНИЛС запросить больничный с использованием УКЭП.

  4. Затем оформить часть больничного листа - «Заполняется работодателем» и с помощью все той же электронной подписи отправить в ФСС.

  5. Выплатите пособие своему сотруднику.

В ФСС уточнили, что с переходом на электронные больничные, работодатели больше не будут сталкиваться с фиктивными листками нетрудоспособности, а, значит, совершать необоснованные расходы. Не придется также хранить большое количество бумажных документов, а ошибки при заполнении листка нетрудоспособности и расчете пособий станут практически невозможны.

Дополнительные расходы, компенсируемые по договорам ГПХ облагаются НДФЛ

(письмо Минфина России № 03-03-06/1/46709 от 21.07.2017).

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Следовательно, оплата организацией за физлиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. А суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц по НДФЛ.

Кроме того, доходы физических лиц - исполнителей по гражданско-правовым договорам в виде сумм возмещения организацией их расходов, связанных с оказанием услуг по таким договорам, с учетом статей 41 и 210 НК РФ, также подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Вместе с тем в случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору ГПХ были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик, в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ, имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально.