НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 24, 2016

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 24, 2016

2016.06.20

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 24, 2016

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 24

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 14  по 17 июня 2016 года

Для финансового агента на УСН все деньги, поступившие от должника, признаются доходом 

 

(Письмо Минфина России от 18.05.2016 N 03-11-06/2/28520)

 

Правило применяется налогоплательщиками - финансовыми агентами по договору финансирования под уступку денежного требования, которые выбрали объект обложения при УСН "доходы".

 

Возвращенный просроченный товар утилизирован - его стоимость можно учесть в расходах

 

(Письмо Минфина России от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30409)

 

Правило применяется при расчете налога на прибыль, если обязанность уничтожать пищевые продукты с истекшим сроком годности предусмотрена законодательством. Такой вывод сделал Минфин.

Ведомство отмечает, что затраты в виде стоимости этой продукции должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

В других разъяснениях министерство указывает следующее. При расчете налога на прибыль можно учесть затраты поставщика (производителя) на выкуп из розничной сети продовольственной продукции с истекшим сроком реализации, а также на утилизацию этого товара. Затраты на выкуп включают в состав прочих расходов, если с торговой организацией есть соответствующий договор. Кроме того, затраты должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

 

Дата подачи реестра 2-НДФЛ для налогового агента - момент, когда он узнал о переплате

 

(Постановление АС Московского округа от 16.05.2016 по делу N А40-100709/2014)

 

Суды трех инстанций пришли к выводу, что до сдачи реестра справок у организации как у агента нет объективных данных о сумме возможной переплаты по налогу. Следовательно, представить заявление о ее возврате налоговый агент может в течение трех лет после того, как направлен реестр.

 

 

Для малых предприятий, ведущих упрощенный учет, изменены ПБУ

 

(Приказ Минфина России от 16.05.2016 N 64н)

 

Внесенные Минфином дополнения затронули следующие ПБУ: 5/01 "Учет материально-производственных запасов", 6/01 "Учет основных средств", 17/02 "Учет расходов на НИОКР" и 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Например, организации, которые вправе вести бухучет упрощенными способами, смогут решать, как часто рассчитывать амортизацию основных средств. Будет допустимо считать ее раз в год (по состоянию на 31 декабря отчетного года) либо чаще. Если компания выберет второй вариант, то сможет определять периоды начисления амортизации самостоятельно.

 

Действие пилотного проекта о подаче отчетности через сайт ФНС продлено до 1 июля 2017 года

 

(Приказ ФНС России от 08.06.2016 N ММВ-7-6/360@)

 

Используя официальный сайт ведомства, можно представить электронную бухгалтерскую и налоговую отчетность, кроме декларации по НДС. По общему правилу она подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

 

 Подача "уточненки" во время выездной проверки не основание оштрафовать организацию

 

(Постановление АС Московского округа от 24.05.2016 по делу N А40-124647/2015)

 

Инспекция привлекла к ответственности за неуплату налога фирму, хотя у нее была переплата. Суды поддержали компанию: несоблюдение условий пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ не признается самостоятельным основанием привлечь лицо к ответственности. Налоговый орган должен доказать, что нарушение было.

 

Взносы в ПФР при особых условиях труда платятся по доптарифу, даже если работник болеет

 

(Письмо Минтруда России от 15.04.2016 N 17-3/В-152)

 

Компания, перечисляя облагаемый доход работнику, который трудится в особых условиях, рассчитывает взносы в ПФР по доптарифам. Правило применяется и в случаях, когда выплата произведена в период болезни сотрудника. Отметим, что по закону оплата больничного в базу по взносам не включается.

 

Оплата труда в натуральной форме: при учете расходов действуют ограничения

 

(Письмо Минфина России от 27.05.2016 N 03-03-07/30694)

 

Доля зарплаты в натуральной форме не может превышать 20%. Учитывая это и “более раннее” разъяснения Минфина, можно прийти к выводу: если правило нарушено, разницу списать нельзя. Кроме того, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

 

Рассчитывая налог на прибыль, не нужно включать в доходы полученный обеспечительный платеж

 

(Письмо Минфина России от 31.05.2016 N 03-03-06/1/31325)

 

Поскольку обеспечительный платеж и залог сходны по правовой природе, на них распространяются одни и те же положения НК РФ. Согласно этим нормам залог не включается ни в состав доходов, ни в состав расходов. Минфин уже давал “подобные разъяснения”.

