Генеральный директор ГК "ФИН-АУДИТ" и "Деловой квартал" об итогах 2017 года

Генеральный директор ГК "ФИН-АУДИТ" и "Деловой квартал" об итогах 2017 года

2017.12.22

«Мы вернули клиентам почти 200 млн рублей неправомерно взысканных налогов…»

Уже 16 лет "ФИН-АУДИТ" занимается аудитом бухгалтерской отчётности предприятий, консультирует в вопросах бухучета, налогообложения и права, а также проводит обучение. В текущем году специалисты группы компаний все чаще выступали "защитниками" бизнеса. За какой помощью в "ФИН-АУДИТ" идут предприниматели? Реально ли "переспорить" фискальные органы? И что ждет рынок консалтинга в 2018 году? Эти вопросы "Деловой квартал" адресовал генеральному директору группы компаний "ФИН-АУДИТ" Татьяне Васильевне Ольховатской. 

Налоговый консалтинг

— Болевая точка пары последних лет для бизнеса — пересмотр кадастровой стоимости и как следствие рост налоговых претензий со стороны фискальных органов. У вас наверняка работы прибавилось?

— Действительно, в этом году мы в более усиленном режиме работаем «защитниками» предпринимателей в налоговых спорах.  У нас штат высококлассных налоговых юристов и к нам обращается за помощью большое количество бизнесменов, которые попали в поле зрения контролеров.

— Можете оценить масштаб работы?

— 2017 год принес нам и нашим клиентам немало побед в налоговых спорах: было «отбито» около 200 млн руб. неправомерно доначисленных (и даже взысканных) налогов, штрафов, пеней. Налоговые споры были разноплановыми. Часть из них была связана с недобросовестными поставщиками (подрядчиками), которые не платят налоги. При этом их невозможно найти по юридическому адресу, у компаний нет персонала и имущества, а документы от их имени подписаны неустановленными лицами. Другие споры касались переквалификации сделок. Например, договор поставки в Республику Беларусь с элементами шефмонтажа почему-то стал договором строительного подряда. По этой причине предприятию не удавалось подтвердить нулевую ставку по НДС, и налоговая отказывала в вычетах. В этих спорах мы выиграли. Удалось также взыскать с контролирующего органа убытки за неправомерную блокировку расчетных счетов, а также проценты за незаконное взыскание денег в бюджет.

При этом по многим налоговым спорам нам удавалось снимать претензии не только на стадии рассмотрения апелляционной жалобы в УФНС по Челябинской области, но и даже на стадии рассмотрения возражений на акты выездных и камеральных проверок. При рассмотрении споров в судебном порядке судьи поддерживали наши доводы и доказательства отсутствия факта налогового правонарушения.

— Задача фискалов понятна — собрать максимум средств в бюджет. А бывает так, что они возвращают неправомерно удержанные деньги и компенсируют причиненные убытки без разбирательств?

—Был один удивительный факт, когда в первой инстанции суд отказал в удовлетворении наших требований признать решение контролеров неправомерным, но 18-тый ААС отменил это решение и в полном объеме удовлетворил наши требования. При этом налоговый орган в считанные дни вернул все взысканные налоги, штрафы и пени. А буквально через неделю на расчетный счет «упали» и проценты на весьма внушительную сумму. Наш клиент не ожидал такого «подарка», так как мы его ориентировали на то, что за взысканием процентов и судебных издержек скорее всего нам придется идти в суд, а это может продлиться достаточно долго. В данном случае подготовленные нами документы на возврат и расчет процентов были безупречны и убедительны.

— Чего ждать бизнесу в 2018 году? Стоит ли надеяться, что налоговый прессинг ослабнет?

— Поскольку усилия контролеров направлены на пополнение казны и при этом грядет неотвратимость наказания за налоговые проступки, в том числе и через институт субсидиарной ответственности, то 2018 год я вижу с еще большими обращениями в нашу компанию за оказанием профессиональной помощи в налоговых спорах. Полагаю, что тренд 2018 года – увеличение налоговых споров и как следствие успешная защита интересов налогоплательщиков с нашим непосредственным участием.

Аудит

Аудит – это одна из главных услуг, которую оказывает ГК «ФИН-АУДИТ». При этом нынешнее состояние рынка аудита Татьяна Ольховатская оценивает как «кризисное», называя целый ряд причин. В их числе: падение престижа профессии, недобросовестная конкуренция и ценовой демпинг. Впрочем, несмотря на сложности в 2017 году выручка ГК «ФИН-АУДИТ» в сегменте обязательного аудита выросла на треть.

—На рынке аудита уже несколько лет царит пессимизм. Из-за ужесточения условий работы кто-то даже покидает рынок. Какие настроения среди аудиторов?   

— В аудиторском сообществе продолжается бурное обсуждение предстоящей смены регулятора отрасли: одни аудиторы поддерживают грядущие изменения, другие – сомневаются в продолжении профессиональной деятельности, третьи – критикуют и возмущаются тем, что Центральный банк сознательно намерен загубить аудит.

Я, как аудитор с 20-летним стажем, безусловно, не равнодушна ко всему происходящему на рынке аудита. Но ведь многими игнорируется тот факт, что аудит практически уже доведен до кризисного состояния и его основными характеристиками являются низкое качество, недобросовестная конкуренция, демпинг, падение престижа профессии. Об этом, как правило, умалчивается.

