НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 21, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 21, 2018

2018.05.28

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 21, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 21  по 25 мая 2018 года

Просроченная дебиторская задолженность, порядок списания

(Письмо ФНС от 11.04.2018 № СА-4-7/6940)

Не страшно, если забыли списать просроченную дебиторку сразу после окончания срока исковой давности. Включить в расходы эту сумму можно в течение трех лет. Так решил Верховный суд. ФНС учла это мнение в обзоре судебной практики, чтобы применять в работе.

Налоговики исключили из расходов дебиторку, доначислили недоимку, пени и штраф. Все потому, что списать долги надо было в том периоде, когда прошел трехлетний срок давности. Бухгалтер отразил расходы позже. Компании удалось отменить доначисления.

Если не учли расходы, налог на прибыль переплатите. Такую ошибку можно исправить в текущем периоде без уточненки (п. 1 ст. 54 НК).   Обязательное условие – компания списывает старые расходы не более чем трехлетней давности (определение Верховного суда от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988).

В декларации дебиторку отразите в строках 400–403 приложения № 2 к листу 02.

Изменился порядок учета платы за проезд большегрузов

(п. 4 ст. 2 Закона от 03.07.2016 № 249)

С 1 января 2019 года все платежи за проезд большегрузов учитывайте в расходах при расчете налога на прибыль.

Ранее такие платежи засчитывали в счет уплаты транспортного налога и только сумму превышения включали в расходы.    

ПФ РФ и ИФНС договорились вместе проверять отчетность

(Письмо ФНС России, ПФР от 08.05.2018 №№ БС-4-11/8702@, ЛЧ-08-24/8824)

ФНС России и ПФР в целях обеспечения полноты представления расчетов по страховым взносам плательщиками по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» (далее - расчет), и разнесения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц сведений персонифицированного учета, представляемых налоговыми органами из расчетов, информируют о следующем.

ПФР с целью выявления расхождений проведена сверка полноты представления плательщиками страховых взносов - страхователями расчетов в налоговые органы и сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ в ПФР.

По итогам сверки сформированные соответствующие списки плательщиков страховых взносов, у которых:

  • отчетность по форме СЗВ-СТАЖ представлена в ПФР, а сведения по застрахованным лицам из расчетов отсутствуют в ПФР, направляются в управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее – Управления ФНС России);
  • сведения по застрахованным лицам из расчетов присутствуют в ПФР, а отчетность по форме СЗВ-СТАЖ не представлена страхователем, направляются в отделения ПФР по субъектам Российской Федерации (далее - Отделения ПФР).

Управлениям ФНС России и Отделениям ПФР поручается принять меры по истребованию у плательщиков страховых взносов - страхователей соответствующей отчетности с корректными данными.

Верховный суд вынес решение о досрочном прекращении охраны товарного знака, правообладателем которого является компания-банкрот

(Определение ВС от 21.03.2018 по делу № А55-5711/2014)

Общество обратилось в суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, который принадлежал заводу. В обоснование заявления общество сослалось на неиспользование товарного знака в течение более чем трех лет, а также на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований общества. Они исходили из того, что правообладатель не использовал товарный знак по независящим от него обстоятельствам: в отношении него ввели конкурсное производство. При таких условиях суды признали, что трехлетний период, установленный п. 1 ст. 1486 ГК, на дату обращения в суд не истек. Кроме того, суды отметили, что спорный товарный знак включен в конкурсную массу должника и подлежит продаже, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

ВС подчеркнул, что введение в отношении правообладателя конкурсного производства не является уважительной причиной неиспользования товарного знака.

В данном случае требование общества о прекращении правовой охраны товарного знака направлено на прекращение имущественного права, включенного в конкурсную массу. По сути, оно заявлено против кредиторов должника, поскольку реализация данного актива способствовала бы удовлетворению их требований. Однако способы защиты законных интересов должны отвечать принципу соразмерности, то есть должны быть основаны на соблюдении баланса интересов и прав всех вовлеченных в правоотношения сторон. Следовательно, помимо положений ГК, позволяющих лишить правообладателя исключительных прав на товарный знак на законных основаниях, следует также учесть и положения специальных банкротных норм, которые направлены на защиту прав и законных интересов кредиторов правообладателя-банкрота. Такой баланс достигается путем приобретения спорного товарного знака на торгах по справедливой цене. Пока идет конкурсное производство, избранный обществом способ защиты права является преждевременным.

