НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3

2016.01.25

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 18 по 22 января 2016 года

 

Для расчета пособий сравнивают средний заработок и МРОТ с учетом районных коэффициентов

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.12.2015 по делу N А27-8643/2015)

 

Рассчитывая пособие по временной нетрудоспособности, организация сравнивала среднюю зарплату работника Крайнего Севера с учетом районного коэффициента и МРОТ, также умноженный на него. Суды трех инстанций посчитали такой подход правильным.

ФСС полагал, что при расчете на коэффициент умножается не МРОТ, а сумма пособия. Однако суды указали: районный коэффициент является компенсацией за работу в особых климатических условиях, а значит, применяется при расчете среднего заработка как исходя из отработанного времени, так и из МРОТ. К такому выводу ранее приходили АС Восточно-Сибирского и Уральского округов. Подобный спор возникает, когда исчисленный с учетом районного коэффициента средний заработок больше МРОТ без коэффициента, но меньше МРОТ, умноженного на него.

 

Доля участия фирмы-учредителя стала не более 25% - перейти на УСН можно со следующего года

(Письмо Минфина России от 25.12.2015 N 03-11-06/2/76441)

 

Компания вправе применять УСН с начала года, если налоговый орган подтвердит, что сведения об изменении учредительных документов внесены в ЕГРЮЛ до 1 января этого же года. Напомним, для ряда фирм ограничение доли участия не действует.

 

ЕНВД можно уменьшить на сумму переплаты по взносам за квартал, в котором она зачтена

(Письмо Минфина России от 25.12.2015 N 03-11-06/3/76370)

 

К такому выводу Минфин приходил и ранее. Отметим, представлять в налоговый орган документы, которые подтверждают размер исчисленных и уплаченных страховых взносов, не нужно. В НК РФ эта обязанность не предусмотрена.

 

Действие лицензии закончилось - нулевая ставка НДС при продаже драгметаллов не применяется

(Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2015 по делу N А58-6116/2014)

 

Организация реализовывала банку добытые драгметаллы уже после окончания срока действия лицензии и применяла нулевую ставку, заявляя к вычету "входной" НДС по переработке. Кассация, в отличие от судов нижестоящих инстанций, признала эти действия неправомерными.

АС Восточно-Сибирского округа сослался на подход ВАС РФ: ставку НДС 0% вправе применять только те лица, которые признаются субъектами добычи и производства драгметаллов, т.е. имеют лицензию на пользование недрами. Поскольку налогоплательщик продавал полезные ископаемые, когда лицензии на добычу уже не было, применять нулевую ставку он не мог. Значит, в этом случае должно действовать общее правило: реализация драгметаллов банкам не облагается НДС, и вычет "входного" налога заявить нельзя.

 

Признать расходы можно, даже если на первичном документе нет печати

(Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@)

 

При расчете налога на прибыль первичный документ, подтверждающий расходы, должен иметь все обязательные реквизиты, которые предусмотрены Законом о бухучете. Печать компании таким реквизитом не является. Значит, инспекция не вправе отказать в учете затрат на том основании, что печати нет.

Разъяснение ФНС касается актов об оказании услуг. Налоговое ведомство не уточняет, можно ли применять этот вывод, если руководитель организации утвердил форму документа, для которого печать признается обязательным реквизитом. Из анализа разъяснений Минфина следует вывод: по общему правилу учесть расходы можно по документам без печати. Исключение составляют случаи, когда печать - обязательный реквизит утвержденной формы.

Напомним, 7 апреля 2015 года отменена обязанность АО и ООО иметь печать.

 

Работодатель заполняет форму 6-НДФЛ по каждому обособленному подразделению отдельно

(Письмо ФНС России от 28.12.2015 N БС-4-11/23129@)

 

Правило применяется и в том случае, если несколько обособленных подразделений состоят на учете в одной инспекции. Напомним, что подавать расчет исчисленных и удержанных сумм налога по форме 6-НДФЛ налоговый агент должен ежеквартально начиная с отчета за I квартал 2016 года.

 

Бесплатная раздача рекламных материалов не облагается НДС независимо от их стоимости

(Письмо Минфина России от 23.12.2015 N 03-07-11/75489)

 

Если рекламные материалы не соответствуют признакам товара, их распространение потенциальным потребителям не признается объектом обложения. Принять к вычету "входной" НДС по расходам на приобретение этих материалов нельзя.

Минфин сделал такой вывод, сославшись в том числе на позицию Пленума ВАС РФ. Суд указал, что товаром является имущество, предназначенное для реализации в собственном качестве. Если рекламная продукция соответствует этим критериям и стоит больше 100 руб., то ее передача облагается НДС.

Ранее ведомство высказывало аналогичное мнение о рекламных каталогах.

 

Судебный акт могут отменить, если суд не оценил все документы в материалах дела

(Определение ВС РФ от 28.12.2015 N 308-ЭС15-1607)

 

ВС РФ снова подтвердил, что судебный акт могут отменить полностью или частично, если доказательства отвергнуты немотивированно или оценены не все представленные документы. В данном случае суды не исследовали доводы кредитора о том, что должник и его поручитель были аффилированными лицами.

 

Участнику ликвидированной организации не вернут налог, который она переплатила

(Письмо ФНС России от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@)

 

Как указывал КС РФ, право участника ликвидированной организации на возврат налога, излишне уплаченного компанией, не предусмотрено в НК РФ. Однако переплату может вернуть сама фирма до ликвидации. ФНС направила налоговым органам письмо, в котором приведена эта позиция высшего суда.

 

Минфин: безнадежный долг можно учесть в расходах только в том периоде, когда он возник

(Письмо Минфина России от 28.12.2015 N 03-03-06/2/76834)

 

Долг является безнадежным, например, когда истек срок исковой давности. Этот случай ведомство проанализировало ранее и отметило, что списать расходы можно в периоде, в котором данный срок истек. Так же считают большинство судов, но есть и иная позиция: учет допускается позже.

В новом письме Минфин указал, что отчетность нужно скорректировать, когда получены подтверждающие документы. Полагаем, в рассмотренной ситуации ими признаются договор, счет на оплату, акт сдачи-приемки, акт инвентаризации дебиторской задолженности и приказ о ее списании.

Вернуть или зачесть платеж разрешено в течение трех лет с даты уплаты средств в бюджет. Следует иметь в виду: если излишне уплаченной оказалась сумма авансовых платежей, а не налога, срок исчисляется с даты подачи декларации за налоговый период (но не позднее срока, установленного для ее представления).