Ежемесячная отчетность в ПФР с апреля 2016 года

Федеральный закон от 29.12.15 № 385-ФЗ вводит для работодателей новую отчетность в Пенсионный фонд. Начиная с апреля 2016 года, страхователям придется ежемесячно сообщать в фонд сведения по каждому физическому лицу, на выплаты и вознаграждения которому начисляются страховые взносы.

Федеральный закон от 29.12.15 № 385-ФЗ внес изменения в целый ряд федеральных законов. В  Федеральном законе от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлены новый вид отчетности, сроки и порядок ее представления, а также ответственность за невыполнение новых требований, а в Федеральном законе от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» внесены поправки, раскрывающие цель подачи в ПФР ежемесячных отчетов.
Новую отчетность должны представлять в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ) страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц, и даже по гражданско-правовым договорам, если с вознаграждений уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Какие сведения подаются?
Ежемесячно в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователи обязаны передавать сведения по установленной форме (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Передаваемые сведения должны содержать следующую информацию по каждому физическому лицу (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ):
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), 
- фамилию, имя и отчество (ФИО),
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ сведения должны представляться не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.


Обратите внимание, сведения должны представляться в электронном виде, если представляются за 25 и более ра-ботающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), 
Если же сведения подаются менее чем на 25 человек, то отчитаться можно бумажном носителе.


 

По какой форме отчитаться? 
Форма ежемесячной отчетности еще не утверждена. На сегодняшний день предложенный чиновниками вариант опубликован на сайте Пенсионного фонда и проходит согласование. Отчет назвали СЗВ-М.
В форме СЗВ-М нужно заполнить четыре раздела сведений. 
Раздел 1. "Реквизиты страхователя"
В разделе 1 формы СЗВ-М указывается краткое наименование организации, регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП. 
Раздел 2. "Отчетный период"
Отчетным периодом для заполнения формы СЗВ-М признается месяц. В окошке рядом с наименованием месяца, за который представляется форма, ставиться символ «х». Графа календарный год заполняется в обязательном порядке.
Раздел 3 "Тип формы"
Предусмотрено три типа формы СЗВ-М. Если организация впервые подает форму о застрахованных лицах за отчетный период, то символ «х» ставится в окошке "Исходная". В случае, когда форма подается для дополнения ранее принятых ПФР за отчетный период сведений, то символ «х» ставиться в окошке "Дополняющая".
Раздел 4. "Сведения о застрахованных лицах"
В разделе 4 СЗВ-М указываются Ф.И.О., СНИЛС и ИНН (при наличии) работников. Данные подаются на всех застрахованных лиц. То есть на тех, с кем в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены:
•трудовые договоры;
•договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
•договоры авторского заказа;
•договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
•издательские лицензионные договоры;
•лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, 
в том числе заключенные на коллективной основе.
Оформленный отчет подписывает руководитель организации и ставит печать (конечно если она есть).
Форма ежемесячной отчетности СЗВ-М (образец заполнения) представлена на следующей странице.

А какая ответственность?
За непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок страхователю грозит штраф, который составляет 500 рублей, причем за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). 
Сюда же относится и представление неполных и (или) недостоверных сведений. 
В случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа чиновники смогут принять решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.