НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 6, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 6, 2019

2019.02.11

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 6, 2019

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 4 по 9 февраля 2019 года

 

Сдавать бухгалтерскую отчетность станет проще

Информация Федеральной налоговой службы от 8 января 2019 года

В ноябре прошлого года приняты законы, изменяющие порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Так, в большинстве случаев предусматривается обязательное представление годовой бухотчетности только в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности субъекта это либо ФНС России, либо Банк России.

В связи с этим ФНС России приступила к формированию государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

Ожидается, что консолидированные в нем данные с 1 января 2020 года будут доступны государственным органам и всем заинтересованным лицам. Благодаря этому ресурсу сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год можно будет в "одно окно".

Сейчас каждая организация обязана представлять ее в органы государственной статистики для формирования ГИР, а также в другие ведомства: налоговые органы, Банк России и т.д., что ведет к дублированию функций госорганов по получению и обработке бухотчетности.

 

C 9 января заявлять о зачете и возврате налогов надо по новым формам

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 ноября 2018 г. N ММВ-7-8/670@

(зарегистрирован в Минюсте РФ 27 декабря 2018 года)

Изменены приложения к приказу ФНС, утверждающий формы документов, используемых при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.

Заявления о зачете (возврате) подаются по новым формам. В случае отказа в зачете или возврате в сообщении о принятом решении будут указывать причину отказа.

 

Увеличена сумма долга, за взысканием которой можно обращаться к работодателю должника

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 539-ФЗ

Вступили в силу поправки в ч. 1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве. Теперь взыскатель может самостоятельно направить работодателю должника исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб. Ранее максимальный размер такого долга составлял 25 тыс. руб.

Закон вступил в силу 8 января 2019 года.

 

Опубликован сводный план проверок - 2019

Официальный сайт Генеральной прокуратуры

На сайте Генеральной прокуратуры РФ размещен сводный план проведения плановых проверок организаций и предпринимателей на 2019 год. Чтобы найти в нем "свою" компанию, можно воспользоваться поиском по названию, ИНН или ОГРН. Кроме того, можно искать и по адресу (обратите внимание, в данном разделе можно наткнуться на опечатки в названиях улиц и даже субъектов РФ).

В сводный план включены все те проверки, которые организуются и проводятся надзорными органами в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

Поэтому искать в нем налоговую или прокурорскую проверки бессмысленно.

Напомним, что в 2019-2020 годах вновь действуют "надзорные каникулы" для малого бизнеса, хотя запрет на проверки не распространяется на лицензионные проверки, проверки объектов с присвоенной категорией риска/классом опасности, проверки злостных нарушителей и некоторые другие. Однако закон о новом моратории на проверки был принят в последние дни уходящего года, и, разумеется, План проверок-2019 подготавливался без его учета. Поэтому рекомендуем субъектам малого бизнеса - на всякий случай - проверить, не включили ли их в План проверок на следующий год.

 

Увеличение ставки НДС: изменить цену заключенного до 2019 года госконтракта можно до 1 октября

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 502-ФЗ

Согласно новой ч. 54 ст. 112 Закона N 44-ФЗ допускается изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения ставки НДС, которая, напомним, с указанной даты повысилась с 18% до 20%. Воспользоваться этой возможностью стороны смогут до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января, если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта.

Изменить условия контракта заказчики как получатели бюджетных средств могут в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. Новая норма действует с 27 декабря 2018 года.

 

Налоговые органы не консультируют налогоплательщиков

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2018 г. N ГД-4-19/25766@

ФНС разъяснила, чем отличается информирование от консультирования налогоплательщиков.

В последнее время увеличилось количество обращений налогоплательщиков в ФНС по поводу "неисполнения сотрудниками территориальных налоговых органов (ТНО) своих обязанностей в части предоставления консультационных услуг, заполнения за заявителей налоговых деклараций (расчетов) или трактования норм налогового законодательства".

