Требования из налоговой инспекции: расшифруем, раскодируем, подготовим ответ или отказ

Требования из налоговой инспекции: расшифруем, раскодируем, подготовим ответ или отказ

2018.11.30

Со стороны налоговых органов в настоящее время участились отправки налогоплательщикам требований о предоставлении пояснений, документов, информации по сделкам и встречным проверкам, вызовы руководителей предприятий в территориальные и областные налоговые органы для дачи пояснений. Также в этих же требованиях налоговый орган побуждает налогоплательщиков уточнить свои налоговые обязательства, проверив и оценив самостоятельно налоговые риски по критериям самостоятельной оценки, которая была разработана в далеком 2007 году.

В большинстве случаев истребование пояснений, документов носит не нормативный и не законный характер. А еще бывает, что инспекторы сами не понимают, чего хотят получить, и не могут объяснить, что в итоге нужно подтвердить. Видно это сразу по ссылкам на статьи НК РФ, в арсенал пускаются все возможные ссылки на НК РФ (ст.31,81,80,88,93,93.1,90,89 НК РФ).

При подготовке требований исполнители допускают многочисленные ошибки: ссылаются на один вид отчётности (например, расчетная ведомость по страховым взносам за 9 месяцев, 3-ий квартал), а фактически требуют пояснения (документы) по НДС (например, за 3-ий квартал 2018 года). Составляют информационные письма и приглашают на «беседу» руководство компании, а в самом конце пишут, что можно вовсе и не приходить, а достаточно только предоставить письменные пояснения по конкретному контрагенту, сделке или даже предоставить подтверждающие документы. А по «встречкам» контролеры хотят видеть не только документы вашего контрагента, по которому идут мероприятия налогового контроля, но и документы по вашим поставщикам, у кого вы приобрели товар, а также ваши бухгалтерские регистры по всем без исключения счетам бухгалтерского учета, документы на ваш склад, товаро-транспортные накладные и даже штатное расписание, калькуляции и сметы.

Под видом камеральной проверки за прошедший квартал просят документы за последние три года, либо в рамках истребования информации по конкретной сделке просят все имеющиеся договоры займа и т.д.

Знакомы ли вам описанные моменты? Получаете ли вы такие требования? И у вас происходит раздвоение личности: и ответить надо по-доброму, и ничего лишнего не показать, не рассказать. А еще бывают ситуации, что попросту надо бы отказать и в предоставлении пояснений, и тем более документов.

Контрольно-аналитические отделы ИФНС выстраивают «дерево связей» и выявляют незаконные схемы по НДС, налогу на прибыль. В этом им помогает система АСК НДС-2. Сначала полностью анализируется товарный поток по «дереву», потом он увязывается с движением по расчетным счетам и возможными связями между контрагентами. Если от компании идет связь к технической компании и однодневке, она считается выгодоприобретателем. Тогда инспекторы начинают предпринимать попытки доказать умысел выгодоприобретателя и всеми силами склонять его добровольно сдать уточненку и доплатить налог. При этом они убеждают налогоплательщика в том, что если не уточниться самостоятельно, то придут с выездной налоговой проверкой и как говорится «мало не покажется». Как это происходит на практике?

Налогоплательщик вызывается на совещание в налоговую инспекцию, в ходе которого предприятию предлагается уточнить свои налоговые обязательства в связи с выявлением у него проблемного, технического контрагента. Пока такие требования касаются только налога на добавленную стоимость, но предприятию всегда следует понимать, что, добровольно уточняясь по НДС и признавая вычеты по проблемному контрагенту неправомерными, оно рискует налогом на прибыль организаций. Таких вызовов может быть четыре-пять. Если сумма налога, которую предлагают уточнить контролеры, превышает 1 млн. руб., то не обойдется без приглашения посетить вышестоящий налоговый орган- УФНС по Челябинской области.

Так как налогоплательщику вменяется именно налоговая экономия, заключающаяся в неполной уплате НДС в результате неправильного исчисления налога, путем искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом учете и налоговой отчетности налогоплательщика, по фиктивным (не реальным) взаимоотношениям с проблемным контрагентом (п.1ст.54.1 НК РФ), то штраф будет применен в повышенном размере 40% (п.3 ст.122 НК РФ). Если сумма «приличная», то напоминают о том, что скоро подключится следственный комитет и возникнет перспектива уголовной ответственности.

Существует очень показательное письмо ФНС России о том, что, если инспекция докажет умышленную неуплату или выполнение операций ненадлежащим лицом либо установит, что основная цель сделки - уменьшение налога, она откажет в расходах и вычетах НДС в полном объеме (Письмо от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@).

В арсенале у налоговых органов есть целый набор приемов и методов для побуждения налогоплательщиков к сдаче уточненных налоговых деклараций: фирму заваливают требованиями о предоставлении документов. Налогоплательщику приходится бесконечно собирать информацию о сделке и что-то пояснять, руководителя и главного бухгалтера вызывают на многочисленные допросы. На самих совещаниях тонко намекают о возможности проведения выездной налоговой проверки (тематической или комплексной) и о последствиях выездной проверки (доначисление налогов не только по интересующей сделке, но и что - то может «выплыть» еще, возможность привлечения сотрудников правоохранительных органов к проведению проверки и т.д). И еще есть один тонкий момент: если взыскать с налогоплательщика недоимку не получится, то других возможностей для взыскания масса (как в рамках уголовного дела, в рамках гражданско-правового дела по взысканию ущерба бюджету, а также в результате банкротства применить институт субсидиарной ответственности на контролирующих лиц должника либо обратить взыскание на взаимозависимых лиц в группе).

К сожалению, многие организации пне выдерживают и поддаются такому воздействию, предпочитая сдать «уточненку». Но это лишь временное спокойствие: наивно полагать, что теперь налоговые органы отстанут от вас и снимут претензии: раз заплатили, значит, согласились с тем, что сработали с номиналом. Ведь эти мероприятия обеспечивают пополнение бюджета и менее трудозатратны, чем проведение налоговых проверок.

Наша компания предлагает вам свою помощь в:

- составлении грамотных ответов на требования налоговых органов;

- составлении мотивированных отказов в предоставлении документов, в случае если документы запрашиваются незаконно;

- подготовке к совещанию в ИФНС, УФНС (анализ документов по сделке);

- подготовке к допросу свидетеля и при необходимости сопровождение его на допросе.

Работаем строго по Налоговому Кодексу, применяем правоприменительную практику, имеем успешный профессиональный опыт в налоговых спорах.