Я все больше и больше убеждаюсь в том, что тот аудит, которым я и большинство моих коллег занимается уже 20 лет и более, не будет больше таким. Он будет совершенно другим. Об этом свидетельствует прежде всего переход с 2017 года на международные стандарты аудита, а также грядущая смена регулятора с новыми требованиями и с новым отношением к профессии. Потенциальные клиенты аудиторской услуги также должны быть готовыми к тому, что требования аудиторов формировать годовую финансовую отчётность и раскрывать ее показатели по жестким правилам и для внешних пользователей прежде всего продиктованы требованиями законодательства, которые аудиторы первыми должны соблюдать и подавать пример всем остальным участникам бизнеса.

— Получается, что аудиторы меж двух огней? С одной стороны – регулятор с жесткими требованиями, с другой — клиент, который хочет «красивые» цифры в отчетах. Как удается уладить конфликт интересов?     

— Не скрою, очень много времени порой уходит на убеждение клиента пересмотреть показатели годового отчета и по сему выглядеть достойно как самому аудируемому лицу, так и его аудитору. В этом случае мы выдаем аудиторское заключение по пересмотренной финансовой отчётности. Тем не менее, выручка от обязательного аудита в нашей компании выросла на треть. Причин много: это и уход от прежних аудиторов по разным причинам, небольшой рост стоимости услуги, боязнь штрафов за не проведение обязательного аудита.

— Компаний, которых закон не обязывает проводить аудит гораздо больше. В условиях экономического спада и стагнации владельцы бизнеса традиционно урезают траты, и услуги аудита вряд ли исключение. Ждете ли спада в сегменте инициативного аудита в следующем году?

Я, как и многие мои коллеги по цеху, уверена в востребованности в проведении инициативного аудита в 2018 году. Это объясняется тем, что этот вид аудита нужен в прикладном применении именно собственникам бизнеса и ключевым управленцам: указать на неверный учет имущества, обязательств, инвестиций, подготовить качественную бухгалтерскую отчётность для получения кредита в банке, инвестиций от сторонних инвесторов, отказаться от ненужных трат, избавиться от непрофильных активов, а также высокорисковых схем работы, посчитать налоги в соответствии с требованиями налогового законодательства и пр. В этом я также вижу тренд 2018 года.

Обучение

В 2017 году ГК «ФИН-АУДИТ» провела свыше 100 практических мероприятий по вопросам бухучета, налогообложения и ряду других. Работа на семинарах, круглых столах и мастер-классах всегда строилась индивидуально. «Каждый раз мы стараемся оттолкнуться от запроса конкретной аудитории», — поясняет свой подход Татьяна Ольховатская.

-Как строится работа на таких площадках?

— Почти все участники наших семинаров вовлечены в мозговой штурм по разрешению проблем, которые они сами же и выносят на открытое обсуждение. Как правило, на наших семинарах много юмора, смеха, особенно при разборе конкретных вопросов, например, кому лучше пойти «на беседу» в налоговую инспекцию – директору или главному бухгалтеру, а может быть поручить эту миссию нашему специалисту как представителю организации по доверенности.  Спросите, вопрос то серьезный, что тут смешного? А то, как многие руководители относятся к походу в налоговую инспекцию и вызывает улыбку. Как подготовить персонал (а это порой обычные рядовые сотрудники – кладовщики, водители, монтажники, начальники производств) к допросам по обстоятельствам различных сделок, взаимоотношений с контрагентами и пр. также уделяем внимание на наших семинарах.

Традиционной стала ежегодная конференция «Безопасность бизнеса» с непосредственным участием собственников и руководителей предприятий города и области, приуроченная ко дню основания «ФИН-АУДИТ». И несмотря на то, что наша компания была создана в самый жаркий день лета – 16 июля, участников конференции год от года становится только больше.

-Какие курсы будут пользоваться спросом у бизнеса в 2018 году?

В 2018 году мы будем продолжать активно проводить практические мероприятия для бухгалтеров, юристов, финансовых директоров и руководителей предприятий. Наши семинары, круглые столы, мастер-классы знают многие. У нас есть отличительная черта – много, много практики, разбор сложных вопросов из хозяйственной жизни участников, выработка пошаговых инструкций и моделей дальнейшей работы.

Практические занятия в школе начинающего бухгалтера востребованы не только вчерашними выпускниками ВУЗов, но и теми, кто хочет круто изменить и связать свою жизнь с бухгалтерским учетом. К нам идут за практикой целыми семьями, и это очень радует. Поскольку бухгалтерский учет претерпевает существенные изменения и в профессии останутся те, кто готов обучаться и обучиться работе по новым стандартам, то двери нашей школы не захлопнутся и в 2018 году. Мы готовы обучаться сами и делиться своими знаниями и опытом с начинающими бухгалтерами.

Итоги 2017 года в цифрах:

1)      Около 200 млн руб. неправомерно доначисленных налогов, пеней и штрафов выиграли клиенты ГК «ФИН-АУДИТ» у фискальных органов в 2017 г.

2)      На 1/3 выросла в 2017 г. выручка ГК «ФИН-АУДИТ» в сегменте обязательного аудита

3)      100 практических мероприятий в 2017 г. провели специалисты ГК «ФИН-АУДИТ»

4)      Более 3000 ежегодных консультаций по бухгалтерскому и налоговому учету и отчетности

5)      Более 50ти клиентов, передали функции, полномочия и ответственность главного бухгалтера специалистам ГК «ФИН-АУДИТ»

6)      В рейтинге аудиторско-консалтинговых групп и организаций Урала и Западной Сибири, подготовленном аналитическим центром «Эксперт» с использованием методологии международной группы RAEX («Эксперт РА»), по итогам 2016 года вошла в число 15-ти компаний Урала и Западной Сибири, имеющих наибольший объем выручки от аудиторско-консалтинговых услуг

7)      16 лет работы на рынке аудиторских и консалтинговых услуг