По мнению ФНС, такой набор услуг является консультированием. Между тем, на налоговые органы возложена обязанность по бесплатному информированию налогоплательщиков. В рамках бесплатного информирования сотрудник ТНО предоставляет налогоплательщику полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу. В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения. НК РФ не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (заполнение деклараций (расчетов), трактование законодательства РФ о налогах и сборах).

Также отмечается, что ответы налоговых органов на запросы налогоплательщиков в рамках предоставления услуги по бесплатному информированию не являются нормативными правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц и носят информационный характер.

 

Началась декларационная кампания по НДФЛ

Информация Федеральной налоговой службы от 9 января 2019 года

 Сообщается, что с 1 января в России стартовала Декларационная кампания для физлиц.

Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Если налоговый агент (работодатель или др.) не смог удержать НДФЛ с дохода в 2018 году, то он должен сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта 2019 года. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря 2019 года.

Если налогоплательщик не получит извещение от налогового агента до 1 марта, то ему нужно самостоятельно заполнить и подать декларацию (до 30 апреля) и уплатить налог с дохода (до 15 июля 2019 года). Если физлицо в такой ситуации не представит декларацию и/или не уплатит налог вовремя, то предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного НДФЛ.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на декларации, подаваемые исключительно с целью получения налоговых вычетов. В этом случае направить ее можно в любое время в течение года.

Также подчеркивается, что с 2019 года действует новая форма декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@).

 

ФНС проинформирует физлиц о льготах по имущественным налогам до рассылки уведомлений

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2018 г. N БС-4-21/25329@

До начала проведения в 2019 году мероприятий по массовому формированию налоговых уведомлений налоговым органы публично проинформируют физлиц - владельцев налогооблагаемого имущества об установленных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в 2018, 2019 годах налоговых льготах (в том числе вычетах) при налогообложении имущества различных видов.

В первую очередь, это касается физических лиц, у которых в течение 2018 года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением о предоставлении льгот.

Также публично доведут информацию об изменениях в 2018 и 2019 годах, касающихся льгот. Особое внимание следует обратить на:

- прекращение действия с 01.01.2019 положений НК РФ в отношении льготы по транспортному налогу для лиц, имеющих транспортные средства свыше 12 тонн, зарегистрированные в системе ПЛАТОН;

- установление возможности использования льгот по местным налогам для детей-инвалидов;

- установление с 01.01.2019 льгот по местным налогам для "предпенсионеров".

 

Налоговая служба выпустила инструкцию по учету плательщиков НПД

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 г. N ЕД-4-20/25962@

 Спецрежим "Налог на профессиональный доход" для физлиц (включая ИП) в экспериментальном порядке введен в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Срок проведения эксперимента - с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно. Переход на режим НПД и отказ от его применения - добровольные.

ФНС разработала инструкцию по учету плательщиков налога на профессиональный доход.

Плательщикам, которые поставлены на учет, в 3-дневный срок будут направляться сообщения на адрес электронной почты, начиная с 9 января 2019 года. Если налоговикам не известен электронный адрес, то они вышлют сообщение на бумажном носителе.

Сообщения не направляются плательщикам, зарегистрированным за рубежом.

 

Рекомендации ФНС по заполнению расчета по страховым взносам в 2019 году

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2018 г. N БС-4-11/25633@

 С 1 января 2019 года плательщики на УСН, ЕНВД и ПСН не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Разъяснено, как должны заполнять расчет до внесения соответствующих изменений плательщики, утратившие право на льготные тарифы, а также НКО и благотворительные организации на УСН, сохранившие такое право.

Также в связи с окончанием применения с 1 января 2019 года результатов аттестации рабочих мест для определения размера дополнительных тарифов взносов в ПФР разъяснен порядок заполнения поля 002 подраздела 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 расчета.

Приведена Таблица соответствия кода тарифа страховых взносов на ОПС коду категории застрахованного лица при заполнении РСВ начиная с 1 квартала 2019 года.

 

Переход со спецрежимов на НПД и обратно: какие формы использовать предпринимателю?