Поскольку общество не использовало возможность приобрести товарный знак в рамках дела о банкротстве, его требование о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака подлежит оставлению без рассмотрения.

Реализация жилья в многоквартирном доме не всегда освобождается от НДС

(Письмо Минфина от 11.04.2018 № 03-07-07/23994)

Реализация жилых помещений освобождается от НДС. Но стоимость апартаментов надо включить в налоговую базу.

К жилым помещениям относятся дом или его часть, квартира либо ее часть, комната (ст. 6 ЖК). Апартаменты в этом списке отсутствуют. По мнению чиновников, это означает, что к жилым помещениям апартаменты не относятся. А значит, продажа такой недвижимости облагается НДС.

Апартаменты невыгодны и покупателям-физлицам. Ведь налог на имущество за такого вида недвижимость нужно платить по более высокой ставке, чем в случае с квартирой. А вычеты и льготы для апартаментов не предусмотрены (письмо Минфина от 03.10.2017 № 03-05-06-01/64227).

Компаниям больше не выдают на руки документы о регистрации и изменениях в ЕГРЮЛ

(Федеральный закон от 30.10.2017 № 312-ФЗ)

Документы о регистрации компании теперь получают только в электронном виде. Чтобы получить распечатку, надо идти в МФЦ или в регистрирующую инспекцию. Такие правила действуют с 29 апреля 2018 года.

Налоговики опубликуют информацию о внесении записи в реестр на своем сайте egrul.nalog.ru сразу после регистрации новой компании или изменении в сведениях о компании. Новые компании получат лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007, устав компании с отметкой ФНС, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции. Все эти сведения поступят на электронную почту организации не позднее четырех рабочих дней после того, как сдали документы на регистрацию.

Если организация вносит изменения в ЕГРЮЛ, налоговики пришлют лист записи также по электронке. Точно таким же способом инспекция уведомит компанию в случае отказа в государственной регистрации или ее приостановки.

Налоговая запретила ходить на допрос главному бухгалтеру, вместо директора

(Решение ФНС от 11.04.2018 № СА-3-9/2269)

Инспекторы не станут допрашивать представителя, которого направил вместо себя директор или другой работник. Отвечать на вопросы проверяющих должен тот человек, которого они вызвали. Исключений не будет, даже если работник не смог прийти из-за того, что находился в командировке. К такому выводу пришли специалисты ФНС, когда рассматривали очередную жалобу (решение ФНС от 11.04.2018 № СА-3-9/2269). Чиновники разместили эту информацию на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы»>«Решения по жалобам».

Налоговики вправе вызвать человека на допрос как свидетеля (ст. 90 НК). Если он не явится без предупреждения и уважительных причин, то инспекторы выпишут штраф — 1000 руб. (ст. 128 НК). Чтобы не оштрафовали, сразу сообщите, что не сможете прийти. Тогда проверяющие перенесут допрос. Отправить вместо себя на допрос юриста нельзя, но можно взять его с собой (ст. 26 НК).

Инспекция вызывает сотрудников компании еще и для того, чтобы они дали пояснения по налогам (п. 1 ст. 31 НК). Например, на убыточную или зарплатную комиссию. В этой ситуации директор может отправить вместо себя главбуха или другого работника. Но надо сделать простую доверенность с печатью и подписью руководителя (ст. 29 НК). Другие ситуации, в которых работает то же правило, — в шпаргалке ниже.

Иногда инспекторы вручают напрямую главбуху извещение о том, когда будут рассматривать материалы проверки. Судьи могут признать это правомерным, даже если у главбуха истек срок доверенности (определение Верховного суда от 24.06.2016 № 308-КГ16-7847).