НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 20, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 20, 2018

2018.05.21

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 20, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 14  по 18 мая 2018 года

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

( Письмо Минфина России от 25.04.2018 № 03-07-09/28071)

Минфин указал, что сумму НДС по счету-фактуре выставленной за пределами пятидневного срока можно принять к вычету.

В  соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Нарушение срока выставление счета-фактуры относится к ошибкам указанным в абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ.

Компенсация расходов сотрудников с разъездной работой: когда взносы можно не платить

(Письмо Минфина России от 19.04.2018 № 03-15-06/26525)

Выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками должны быть предусмотрены  в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником. В этом случае данные выплаты не  будут  облагаться страховыми взносами при  их документальном подтверждении.

В случае отсутствия подтверждающих расходы документов суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Минфин: влияет ли на налог на имущество отличие срока полезного использования в налоговом и бухучете

(Письмо Минфина России от 19.04.2018 № 03-05-05-01/26390)

Если  в бухгалтерском учете организация  определяете срок полезного использования основных средств отличный от налогового учета, то платить налог на имущество не надо по объектам из первой и второй амортизационных групп включенных в Классификацию основных средств, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Утверждена программа разработки федеральных стандартов бухучета на 2018-2020 годы

(Приказ  Минфина России от 18.04. 2018  № 83н)

Согласно приказу, федеральный стандарт бухучета "Запасы" предполагается ввести в действие для обязательного применения уже с 2019 года.

В 2020 году могут вступить в силу такие стандарты, как "Нематериальные активы", "Основные средства", "Дебиторская и кредиторская задолженность (включая долговые затраты) ".

В  2021 году – стандарты "Некоммерческая деятельность", "Бухгалтерская отчетность", "Участие в зависимых организациях и совместная деятельность".

В свою очередь, стандарты "Аренда", "Доходы", "Расходы" и некоторые другие станут обязательными для применения только в 2022 году.

Актуализированы показатели для самостоятельной оценки налоговых рисков за 2017 год

(Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@)

ФНС обновила данные, по которым можно предположить, вызовет ли ваша деятельность подозрения у налоговиков. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций за 2017 год.

Как перейти на ЕНВД, если у организации есть магазины «большой» и «малой» площади

(Письмо Минфина России от 18.04.18 № 03-11-11/25808 )

Подпунктом 6 п. ст.  346.26 НК РФ установлено, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом для целей главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

На этом основании выше приведенных норм специалисты Минфина сделали вывод, что если у организации есть магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. метров, а также магазины с площадью торгового зала свыше 150 кв. метров, то она вправе перейти на ЕНВД в отношении розничной торговли через магазин с «малой» площадью. Это допустимо и в том случае, когда все торговые объекты находятся на территории одного муниципального образования.

Страховые взносы ИП на УСН: Минфин объяснил, почему при расчете нельзя учитывать расходы

(Письмо Минфина России от 03.05.18 № 03-15-05/29955 )

Специалисты  Минфина вновь заявили, что предприниматели на УСН не могут учесть расходы при уплате личных страховых взносов с суммы превышения.

Данный вывод они обосновали тем, что налоговым кодексом вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, налоговый кодекс не содержит.

В конце 2016 года, в Постановлении от 30.11.2016 № 27-П Конституционный суд указал: индивидуальный предприниматель, который применяет ОСНО, при определении размера страхового взноса в ПФР «за себя» вправе уменьшать доходы на сумму понесенных им расходов.

Специалисты  Минфина продолжают настаивать: решение КС РФ № 27-П применимо только к предпринимателям, уплачивающим НДФЛ. А доход «упрощенщиков» в целях расчета страхового взноса определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Это значит, что при расчете дополнительных страховых взносов с «суммы превышения» (то есть с доходов сверх 300 тыс. рублей) величиной дохода ИП на УСН является сумма дохода, фактически полученного за расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, не учитываются.

Ранее Минфин сделал такой же вывод в Письме от  12.02.2018 № 03-15-07/8369, которое ФНС России разослала в управления и инспекции для использования в работе.

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25 апреля 2018 г. № 308-КГ17-20263)

Основанием для отказа в возмещении НДС послужил вывод инспекции о том, что приобретая услуги, общество (покупатель) неправомерно включило в состав вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных контрагентом с НДС по ставке 18%, поскольку названные услуги оказывались в отношении груза, подлежащего отправке на экспорт, и подлежали налогообложению по ставке 0%.

В процессе разбирательства было установлено, что ставка 18% была применена на основании условий договора. Покупатель выполнил условия и порядок применения вычетов, предусмотренные налоговым кодексом, а налоговая инспекция не доказала, что действия общества и его контрагента были согласованы и направлены на неуплату налога. В частности, налоговый орган не доказал, что контрагент общества не уплатил в бюджет НДС при реализации услуг, либо отразил реализацию данных услуг по меньшей стоимости, либо имеются иные расхождения в документах о реализации поставщиком и приобретении услуг покупателем.

Суд признал незаконным отказ налоговой инспекции  обществу в возмещении НДС.

Депутаты хотят уточнить порядок учета измененной кадастровой стоимости

(Проект Федерального закона N 466070-7 внесен в Госдуму 15 мая 2018 года)

В Госдуму внесли проект с выгодными для налогоплательщиков поправками. Они касаются расчета налогов исходя из кадастровой стоимости.

Оспоренная кадастровая стоимость.

По проекту, если налогоплательщик выиграет спор (неважно, в суде или до обращения к арбитрам), можно будет пересчитать налог за все время, когда он уплачивался исходя из первоначальной кадастровой стоимости.

Напомним, что сейчас перерасчет налога возможен для года, в котором налогоплательщик подал заявление об оспаривании, и последующих лет.

Изменение площади и других характеристик помещения или здания.

Депутаты предлагают исчислять налог на имущество исходя из новой кадастровой стоимости уже со дня внесения сведений в ЕГРН. Нужно будет использовать специальный коэффициент. Речь идет о кадастровой стоимости, изменившейся из-за новых качественных или количественных характеристик объектов. Например, это изменение площади, назначения помещения.

Сейчас похожий механизм действует только для земельного налога.