Увольнение за пьянство

Увольнение "за пьянство" - довольно сложная процедура с многочисленными актами, справками и другими документами, подтверждающими состояние алкогольного опьянения сотрудника. Работодатели опасаются увольнения работника по статье пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Достаточно часто уволенные подобным образом обращаются в суд о восстановлении на работу или изменении записи в трудовой. Поэтому руководители, пытаясь избежать не приятных событий, закрывают глаза на многие грубые нарушения трудовой дисциплины. Грамотно оформленные документы - гарантия того, что любители выпить на рабочем месте проиграют судебную тяжбу.

Итак, что же делать, если вы застали на рабочем месте сотрудника в невменяемом состоянии? Несомненно, что необходимо сразу обратится к врачу, чтобы он зафиксировал данное состояние и выдал соответствующее медицинское заключение. Но перед оформлением увольнения за пьянство, нужно определить: было ли распитие спиртных напитков на рабочем месте и в рабочее время. Если данное мероприятие происходило в цехе или рабочем кабинете после окончания рабочего дня или смены, то такое увольнение будет незаконным.
В п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что алкогольное либо любое другое опьянение может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть оценены судом. Поэтому здесь важны: правильно составленный акт о появлении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения, акт об отказе пройти медицинское освидетельствование и показания свидетелей - все это станет основанием для отстранения от работы провинившегося сотрудника, а затем и для его увольнения по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ даже несмотря на то, что медицинское освидетельствование не проводилось. К тому же часто сами подвыпившие сотрудники отказываются от проведения в их отношении медицинского обследование.

  

Акт о появлении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
"Автором" такого акта может стать любое должностное лицо, у кого есть полномочия контролировать соблюдение трудовой дисциплины (напр. специалист кадровой службы или непосредственный руководитель). Нормативными актами не предусмотрена унифицированная форма данного документа. Поэтому каждая организация разрабатывает ее самостоятельно. В акте необходимо указать следующие данные:
- место составления, дату, время (чем точнее будут факты, тем лучше, время лучше указать с точностью до минуты);
- фамилию, имя, отчество и должность сотрудника, составившего документ;
- фамилии, имена, отчества и должности работников, присутствовавших при составлении акта;
- описание признаков опьянения работника, на основании которых составитель акта сделал вывод о нетрезвом состоянии сотрудника;
- подписи составителя акта и свидетелей.
Часто возникает проблема с описанием признаков опьянения работника (если отсутствует медицинский работник). Ведь сотрудник, попавший под подозрение может находится под действием лекарств, например, успокоительных или снотворного. Для комплексной оценки признаков состояния алкогольного опьянения сотрудника необходимо использовать критерии, перечисленные в Приложении N 6 к Приказу Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (хотя данные критерии разработаны для определения состояния водителей транспортных средств, они применимы к представителям любой специальности). В случае если сотрудник на самом деле лечится це-лебными спиртосодержащими настойками или другими сильнодействующими лекарствами, он должен иметь (или предоставить в кратчайшие сроки) соответствующую справку от врача.
Сотрудника, находящегося в нетрезвом состоянии, необходимо ознакомить с актом под подпись, подтверждающую его ознакомление с данным документом. В случае отказа подписываться (что чаще всего и бывает), в акте следует сделать соответствующую отметку, или указать на его состояние, которое не позволяет ему ознакомиться с актом в день составления.

 

Акт об отказе пройти медицинское освидетельствование.
Важно понимать, что нельзя принуждать работника к прохождению медицинского освидетельствования силой, в случае его отказа. Это фиксируется в новом акте, который составляется по таким же правилам и с учетом тех же сведений, что и в предыдущем акте. Акт об отказе от медицинской экспертизы предоставляется работнику для ознакомления: он либо ставит свою подпись, либо отказывается подписывать, что также должно быть зафиксировано в данном документе.
Кроме того, в качестве доказательств нахождения сотрудника на работе в нетрезвом виде могут выступать помимо показаний свидетелей и медицинского заключения, докладные за-писки, в которых зафиксировано поведение и состояние сотрудника.

 

Отстранение от работы.
Находящегося в состоянии алкогольного опьянения работника необходимо отстранить от выполняемых им обязанностей. Это требование к работодателю указано в ст. 76 ТК РФ, иначе на руководителя возлагается ответственность за последствия, возникшие в связи с исполнением сотрудником трудовых обязанностей в состоянии опьянения. В этой же статье ТК РФ представлен и порядок отстранения от работы.
Отстранение от работы оформляется приказом или распоряжением руководителя подразделения, к которому относится сотрудник, либо руководителем организации. Несмотря на то что при увольнении по статье не имеет значения, было ли в действительности произведено такое отстранение, наличие соответствующего распоряжения вместе с другими документами будет являться дополнительным основанием, доказывающим правоту работодателя.

 

Дисциплинарное взыскание.
Все вышеперечисленные акты, медицинское заключение, докладные записки служат основанием для наложения на сотрудника, появившегося на работе в нетрезвом виде, дисциплинарного взыскания. Порядок применения дисциплинарных взысканий представлен в ст. 193 ТК РФ:
- дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня выявления проступка. При этом ни время болезни работника, ни период его пребывания в отпуске в расчет не берут;
- до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Также необходимо учитывать, что, согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Поэтому не следует сразу, не разобравшись в ситуации, увольнять. Если провинившийся сотрудник ответственный и компетентный, а его проступок не привел к серьезным последствиям, имеет смысл ограничиться замечанием или выговором.
В любом случае необходимо затребовать у провинившегося письменное объяснение. Бывает, что работодатель просит представить его в устном порядке, а работник так же устно отказывается. Сотрудника увольняют по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а уже в суде в качестве довода незаконного увольнения бывший сотрудник ссылается на то, что руководитель даже не поинтересовался причинами и обстоятельствами, что совершенно необходимо в соответствии с ч. 5 ст. 192 ТК РФ для оценки тяжести совершенного проступка. Поэтому рекомендуется требовать от работника объяснения нахождения в нетрезвом виде путем вручения ему письменного уведомления, где следует также указать срок (обычно это два рабочих дня) в течении которого сотрудник должен предоставить письменное объяснение своему поведению. Если по истечении срока он не представит данное объяснение, либо изначально отказался от вручения уведомления, то также необходимо составить еще один акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

 

Увольнение.
Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе.
Форма приказа об увольнении зависит от правил документооборота конкретной организации. Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, не являются обязательными к применению с 1 января 2013 г. В ст. 9 данного Закона предусмотрено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Поэтому организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно. Все обязательные реквизиты первичного учетного документа перечислены в ч. 2 ст. 9 вышеуказанного Закона. 
Однако применение привычных унифицированных форм, данный Закон также не отменяет. Поэтому если организации удобнее заполнять унифицированные формы, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, то их также можно применять, предварительно утвердив данные образцы приказом руководителя организации.
Если работник отказывается ознакомиться с приказом об увольнении под роспись, то составляется очередной акт либо делается запись на приказе.
Только по выполнению перечисленных действий в трудовую книжку работника может быть внесена запись об увольнении по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с которой увольняемого следует ознакомить под роспись, и с проблемным сотрудником можно расстаться.