 

Уведомление о КИК подается независимо от суммы дохода, полученного от иностранной фирмы

 

(Письмо Минфина России от 27.05.2016 N 03-01-23/30779)

 

Налогоплательщик должен сообщать в инспекцию о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В законодательстве не установлено, при каком доходе, полученном от иностранной компании, нужно представлять это уведомление.

 

Если оплата проезда исполнителя по ГПД произведена в его интересах, НДФЛ начисляется

 

(Письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-04-06/29397)

 

Фирма заключила гражданско-правовой договор (ГПД) с физлицом и оплатила ему проезд и проживание. По мнению Минфина, обложение НДФЛ зависит от того, в чьих интересах произведена выплата: если исполнителя, налог начисляется, если заказчика - нет.

Аналогичную точку зрения ведомство, ФНС и судьи уже высказывали. Однако остается неясным, как определить заинтересованную сторону. Можно предположить, что ей является сторона, которая в соответствии с условиями договора несет расходы на проезд и проживание.

Есть и другой “подход” Минфина: когда исполнителю по ГПД компенсируется стоимость проезда, физлицо получает доход в натуральной форме, в связи с чем необходимо начислить НДФЛ. При этом не уточняется, кому должно быть выгодно такое распределение издержек.

Поскольку позиция ведомства неоднозначна, возможны претензии со стороны проверяющих, если организация не удержит налог.

 

Банк России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых

 

(Информация Банка России от 10.06.2016)

 

Ключевая ставка в новом размере начнет применяться с 14 июня. Следующее заседание Банка России, на котором будет решаться вопрос о величине ключевой ставки, запланировано на 29 июля.

 

Сведения в ЕГРЮЛ изменят, даже если новый директор заверил заявление электронной подписью

 

(Постановление АС Северо-Западного округа от 27.05.2016 по делу N А56-53398/2015)

 

Новый руководитель компании направил в инспекцию электронное заявление о внесении в ЕГРЮЛ своих данных. Документ он заверил личной квалифицированной электронной подписью и приложил к нему протокол общего собрания, подтверждающий полномочия директора. Должна ли налоговая зарегистрировать изменения?

Кассация посчитала, что при названных обстоятельствах инспекция обязана внести в ЕГРЮЛ сведения о новом директоре. По мнению суда, заявление по форме N Р 14001 можно направить в электронном виде не только с помощью сертификата организации, содержащего информацию о ее руководителе.

Обратим внимание, что в этой ситуации директор приложил к заявлению, заверенному личной электронной подписью, протокол общего собрания и тем самым подтвердил свои полномочия. Представляется, что в противном случае отказ инспекции зарегистрировать изменения был бы правомерным.

 

Сделка, по которой имущество перепродавали с целью избежать обращения взыскания, ничтожна

 

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.05.2016 по делу N А46-18707/2012)

 

Компания незадолго до банкротства распродавала земельные участки. В течение короткого промежутка времени они переходили к различным фирмам, но при этом продавец сохранял контроль над имуществом. Возник вопрос действительности подобных сделок.

Кассация признала договоры купли-продажи между взаимозависимыми лицами единой сделкой и квалифицировала ее как мнимую. По мнению суда, покупатели не собирались становиться владельцами земельных участков. Целью данной операции было вывести имущество из собственности компании при сохранении контроля над ним, чтобы в дальнейшем оно не попало в конкурсную массу.

При указанных обстоятельствах действия участников сделки являются злоупотреблением правом, что также позволяет признать ее недействительной.

 

                                              

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

 

Об учете для целей налога на прибыль выявленных в результате получения первичных документов расходов, относящихся к прошлым периодам.

 

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Данным пунктом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) и, во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.

При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухгалтерского учета, ошибкой не признается (пункт 2 ПБУ 22/2010).

Вместе с тем неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ.

Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (пункт 1 статьи 274 НК РФ).

В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 НК РФ). То есть в данном случае перерасчет налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода невозможен.

Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

На основании пункта 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Учитывая вышеизложенное, выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных статьей 54 НК РФ с учетом положений статьи 78 НК РФ.

 

(Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2016 г. N 03-03-06/2/21034)