НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 14, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 14, 2017

2017.04.17

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 14, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 10 апреля 2017 года по 14 апреля 2017 года  

Российские банки получат списки сомнительных граждан

По заявлению директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина российским банкам в апреле 2017 г. от ЦБ РФ будут предоставлены списки граждан и компаний, которым было отказано в проведении сомнительных операций. Источники утверждают, что в стоп-лист попали 230 000 клиентов.
Механизм реабилитации ошибочно включенных в список не применяется, так как это списки фактов отказов банков в привязке к клиентам, а оспорить факт отказа нельзя.

Сейчас такую информацию банки передают в финразведку, а та – регулятору, но между самими кредитными учреждениями обмена данными нет. В 2016 году банки отказали 200 000 физлиц и 150 юрлицам в сомнительных операциях на 300 млрд рублей.

Как бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

(Письмо ФНС № ГД-3-14/1814@ от 16.03.2017.)

Несмотря на то, что выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП выдаются за плату, их можно получить бесплатно на сайте ФНС России в форме электронного документа.  Сервис ФНС России "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа" предоставляет возможность получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в виде выписки либо справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Указанные выше выписка и справка формируются в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании выписки.

Первое агентство, исключенное из реестра коллекторов

ООО «Агентство Кредит Финанс» стало первой организацией, исключённой из государственного реестра юридических лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности (реестра коллекторов) Федеральной службой судебных приставов.

Поводом для исключения стало нарушение агентством п. 10 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ (наличие денежного обязательства, не исполненного в течение 30 дней со дня вступления в законную силу судебного акта о просроченной задолженности).

Налогообложение налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов

(Письмо Минфина России от 12.04.2017 № 03-03-РЗ/21627)

Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее по вопросу налогообложения налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов.

Налогоплательщиками-участниками региональных инвестиционных проектов признаются организации, поименованные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 25.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которые одновременно отвечают требованиям, установленным в вышеуказанных положениях главы 3.3 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 25.9 НК РФ для целей НК РФ налогоплательщиками - участниками региональных инвестиционных проектов признаются также налогоплательщики - участники специальных инвестиционных контрактов.

Налогоплательщиками – участниками специальных инвестиционных контрактов признаются инвесторы, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного от имени Российской Федерации определенным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной политики или иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на заключение специальных инвестиционных контрактов в отраслях промышленности, в соответствии с   Федеральным  законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

При этом требований в отношении участников специальных инвестиционных контрактов НК РФ прямо не предусмотрено.

Таким образом, по мнению Департамента, требования, установленные в отношении налогоплательщиков – участников региональных инвестиционных проектов (подпункт 1 и 2 пункта 1 статьи 25.9 НК РФ) на налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов не распространяются. При этом требования (обязательства) к налогоплательщикам - участникам специальных инвестиционных контрактов могут быть отражены в специальном инвестиционном контракте.

Формы документов для зачета и возврата излишне внесенных сумм платы за загрязнение среды

(Письмо Росприроднадзора от 27.03.2017 N АА-06-02-36/6198)

Росприроднадзор направил для использования в работе формы документов, среди которых:

- заявление о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;

- заявление о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время, порядок зачета и возврата сумм излишне внесенной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду не установлен. Его сейчас разрабатывает Росприроднадзор. Однако, рекомендуемые формы, организациям целесообразно использовать.

Технологические потери можно учесть в расходах по налогу на прибыль по установленным нормативам

(Письмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847)

По мнению Минфина РФ, организации могут самостоятельно определять нормативы образования безвозвратных отходов. Схожее разъяснение Минфина уже были в письме от 7 сентября 2016 г. N 03-03-05/522970.

Устанавливать нормативы образования безвозвратных отходов организации могут для каждого конкретного вида сырья и материалов, которые используются в производстве. Нормативы можно закрепить, к примеру, в технологических картах, сметах технологического процесса или аналогичных внутренних документах, разработанных специалистами организации и утвержденных ее уполномоченными лицами.

С учетом последних разъяснений, отличных от 2012 года, ведомство полагает, что компаниям желательно разработать собственные нормативы техпотерь и списывать расходы по ним. В противном случае могут возникнуть претензии проверяющих. Налогоплательщику, нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Когда подавать в инспекцию нулевой расчет по страховым взносам

(Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273)

В НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Подавая нулевой расчет, плательщик заявляет, что не производил выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

Нулевой расчет позволит инспекции отличить компании, которые не выплачивают вознаграждения физлицам и не ведут финансово-хозяйственную деятельность, от тех, которые нарушили срок представления расчета.

Минфин РФ указал, что непредставление расчета по страховым взносам с нулевыми показателями влечет штраф. Его минимальный размер составляет 1000 руб.

Расчет по страховым взносам организация должна подать в инспекцию не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Ввиду переноса крайний срок сдачи расчета за I квартал 2017 года выпадает на 2 мая.

Как заполнить платежку на уплату налога за другое юридическое лицо

(Письмо ФНС России от 17.03.2017 N ЗН-3-1/1850@)

Для правильной идентификации плательщика и перечисленных денежных средств в бюджет необходимо руководствоваться следующим:

- в поля для ИНН и КПП плательщика нужно внести данные организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется;

- в поле "Плательщик" должна быть указана информация о фактическом плательщике - наименование организации или Ф.И.О. физлица;

- в поле "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП организации - фактического плательщика или ИНН физлица - фактического плательщика, а также наименование организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется. Информация о плательщике выделяется знаком "//";

- в поле "Статус плательщика" нужно внести статус лица, чья обязанность по перечислению средств в бюджет исполняется. Например, для организаций при уплате налогов или страховых взносов указывается 01.

Если вы просрочили подачу промежуточной декларации по налогу на прибыль за отчетный период, это не влечет блокировку счета

(Определение ВС РФ от 27.03.2017 N 305-КГ16-16245)

Верховный суд РФ впервые дал оценку правомерности заморозки счетов юридических лиц, сдавших промежуточную отчетность по налогу на прибыль позже установленного срока.

Судебная коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам отменила акты нижестоящих судов и признала решения инспекции о блокировке счетов незаконными.

Судьи ВС РФ отметили, что приостанавливать операции по счетам в банке инспекция вправе при просрочке сдачи лишь той отчетности по налогу на прибыль, которая подается по итогам года.

Как указал ВС РФ, декларацией по налогу на прибыль является только документ, который организация представляет по итогам налогового периода. Квартальные и полугодовые расчеты по этому налогу не входят в перечень документов, за несвоевременное представление которых возможна блокировка счета организации.