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2018 г. N СД-4-3/25577@

 Спецрежим "Налог на профессиональный доход" для физлиц (включая ИП) в экспериментальном порядке введен в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Срок проведения эксперимента - с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно. Переход на режим НПД и отказ от его применения - добровольные.

В течение месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД предприниматель обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.

Для уведомления налогового органа о прекращении применения указанных специальных налоговых режимов ФНС России рекомендует применять действующие формы N 26.2-8

"Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН" и N 26.1-7 "Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН". О прекращении применения ЕНВД в связи с постановкой на учет в качестве налогоплательщика НПД предприниматель уведомляет путем представления в налоговый орган заявления о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4.

Также разъяснено, какие формы должен использовать ИП, утративший право на НПД, чтобы снова перейти на УСН, ЕСХН или ЕНВД.

 

ФНС сообщила, что изменилось в декларации по транспортному налогу

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2018 г. N БС-4-21/25266@

 Приказом ФНС изменены форма и формат декларации по транспортному налогу, а также правила ее заполнения, в частности:

- внесены изменения в Порядок заполнения налоговой декларации с учетом применения налогового вычета по транспортному налогу только для налогового периода, в котором предусмотрено право на применение такого вычета;

- исключен порядок согласования представления единой налоговой декларации с указанием общей суммы налога в отношении всех ТС, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации;

- актуализированы коды видов транспортных средств, используемые для заполнения налоговой декларации.

Приказ об изменениях применяется начиная с налогового периода 2019 года.

 

Заполняем РСВ в отношении выплат по гражданско-правовым договорам

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 г. N БС-4-11/25921@

 Любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поскольку лица, получающие вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не подлежат этому виду страхования на основании положений Закона N 255-ФЗ.

Разъяснено, что выплаты в пользу физических лиц, производимые в рамках ГПД, в том числе и компенсация понесенных расходов, связанных с извлечением доходов, полученных по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не подлежат отражению в приложении N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

 

НДС, уплаченный налоговым агентом при покупке недвижимости, восстанавливается при переходе на УСН

Информация Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 года

 НДС, который организация - налоговый агент уплатила в связи с покупкой муниципального имущества, а затем приняла к вычету, при переходе на УСН должен быть восстановлен. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Налогоплательщик купил муниципальное имущество (здание), уплатил НДС как налоговый агент, а затем отразил эту сумму в налоговых вычетах. В последующем он перешел на УСН.

При переходе на этот специальный налоговый режим следует восстановить ранее принятый к вычету НДС по объектам основных средств пропорционально их остаточной стоимости. Исключение - случаи, когда приобретенный объект основных средств полностью самортизирован или с момента его ввода у налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Налогоплательщик не восстановил НДС по купленному зданию. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик нарушил положения п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 171.1 НК РФ. Инспекция доначислила ему ранее принятые к вычету суммы НДС по зданию исходя из его первоначальной стоимости, поскольку она с момента приобретения здания не изменялась, амортизация не начислялась.

Налогоплательщик с позицией инспекции не согласился и обжаловал решение. По его мнению, в НК РФ прямо не предусмотрена обязанность для налоговых агентов восстанавливать сумму НДС при переходе на УСН.

В дополнение он ссылался на то, что приобретенное им муниципальное здание построено и впервые введено в эксплуатацию более 45 лет назад, что также исключает необходимость восстанавливать НДС.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что в НК РФ нет отличий в порядке применения вычетов в зависимости от получателя налога - продавца или бюджета РФ (при уплате НДС налоговым агентом). Право на вычеты по НДС имеют налогоплательщики, если ранее налог ими исчислен и уплачен, а имущество приобретено для налогооблагаемой НДС деятельности. Так как при переходе на УСН имущество используется в деятельности, не облагаемой НДС, то в этом случае налог должен быть восстановлен в налоговом периоде, предшествующем переходу на данный режим. ФНС России пришла к выводу, что оснований для невосстановления сумм НДС, установленных п. 3 ст. 171.1 НК РФ нет, поскольку здание не самортизировано, и у налогоплательщика не прошло 15 лет с момента ввода его в эксплуатацию.